X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国最大储气库开启今冬采气

来源:​《中国电力报》 时间:2022-11-23 14:46

  新华社乌鲁木齐11月19日消息(记者顾煜)19日,地处天山北麓的中国石油新疆油田呼图壁储气库HUHWK4井采气阀门缓缓开启,这座目前全国最大的天然气储气库正式启动第十周期采气运行,全力保障今冬明春天然气供应。

  呼图壁储气库设计总库容107亿立方米,是全国首个百亿立方米储气库,也是西气东输二线的首座储气库,具备新疆北部地区季节调峰和应急储备双重功能。

  中国石油新疆油田储气库有限公司经理胡筱波介绍,为确保今冬明春安全平稳供气,呼图壁储气库夏季按照应储尽储、力争多储的原则,圆满完成注气储备任务,较去年多注气5.8亿立方米,达到历史最高水平,为今冬明春天然气保供蓄足“底气”;冬季保供期将以新井逐步扩容达产、老井优化压差增供等有效措施,多措并举提升储气库调峰保供能力,切实发挥储气库“压舱石”作用,全力做好冬季保供工作。

  作为地下储气库,呼图壁储气库具有储藏量大、调节工作气量大、安全性高和成本低等优势。自2013年6月正式投运至今,已累计注气184.8亿立方米,累计采气130.8亿立方米,总注采吞吐量315.6亿立方米。

  责任编辑:沈馨蕊