X
  • 能源中国IOS版

  • 能源中国安卓版

  • 陇上孟河

X
您的位置 > 首页 -> 中能观察

论坛 | 戴厚良:加快培育享誉全球的中国石油品牌

来源:人民日报 时间:2024-05-11 21:26

  中国石油天然气集团有限公司党组书记、董事长 戴厚良

  品牌是企业乃至国家核心竞争力的重要标志。习近平总书记强调,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”“做强做大民族品牌”,为新时代品牌建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  今年是中国石油统一品牌标识20年。作为我国最大的油气生产供应企业,中国石油自觉担负在更广领域、更高层次参与全球品牌竞争合作的使命,大力实施品牌战略,全面强化品牌引领,坚持把加强品牌建设落实到“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”的实践中,不断塑造与规模体量、地位作用、企业愿景相匹配的一流品牌,为推进中国式现代化贡献石油力量。

  在明晰定位中增强品牌引领力。认真落实品牌强国战略,创建石油特色品牌建设指标评价体系,形成“整体规划、重点推进、内外兼修、全员参与”的工作格局。近年来,着眼品牌驱动发展,“昆仑润滑”品牌形象深入人心,“昆仑数智”“昆仑物流”“昆仑网联电能”“昆仑好客”“中油资本”“中油工程”等品牌逐步壮大。

  在丰富内涵中提升品牌含金量。始终传承“苦干实干”“三老四严”优秀基因,大力弘扬石油精神和大庆精神(铁人精神),锻造以大气谦和、追求卓越为鲜明特征的先进企业文化,不断赋予品牌突破关键技术、研发高端新材料、探索新零售模式等实践内涵,讲好石油故事,持续丰富品牌精神内核。

  在履责担当中增强品牌美誉度。自觉肩负起壮大国有经济、保障能源安全、改善人民生活的责任使命,大力提升勘探开发和增储上产力度,原油产量、天然气供应量分别占全国总量的50%和60%以上。连续18年编制发布社会责任报告,开设“爱心服务驿站”,赞助北京冬奥会,打造956100客户服务品牌,服务1.7亿客户群,满意度99%以上。

  好品牌是培育出来的,更是竞争出来的。近年来,中国石油直面市场,大力开展品牌引领行动,走出一条以市场为导向、以价值为引领的品牌发展之路。

  坚持依靠创新提升品牌价值。创新是品牌生命力的源泉。中国石油将“创新”作为公司五大发展战略之首,大力推进能源与化工创新高地建设。深地塔科1成为亚洲第一口、世界陆上第二口垂直深度超万米,标志着我国进入深地万米时代。自主研制的全球首台12000米特深井自动化钻机入选“2023央企十大国之重器”,自主设计建造的塔里木乙烷制乙烯、广东石化炼化装置打破国外技术封锁,科技中国石油形象日益丰满。

  坚持依靠管理提升品牌价值。一流的品牌需要一流的管理。中国石油把品牌建设融入企业管理,构建形成并持续优化公司治理的结构、组织、运行、制度、监督和党建“六大体系”,坚持“经营上精打细算、生产上精耕细作、管理上精雕细刻、技术上精益求精”等理念,经营业绩不断创造历史新纪录。

  坚持依靠品质提升品牌价值。质量是品牌立身之本。中国石油坚持把产品质量、工程质量、服务质量、物资质量等质量管理作为品牌建设的“基石”工程,在成品油领域,树立“以质取胜、以量取信”的理念,构建“人·车·生活”服务生态;在化工和新材料领域,打造“产品巨人”,让高品质成为“金字招牌”。

  国际化品牌是世界一流企业的标配。中国石油以共建“一带一路”为重点,深度参与全球能源治理,以品牌为载体带动产品、服务、标准“走出去”,增进世界对中国品牌、央企品牌认同。

  注重增强品牌海外传播能力。把塑造品牌形象与传播中国文化、彰显国家形象相结合,健全海外品牌传播体制机制,加强关键资源、关键环节、关键活动的统一运作,努力扩大海外“朋友圈”。

  注重增强依法合规经营能力。推动海外业务体制机制优化调整,构建“权责明晰、贯通高效、协同联动”格局,严格遵守驻在国法律法规,积极保护生态环境,保障员工合法权益,增进当地民众福祉,彰显中国企业稳健诚信负责任的良好形象。

  中国石油将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力以实干建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司,加快打造享誉全球的中国石油品牌,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献石油力量。

  责任编辑:余璇