国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

传递正能量丨福州供电员工勇救落水老人

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 通讯员  陈蒸 陈德钧 报道 “那天多亏了你啊,否则两条人命就没了。”

  5月18日,在福建福州白马路芍园里弄一台变消缺现场,邓女士等4名市民拉着现场监督负责人林福华的手激动地说道。随后,她们将一面写着“舍己救人 品德高尚”的锦旗赠送给了林师傅,对其奋不顾身,舍己救人的行为再次表示由衷的感谢。

  现场,当天不慎落水的邓女士详细介绍了当时的情形。原来在5月4日上午8点多钟,作为保姆的邓女士正陪着由她照顾的八十多老伯在白马河边散步时,突然从边上小区冲出来一只牧羊犬。凶狠的牧羊犬吓得老伯连忙往后直退,一时不慎,失足掉进白马河。情急之下,邓女士赶忙上前去拉,不料她没拉住老伯,反而也被他拖到水中。

  白马河是内河,河边不深,险在厚厚的淤泥层又陡又滑。河中心有2米多深,可行游船。勺园段水势很急,不会游泳的两人一下子就被水流冲出十几米远,在河中挣扎着,时沉时浮,情况万分的紧急。

  事发突然,过路的行人大声呼救,却没有人敢伸出援手。眼看两位人就要被河流冲走,有生命危险。当时巧好林福华师傅正在白马河附近的芍园1号文化创意园门口巡线。突然听到了前方的惊叫声,林师傅顾不上多想,扔掉安全帽,来不及脱掉鞋子和劳保服,直接跳入河中救人。林师傅没有莽撞救人,他游到两人的背后,避开两人急于求生而乱舞乱抓的双手,看准时机,从背后一支手伸手围勾住老人脖颈连肩膀处;另一支手扯住保姆的衣服,顶着保姆的背,慢慢往岸上游,10分钟后,成功地将两人救上岸。眼看两位落水者已无危险,林师傅不顾自己全身湿透,及时提醒周围的人马上给老人擦拭并更换湿透的衣服。随后,在同事的护送下林师傅光着膀子穿着湿透直滴水的裤子默默离开了现场。

  “获救后,我一直问他名字和电话,他都不说。但我牢牢地记住他衣服和帽子上的标志了。”邓女士说道。且由于急着送获救的老伯去医院,邓女士只好匆匆忙忙的先走了。事后,邓女士就是凭着记忆中林师傅帽子上的国网标,在警察和当地媒体的帮助下和老伯的家人几番走访后,终于找到了林师傅,于是也就有了文章开头的这一幕。现场过往的市民,了解到林师傅的行为后,也纷纷对其行为点赞。

   

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻