国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

河口供电提高电压合格率“电”亮新生活

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 为积极贯彻落实网公司中长期发展战略,系统推进电压合格率提升工作,河口供电公司针对电压管理现状,着力推进电网结构优化,加大电网升级改造,重点突出管理精益化水平提升,多措狠抓技术措施落实,持续深化规划建设、生产运行、客户服务环节的协同机制,实现电压管理水平和指标的持续提升。河口供电公司整合技术、管理等措施和办法,科学制定乡镇供电所计划指标的管控,加强责任监督和指标考核,采取强化管理手段、加强电网建设和技术改造,全面提升电压合格率。

  管理方面,不断完善配变档位管理相关制度,提高电压质量管理水平。进一步完善配变档位管理相关规章制度、管理流程,明确相关部门、供电所的职责,落实各级责任制,强化电压质量数据统计、分析,及时发现统计数据的波动情况。加强对各类指标电压跟踪分析,对于因配电档位设置不合理的变压器及时进行档位调整,提高供电电压质量; 建立快速应急机制,对于客户反映的电压质量问题,应该及时做到现场调查、及时答复,对于因配变档位分接头设置不合理的台区,应及时进行档位调整,达到提高电压质量的效果; 建立健全配网档位档案,供电所运行维护班组建立健全配网档位档案,并在调档工作完成之后,及时对档案进行更新,开展配变档位调整后效果评估,进行数据跟踪分析,开展电压质量评估,总结经验,分析问题存在的原因,不断加以解决。

  技术方面,根据负荷、地域特点等实际,建立健全农村电压监测仪,严格执行设备定期巡视制度,及时调整电压监测设置点,全面反映农村电压质量真实水平。针对监测情况,统筹考虑高低压电网发展,预测负荷发展趋势,妥善制定建设标准,合理开展电网建设;采取调整配电变压器分接头、合理搭配负荷、调整配变负荷三相不平衡度和采取多级调压等手段,着力提高居民用电质量;通过改造配电变压器、增加台区布点,合理分配负荷,缩短供电半径,更换老旧线路;配变投运前确定最优档位:存在部分大修技改、城农网改造项目时配变设置在额定档位,从测试电压数据来看,均出现电压偏高的情况,配变投运前,施工方、设备运行维护单位应根据10kV接入点电压、台区供电半径、台区负荷情况等,选择合理的投运档位。

  近日,新街供电所在莲花滩乡3个中心村台区、4个自然村台区安装了电压监测仪,实时监控以上台区电压在线状态,为提高供电质量提供理论依据,为居民用户用上舒心电、放心电提供电靠保障。按照规程要求,配变监测终端中的相电压上限值应设置为235.4V,下限值设置为198V。新装台区电压监测仪均符合规程要求,农村电压质量和供电可靠性明显提升。

  一直以来,河口供电公司将提高城乡居民的供电电压质量水平做为一项重点工作,全面有效的了解电网的薄弱环节,利用有限的资金有针对性的改善电压质量,在电能质量管理方面不断创新,不断提出解决措施,不断完善相应制度,无功电压质量管理取得了显著进步。同时,也满足了农村社会经济发展,促进新农村经济发展和全面小康社会。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻