X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

温州首个充电桩智能锁控系统投运

来源:​《中国电力报》 时间:2022-11-24 14:16

  中国能源新闻网讯(陈有才)11月21日,浙江温州首个电动汽车充电桩智能锁控系统在永嘉县瓯北供电所充电站正式投运,标志着永嘉县域电动汽车充电设施的运维开启智能化版图。

  电动汽车充电桩智能锁控系统由物联锁、物联锁控制器、智能化锁控管理平台等软硬件设施共同组成,具备在线监测、实时报警、人锁绑定、开锁留痕、远程开锁、数字化工单等一系列功能。通过物联锁内置的采集单元,将数据通过物联锁控制器上传管理平台,为电动汽车充电桩智能运维管理提供数据支持。

  传统充电桩运维以线下为主,充电桩运维监测记录、责任追溯较难,钥匙领还不方便且易丢失,无法及时感知充电桩体受外力破坏等问题,对充电桩存在的问题处理存在较大的滞后性。为解决上述问题,国网永嘉县供电公司与国网(温州)新能源科技有限公司共同研发出集远程锁控、扫码开锁、自动感知桩体状态等功能于一体的电动汽车充电桩智能锁控系统,并以永嘉县瓯北供电所充电站为试点开展智能锁控系统应用。

  下一步,永嘉供电将以试点为基础,将智能锁控系统应用至全县范围内充电站,并向全市进行推广应用,实现充电设施运维数字化管理。

  责任编辑:沈馨蕊