国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

东莞供电局获国资委一线故事优秀作品奖

来源: 中电新闻网      日期:17.06.23      

  中电新闻网讯 通讯员 林韵 报道 6月21日,国资委第三季“中国工程者”一线故事系列活动发布会在北京召开。南方电网广东电网公司演讲作品《20牛·米》讲述东莞供电局何满棠的事迹,在此次比赛中获得了优秀作品奖。

  “一线故事”是2013年以来国务院国资委重点打造的宣传品牌。去年9月,主办方启动该活动第三季“中国建设者”的故事讲述工作,在中国新闻网搭建网络专题征集故事350余个,甄选推出了一批“粘泥土、带露珠、冒热气”的一线故事,引起广大国有企业干部职工和媒体的高度关注和普遍共鸣。

  主办方还选拔出部分故事专门制作了短视频在网络上传播,总点击量超过310万,单个视频点击量超过15万,点赞数超2万,网络转载1.5万余条次,取得了良好的社会效果。活动当天,多家中央主流媒体记者参加发布会并现场进行报道。

  “怀揣着精益求精,追求极致的工匠之心,日复一日年复一年,终于他拧出了国家标准20牛·米。”当天下午3点,在北京中华世纪坛的舞台上,何满棠正用他的扳手演示着拧螺丝的情节,在主持人的演说下,场下观众对何满棠的一线工人事迹充满敬佩。

  据悉,该活动由国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟主办,征集全国一线工人故事。东莞供电局何满棠的事迹由他徒弟邵逸镇讲述,录制演讲视频在网上传播,获得了观众的喜爱,最终入围这次发布会,并获得优秀作品奖。

  何满棠从1984年开始在东莞供电局变电检修专业一线工作,至今已经干了33年。东莞农村出生长大的他,16岁初中毕业进入供电局,从基层电力检修班组当学徒、班员、班长,如今不仅是东莞供电局检修专业的“台柱子”,还是南方电网公司高级技能专家。他先后获得东莞市“首席技师”、广东省五一劳动奖章、广东省“南粤工匠”、广东省十项工程劳动竞赛模范工人、南方电网“工人发明家”称号、全国工人先锋号,2015年4月更获得“全国劳动模范”荣誉称号。

  参加工作30多年来,他扭过的螺丝超过20万个,让他掌握了徒手拧螺丝拧出国家标矩的绝活。变电设备都是靠螺丝连接,各种设备都会用到很多螺丝。这些螺丝依据材质、作用、强度等来区分超过100种。而每一种螺丝的扭紧用的力道大小,也就是扭矩都有不同的国家标准。何满棠的“看家本领”就是可以抛开力矩扳手,仅使用普通工具扭螺丝,而扭出来的螺丝经过仪器的测量,扭矩均在国家标准之内,与使用力矩扳手无异。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻