国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

鹤山供电局阳光收益照暖贫困户小康路

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.16      

  中国电力新闻网讯 通讯员 许湘粤 报道 近年来,光伏扶贫是精准扶贫、精准脱贫的有效扶贫模式,被国家列为精准扶贫十大工程之一,也是实现绿色发展、促进产业升级的重要抓手。3月中旬,江门市首批光伏扶贫项目在鹤山正式并网上线,鹤山第一期大约投资620多万涉及到8各镇9个项目的光伏扶贫发电项目成为受益贫困户的稳定收入渠道。为做好光伏扶贫工作,助推当地光伏扶贫项目展,2017年以来,南方电网广东江门鹤山供电局积极响应中央扶贫攻坚部署,以“保障电源有序接入、保障电网安全运行、保障服务满意度”为宗旨,坚持政、企、商三方业务联动,不断提高光伏并网管理水平和服务质量,全力做好服务工作,取得了良好效果,获得了市政府的充分肯定。 

  高效服务助项目快速落地 

  鹤山市政府在2016年发布的《新时期城乡精准扶贫精准脱贫实施方案》中提出要帮助全市贫困户825户2748人实现脱贫,之后又于2017年下半年提出开展光伏扶贫的思路,把投资建设资金作为贫困户的入股资金,每年的得利将以分红的形式分到个人的手中。了解到政府有做光伏发电的意向,鹤山供电局主动向相关部门详细讲解了光伏项目的好处和政策,跳出了短期成本高、接入难度大、补贴难到位等惯性思维,开通绿色通道,力促鹤山市第一期8个镇9个光伏扶贫项目快速立项。 

  其中宅梧镇投资190万元打造光伏扶贫项目,是全市第一期中投资额最高的镇。资金到位了,但是在哪里做这个项目是个难题,鹤山供电局主动介入,全力配合政府做好项目布局和建设选址等工作,与镇政府实地考察了很多地方后,发现宅梧小学的楼顶是最佳的选择,教学楼占地面积大,楼顶空置而且禁止学生攀爬,各方面都很适合光伏扶贫建设。 

  “办理报装时,就像在医院拿清单取药一样,客户告知书列清了需要的证件、设计施工资质等资料,整个流程很简单。”宅梧镇扶贫办的负责人说到。自工程启动以来,鹤山供电局多次组织员工赴现场指导施工方勘察设计,设备施工安装、调试试验及检测、试运行至正常发电。在此过程中,该局开辟绿色通道,主动上门承接用电申请受理、接入系统方案制订、电能计量安装、并网验收与调试等服务,确保光伏发电项目早开工、早投运、早发电。9个项目从申请报装到项目投产平均用时33天,切实为客户提供高效优质服务。 

  光伏项目成精准扶贫新路子 

  “这里的接地做的不够贴合。”“这里不够牢固,你们再重新安装一下。” 鹤山供电局营业部用检班班长唐清远正在认真对雅瑶镇雅瑶中学光伏发电项目进行验收,同时向负责建设的施工单位提出修改意见。“这是惠及群众的事情,一点也不能马虎”,他说。 

  这时大家留意到,一直有个穿着朴素,腿脚不太灵便的老人家跟在旁边,不说话就跟着供电人员到处摸摸看看。据了解,这位李大爷是雅瑶镇的贫困户,由于家里贫困,年轻时又不小心遇到车祸,伤了腿脚,靠打些散工过日子,也一直没娶到老婆,现在年纪大了,做不了什么事情,生活更是困难。早前听到政府要将扶贫资金拿去做光伏项目,这么一大笔钱不到自己手上反而拿去搞什么项目建设,有点不理解,甚至表示反对。后来鹤山供电局相关人员跟随镇政府扶贫办上门向他解释光伏的原理以及扶贫的政策。“原来光伏发电是个这么好的东西,不但环保,还能长期收益。” 李大爷了解到自己不用出钱也能做股东,每年都能得到分红,就放心下来。听说今天有验收,就是特意来看看光伏发电项目是个什么样子的。 

  “几块光伏板晒晒太阳就能发电,即节能环保又能增收,只要精准的找到了路子,脱贫攻坚战一定能打赢。”雅瑶镇扶贫项目的负责人充满信心的说。据了解,该项目位于雅瑶中学饭堂楼顶,分两期建设。第一期总投资共计48.43万元,占用面积800平方米,总装机容量(第一期)54.72千瓦,设计年均发电量约6万千瓦时,全额上网电价0.85元/度,投资收益率7.0%,预计每年收益5万多元,雅瑶镇29户精准扶贫户每年可分红1500多元。雅瑶镇第二期预计2018年下半年开始实施,投资约30万元,占用面积约400平方米。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻