X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国首套自主研发浅水水下生产系统投产

来源:​《中国电力报》 时间:2022-11-23 14:46

  中国能源新闻网讯(记者曲艺)11月18日,从中国海洋石油集团有限公司获悉,我国首套自主研发浅水水下生产系统在渤海锦州31-1气田成功投产,这是我国浅水海域油气开发模式的又一创新,可撬动渤海油田数亿吨难动用储量,为保障国家能源安全增添了新的技术装备。

  锦州31-1气田位于渤海辽东湾海域,平均水深约30米。该气田新建一座水下生产系统,依托锦州25-1南这一亚洲最大连体平台进行开发生产,投产气井2口,高峰日产天然气约41万立方米,年产量相当于40万户家庭1年的使用量。

  水下生产系统由井口、采油树及控制系统等构成,是油气开采的关键装备,通常用于深水海域。长期以来,全球仅有少数几家欧美公司掌握水下采油设施的设计制造技术,2021年中国海油成功攻克该项装备。在浅水海域,全球海上油气开发基本都采用固定式导管架平台模式,将采油装备建在平台上,方便操作调节。但渤海海域航运、渔业发达,为了减少对海域的占用,中国海油在全球首创将水下生产系统用于浅海开发,实现了开发模式的新突破。

  目前,锦州31-1气田采用无人化开发模式,能够实现水下开采的精确控制及智能监控,降低工程投资和生产运营成本。其作为低成本水下生产系统的国产化示范应用,为后期建立渤海区域水下生产系统的标准技术体系打下了基础。

  责任编辑:沈馨蕊