国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

贺州供电局“电为翼”让贺州加速崛起

来源: 中电新闻网      日期:16.12.23      

  中电新闻网讯 通讯员 庞鑫 报道 编者按:从2008年主电网抗冰灾保供电、2011年应对缺电形势破电荒支持贺州发展,到2014年建3个牵引站外部电源配套线路电动贵广高铁、“十二五”先后建风电场线路支持风电新能源发展、力推电改电力直接交易降低企业成本助贺发展……南方电网广西贺州供电局优化主电网结构,主电网实现了“三县两区”全覆盖,坚强的电网服务贺州加快建设成为广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽,这一步一个脚印,彰显了贺州供电局主动承担“政治责任、经济责任、社会责任”三大责任。

  当前,贺州正加快从农业大市向新兴工业城市转变,创新驱动产业升级,培育壮大“两个千亿元产业”,以建设贵广高铁经济带先行示范区为引领,加快粤桂产业合作示范区合作共建,创建“一带一路”国际合作生态工业示范园区。经济加快发展,电网服务跟上。贺州供电局敢转尚谋,实干为先,构建坚强的电网支撑贺州发展,以抓铁有痕提高电网供电服务水平,助推贺州加快经济跨越式发展。

  “完善网架结构”促进地方经济发展 

  贺州主电网架结构日趋完善,目前形成了以500千伏贺州变电站为中心,6回500千伏线路分别与广东电网、柳州电网以及华润电厂相连的500千伏主网架,并通过220千伏环网覆盖了7座220千伏变电站,2座110千伏变电站,同时通过2回220千伏线路和2回110千伏线路与梧州电网相连,共计变电总容量205.6万千伏安为贺州经济社会发展提供可靠充足的电力支撑。从斥资完善电网、投入引用先进设备、大力推行220千伏线路带电作业,到精益管理优化设备停电检修,客户停电时间阶梯级下降,截止2016年11月,贺州供电局管辖供电用户未发生过停电时间,频率合格率100%,电压合格率99.896%。 

  在坚强可靠的网架背景下,服务贺州工业立贺强市发展。为全面服务好贺州工业产业园区的建设发展,增大招商引资吸引力,“加速”崛起贺州发展,贺州供电局积极争取资金支持,认真落实贺州市电力发展规划,完善了工业园区的电力配套电源,分别以220千伏新元站服务好旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地);220千伏信都站、汇丰站、顺景站以及110千伏浦发站服务粤桂产业合作示范区、220千伏新元变电站、楚越站服务华润循环经济产业示范区、220千伏道石站服务贺州市电子科技生态产业园区等贺州市重点发展工业园区建设,助力贺州经济发展。

  近年来累计投资1328万元支持昭平县电网发展。千年古郡黄姚,游客纷踏而来。贺州供电局主动承担三大责任,协助当地电力公司建设以广西主电网220千伏江口站为主电源点连接至110千伏黄姚站的新线路,并助力其完善县域电网网架结构,满足黄姚古镇适应当前快速发展的用电需求,进一步擦亮了黄姚名片,打造贺州特色旅游产业吸引八方来客。

  自线路工程开工以来,该局积极内外协调并跟踪服务,派出技术员现场指导,为线路提早接入220千伏变电站提供技术支持保障。110千伏江上黄线于2016年8月16日正式投运,标志着黄姚古镇片区供电形成了拥有广西主电网220千伏电源点支撑供电新局面,为促进黄姚古镇旅游产业适应当前发展提供了可靠电力保障。110千伏江上黄线的投运对黄姚旅游业发展具有重大意义。

  该局积极服务富川县域经济发展,该局2014年在富川古城镇建设了一座220千伏楚越站,优化了富川县域网架结构,一方面为华润循环经济产业示范区以及贵广高铁牵引站提供可靠电力保障,另一方面支持贺州富川风电清洁能源发展。富川县域电网共5条10千伏线路实现接入了220千伏楚越站,进一步提高了富川县域的供电可靠性。在服务钟山县域方面,该局在原有110千伏新望线服务钟山县供电的基础上,当前正加快推进钟山35千伏城北站及2回10千伏线路接入主电网,为服务当前县域经济快速发展提供坚强可靠的电力支撑。

  贺州供电局下一步继续加强与各县区的合作,加强电网规划建设,优化主电网架结构,通过精益管理、科技创新强电网,保障电网安全运行,电力可靠供应,助推“三县两区”经济腾飞。

  电力是经济晴雨表,电力负荷增长象征着贺州工业增长,经济发展大幅提升。据了解,贺州供电局“十二五”售电量比“十一五”末增长73.75%。2016年1至11月,贺州供电局累计缴税同比增加12.25%。贺州市全社会用电量68.29亿千瓦时,同比增长20.50%,增数排名全区14个地市中第3名,助力贺州市GDP增速排名靠前列。

  “落实稳增长措施”盘活企业

  贺州供电局积极落实服务贺州经济稳增长工作部署,按照自治区有关文件,下调桂东电力电网交易电价以及各县区趸售电价、调整降低大工业和工商业电价,通过实行分时电价政策、实施四批电力直接交易等举措降低企业成本,并助力华润火电厂取得增发电量3.05亿千瓦时(合计增加发电利用小时155小时),全力支持贺州实体经济企业发展。

  积极落实电价政策。面对工业增速放缓、支柱产业低位徘徊的形势,尤其在钢铁行业市场低迷情况下,该局执行物价局《粤桂县域经济产业合作示范区分时电价政策》,使粤桂产业合作示范区实行与广东肇庆地区相同的电价政策。通过实行分时电价政策支持贺州政府扶持企业发展,直供的企业通过合理避峰,截止2016年11月底累计减少企业电费3.94亿元。

  此外,该局还按照《关于降低我区工商业用电价格的通知》(;桂价格〔2016〕55号文);通知,及时下调大工业及工商业电价,调整后各电压等级电解铝、合成氨、电炉铁合金、电解烧碱等大工业电度电价比广东肇庆电价每度电低约2~4分钱。

  积极推进改革释放红利。配合政府采取有力措施支持规模以上工业企业降低生产成本,争取广西电网公司支持,努力做大贺州电力直接交易,积极协调将其他网区不能用完的直接交易电量转到贺州,累计实施了四批电力直接交易,贺州市钢铁企业等7家大用户参与电力直接交易累计签约电量 9.01亿千瓦时,截止11月30日交易电量8.08亿千瓦时,为企业大客户减少电费支出约7919万元。站在服务贺州大发展立场,在供给侧结构性改革中降低企业用电成本,减轻企业负担,轻装上阵,提高企业生产积极性,一同站在经济跑道上发力拉动贺州经济增长。贺州供电局服务的不少钢铁类企业客户得以在市场行情低迷、产能严重过剩的情况下从无法正常生产到最大程度释放产能,一些企业甚至新增了生产项目并顺利投产,成为广西少数满负荷生产的企业,为贺州前三季度GDP增长高于全区平均水平做出积极贡献。

  为全面服务好粤桂产业合作示范区供电,打造跨省区产业转移集聚地,引凤“筑巢”促进贺州经济发展,在粤桂产业合作示范区里目前该局建有3座220千伏变电站和1座110千伏变电站,变电容量总共111.6万千伏安,与梧州电网紧密相连,网架坚强可靠,乃至“十三五”足以满足粤桂产业合作示范区经济发展用电需求。

  “提质供电服务”为客户排忧解难

  通过实施“阳光服务”党支部品牌服务、客户经理“一对一”跟踪服务机制以及成立了客户全方位管理委员会等“提质”供电服务举措,为客户排忧解难,助力贺州打造粤桂产业合作示范区,“引凤筑巢”激活工业园区带动贺州发展。

  在粤桂产业合作示范区,该局协助贺州市科利新型建材有限公司建设1条35千伏线路接入220千伏汇丰站,指导施工和设备验收,帮助客户减少项目建设过程困难。今年4月按期投产,如今在南方电网广西主电网优质稳定电源的供电情况下,该公司生产稳定,产品已源源不断销往韩国、欧美等地。

  该局主动服务贺州市榕信金属制品有限公司5月复产,充分利用客户全方位管理委员会,横向协同解决客户复产用电难题。客户经理“一对一”跟踪服务,并主动上门提供技术支持,如今该客户进入正常生产。

  为服务好昭平华鑫化工有限公司尽早用电,该局提供零距离的定制服务,从用电需求申请、制定用电方案到建设线路项目的过程,提供信息服务和技术支持,让客户用上舒心电生产,共同带动当地经济发展。

  一旦企业遇到难题,贺州供电局还主动“揽事”,想方设法帮其解决,贺州市科信达金属制品有限公司内设备损坏,贺州市兆鑫五金制品有限公司轧机线直流装置闭锁导致无法正常轧钢,35千伏百花滩隧道支线的客户变压器遭雷击,该局想方设法帮其解决生产用电难题,让客户在生产上无用电后顾之忧。

  站在企业客户立场上考虑早用电、用好电、用稳定电,正因为贺州供电局把客户的事当成自己的事,处处为企业着想,让贺州发展风生水起,一片经济生机盎然的大格局。

  “发展新能源”带动经济建设

  支持风电新能源发展,服务贺州打造富川百万千瓦风电基地,促进加快风电等新能源建设发展。该局先后投资建设龙头、金子岭、朝东、长春风电场线路送出工程,总投资约7000万元。其中富川龙头风电场于2014年11月接入广西主电网,截止2016年11月累计上网电量1.27亿千瓦时。据了解,在建的富川金子岭将于2016年12月23日竣工投运,朝东、长春风电场线路送出工程建设按公司里程碑计划今年年底及2017年1月全部竣工投产,有效解决贺州富川风电电力送出,让“新能源发展”带动经济建设。

  随着未来贺州富川金子岭、长春、朝东三个风力发电项目陆续接入广西主电网,富川并网的风电终期装机总容量为591兆瓦,绿色能源的输出将为贺州“生态之乡”名片增光添彩;碧水蓝天和精彩的生活环境也将使贺州秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在“十三五”时期引领贺州人民奔向全面小康社会,奔向共和国伟大复兴的“中国梦”。

  贺州市主要领导用了“5个不错”“4个很好”肯定了贺州供电局全力做好电力供应服务,贺州社会经济发展的成绩。他指出,贺州供电局全力做好电力供应,支撑了贺州经济社会发展,助力贺州GDP增幅在全区靠前。在电改方面,广西电网确实迈出了很大的一步,让企业享受改革红利。

  为打造贺州特色的现代化智能电网,服务贺州市国民经济和社会发展,积极构建“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”电网建设模式,广西电网公司下一步与贺州市政府签订《‘十三五’电网发展战略合作框架协议》,共同推进电网项目建设,加强新能源开发建设和电网接入合作,共同推动电网与经济社会协调发展,按照国家及自治区电力体制改革精神,积极配合推进电网输配电改革、电网售电侧改革,大力推进电力直接交易,促进地方电网与主电网协调发展,保障电网安全运行,为贺州经济发展提供可靠供电。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻