国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

海西供电公司员工光荣巷里送温暖获称赞

来源: 中电新闻网      日期:17.12.07      

  中电新闻网讯 通讯员 陶锋 王雷 报道 11月28日9时,初冬的海西都兰大地已是滴水成冰。北风在空旷的察汗乌苏镇上空呼啸,吹得人脸上生疼。国网都兰供电公司配抢值班室的电话铃声,急吼吼地撕扯着袁富剑的耳膜。电话那头,操着一口浓重青海方言的中年男人,气急败坏地说:“供电局吗?我给你说……”  

  袁富剑冷静地说:“不是供电局,是供电公司。别急,您慢点说,我记录一下。”电话那头咳嗽了一下,语速明显慢了下来,条理也清晰起来:原来是一挖掘机因操作不当,将光荣巷的4基电杆撞断,导致光荣巷一片停电。

  情况紧急,袁富剑一边向公司汇报情况,一边安排配网运检班人员准备抢修材料。

  在调配好抢修吊车和作业材料电杆后,抢修人员史毅、袁富剑、许鸿伟、王雷第一时间赶到现场,发现被撞的电杆裸露出地面的底部,整个被撞的粉碎,仅靠基柱内部的几根钢筋连着,电杆整体倾倒在地。另外三基电杆也是惨不容睹的样子。万幸的是电杆没有压到驾驶室,当时车内只有驾驶员韩卫国一人,未造成人员伤亡。

  在一旁心有余悸、一直缓不过神的肇事者,战战兢兢地描述事发场景:当时由于车速有点快,自己麻痹大意事先没有观察好周围情况,为了躲避别的车辆,刹车不及,导致自己驾驶的挖掘机接连撞到了路边的电线杆上。

  大家礼貌地将围观的群众疏散,表示一定会尽快抢修,恢复小巷供电。人群散去,大家抓紧一切时间拍着、勘察现场、设置围栏、悬挂标示牌……一个小时后,电力抢修车辆、运输电杆车辆和吊车相继赶到,电杆、抢修金具以及各种所需备件运抵现场。

  史毅对大家说道:“今天的工作量大、时间紧,大家可要卯足劲啊,在太阳落山之前必须完成任务!不然这条街上的百姓都要挨冻了。”伴着一声底气十足的“好!”大家就开始了紧张的抢修工作。

  现场抢修人员娴熟地拆除断杆、导线、换线夹、换金具……全身心地投入到工作中。断杆拆除后,立即开挖新杆坑……吊车配合安装电杆……敏捷地登上电杆安装金具……连接固定电线。史毅力在一旁始终提醒着登杆作业的抢修工人“大家尤其要注意操作安全……”

  时间一分一秒过去了,经过近7个小时的紧张作业,断裂的电线也被一根根修复着,拔杆—挖坑—立杆—填埋—架线—装表箱—接户。流水线似的抢修作业程序,对于刚参加工作不久的王雷来说这绝对算是大场景,他拎起衣领,让汗潸潸的脊背透透气,一阵冷风猛灌进来,顿觉舒服了许多。  

  黄昏悄然俯瞰着大地,一片纤巧的月牙儿挂在天幕,感觉像是某个电影场景中的蹩脚布景。18时25分,光荣巷恢复了供电。人们纷纷跑出家门欢呼雀跃了起来,大家此刻也感觉不到寒冷了,感到的只有温暖。一位家里要过大事(给儿子娶媳妇)的老大娘,往大家手里塞塞糖,感激地说道:“你们(抢修)太赶趟(及时)了!我还以为电杆断了,至少要等几天才能来电呢。正泼烦着哩。尕娃结婚的事全家人都恼煎着。你们就是我们家的大恩人哪。”

  “老人家您可别这么着,怪不好意思滴。你用电我用心。这是我们的工作。您呐,就放心给尕娃办婚事吧。”夕阳里,史毅挥着安全帽笑道。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻