国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

桐梓供电局打通电力扶贫“最后一公里”

来源: 中电新闻网      日期:17.11.28      

  中电新闻网讯 通讯员  贺莹莹 李思瑾 报道 初冬的桐梓县黄莲乡,牛铃声唤醒了山乡的黎明。朝霞中,一行人开始了忙碌的一天。

  他们身着迷彩服,戴着安全帽,脸膛黝黑、身手矫健。他们是黄莲乡电力扶贫项目施工一分队的工人,他们已在黄莲坝村的这条路上走过数个来回。走过起伏的田垅,跳过一道道水沟,拂开过半人高的杂草……

  “黄莲地势复杂、雾天多,必须得尽快完成任务,给当地居民深冬用电提供最大保障。”施工队队长刘兵说:“大部分线路都已经建设好了,工期将近,在确保安全的情况下,我们每天都工作十多个小时。”

  家住黄莲坝村的王红琴说:“每天天刚亮就能看见施工队在地头工作。他们这样用心,我们心里很感激。”

  黄莲乡海拔高、地形复杂、气候恶劣,且面积大、人口少、居住分散,用电难一直是制约经济社会发展的拦路虎。

  为彻底改变电力薄弱给脱贫攻坚带来的制约,遵义供电局党委领导班子与桐梓县供电局工作人员多次深入黄莲实地查看,决定克服项目施工的各种困难,打开绿色通道,成立“脱贫攻坚小康电”办公室,下大决心、花大力气改善黄莲的用电环境。今年9月中旬,在人手紧、任务重的情况下,桐梓县供电局紧急调度“电力扶贫项目工程队”奔赴黄莲,倒排工期、挂图作战,全力以赴打通电力设施“最后一公里”,确保黄莲乡脱贫攻坚电力建设在今年11月30日前全面竣工。

  “之前村民们除了靠太阳能保证日常照明外,冬天取暖只能靠木柴或是牛粪,下半夜躺在床上会冻得直哆嗦。”黄莲乡上螺蟹村的村民马永发说。

  上螺蟹村是黄莲乡最偏远的的村落,电网建设工程实施难度很大,之前的施工队对此非常苦恼。后来经过多次讨论和修改方案,终于完成了对上螺蟹村的电力网进行建设。现在的马永发已用上了电取暖,拥有了彻夜的暖和觉。

  截至11月8日,黄莲乡专项电网建设工程已架设10千伏线路5公里、低压线路12公里。工程竣工后,将切实解决黄莲乡群众用电难,有效提升贫困村供电能力、供电质量和供电可靠性,为群众的生产、生活提供了强有力的电力支撑。

  黄莲乡电力扶贫的历程,只是桐梓县供电局实施电力扶贫项目的一个缩影。目前,桐梓县有7个极贫村正在实施电力扶贫项目,其中马鬃乡1个、羊磴镇2个、黄莲乡4个。

  “十三五”,桐梓县电网规划投资4.12亿元,规划新建5座110千伏变电站,新建4座35千伏变电站,增容扩建1座35千伏新站变电站。

  2017年,桐梓县电网投资(含生产)达13913.94万元。计划新建、改造10千伏线路156.13公里,新增、改造配变364台,容量44300千伏安,新建、改造低压线路285.02公里,涉及全县各乡(镇、街道)226个村(社区),覆盖桐梓供电局11个供电所,现已全部开展和正在实施当中。目前,已完成全年总工程量的71%。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻