国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

福建电力:“海陆空”推进电能替代

来源: 中国电力报      日期:18.04.16      

  “海陆空”推进电能替代

  福建电力1~10月替代电量相当于减少百万辆汽车一年碳排放

  中国电力报 中电新闻网 记者 陈海清 通讯员 林丽平

  11月24日,从国网福建省电力有限公司获悉,1~10月,该公司完成电能替代电量34.7亿千瓦时,年度目标完成率达88.98%,完成情况在国网公司系统排名并列第一。

  该公司所完成的34.7亿千瓦时替代电量,相当于减少直燃煤164.9万吨,减排二氧化碳295万吨。按一辆小汽车一年行驶1.2万千米排放二氧化碳2.6吨计算,相当于减少113万辆小汽车在一年内的二氧化碳排放量。

  今年,中共中央办公厅、国务院印发了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建成为全国首个生态文明试验区。国网福建电力积极融入福建发展大局,开展“1310”电能替代工程,即围绕替代电量“一个目标”,健全组织领导、常态跟踪、点评交流“三项机制”,创新推广模式、激励机制等“十项措施”,以港口岸电、工业电窑炉、空港陆电、农业电气化、厨房电气化等领域为重点引领,“海、陆、空”全方位推进八大领域电能替代,不断提高电能占终端能源的消费比重,推动节能减排,助力建设“美丽福建”。

  船舶岸电 黑烟一去不复返

  11月1日,在福建厦门自贸园区的海沧港区,国家电网公司高压岸电示范项目———福建厦门远海集装箱码头船舶岸电工程顺利竣工。该项目设计容量3兆瓦,可为10万吨级集装箱船提供岸电服务。

  厦门港是我国沿海主要港口之一,船舶停靠码头时,受船舶自身设备质量、规模、品质等局限性影响,燃油利用率不高、损耗严重,对港口城市环境造成严重破坏。

  为建设绿色港口,2015年5月,厦门供电公司主动联合厦门市环保局、港口管理局推动出台政策,支持采用多方出资的模式,对船舶岸电的建设及运营提供配套资金。

  今年年初,由厦门供电公司负责实施的远海集装箱码头船舶岸电项目开工建设,并于11月建成。

  船舶岸电是在船舶停靠码头时,停止使用船上的燃油发电机,而采用由码头提供的供电系统为船舶供电。以港口电网供电代替传统的自备燃油发电机供电,既是节能减排、噪音抑制的有力措施,也能大大节约运营成本,提高港口能效。

  远海码头高压船舶岸电项目投运后,每年可实现替代电量150万千瓦时以上,替代燃油消耗300吨,减排二氧化碳951吨,减排硫化物和氮氧化物合计4.8吨。

  同样,在东山港铜陵渔港,国家电网公司低压船舶岸电示范项目———东山港岸电也已投入运行,一条条电缆将绿色电源送进了渔船。今年9月,东山县供电公司在东山港铜陵渔港装设的省内首批10台低压一体化岸电桩投入使用,利用电能代替船舶自备燃油发电机供电。当地渔民感慨:接上岸电后,柴油发电机的噪音没了,空气也新鲜了,呛得人头晕的黑烟也消失了。

  基于试点项目的成功经验,国网福建电力还完成了福建沿海市、县11个主要岸电建设协议签订,力争2017年实现全省主要港口船舶岸电全覆盖。

  用电烧瓷 千家企业无烟囱

  “既能省下前期设备投入,又能‘一站式’享受电力专业服务,这对我们刚起步创业的年轻人来说,的确是个不错的选择。”11月10日,德化县供电公司员工苏金辉带领同事来到德化县新秀园,推介“以租代建”电能替代新模式,受到了园区内青年陶瓷创业者的欢迎。

  作为全国陶瓷生产基地,德化县现有陶瓷企业1400多家。历史上,德化陶瓷生产使用木柴烧窑,导致青山不再、环境恶化。多年来,德化县供电公司积极推广电能替代,德化县近80%的企业使用电热隧道窑炉烧瓷。但是,如何能让这个成绩好上加好呢?“当地不少陶瓷企业都认可电能替代,但苦于用电设备前期资金投入大,实施电能改造时还有些犹豫。”国网福建电力营销部市场处处长林芬说,为此,今年,国网福建电力在德化县试点推行供电设备“以租代建”电能替代模式,即除涉及电能替代项目的红线外供配电设施由供电公司建设外,客户产权供配电设施、电能替代设备由福建电力的集体企业、节能公司通过“以租代建”、融资租赁和分期付款等模式建设,企业客户按照分期付款的方式租赁,直至将配电设备全部购回。为降低租赁风险,福建电力还引入设备供应商3年内设备无风险回购机制。

  这种模式最大的好处在于减轻企业在供配电环节上的一次性投资压力,在电力增供促销的同时,还能服务地方支柱产业发展壮大,一举多得。

  目前,德化县共有1204家陶瓷企业实现了“以电烧瓷”。全县因此减少水土流失面积5万亩,减排二氧化碳10万吨。如今的德化,“千家企业无烟囱”,森林覆盖率达77.7%,生态环境质量居全省前列。

  空港陆电 节能又减排

  11月18日,记者来到厦门高崎国际机场T3航站楼停机坪,廊桥下的两个“大盒子”引起了记者的注意。厦门空港建设管理部分部经理陈如忠告诉记者,这两台设备就是今年10月完成的空港陆电改造项目,厦门供电公司为此开辟了绿色通道,确保工程顺利进展。

  厦门机场是东南沿海最繁忙的机场之一,仅2015年旅客吞吐量就达到近2200万人次。飞机在机场短暂停留时,机上所需电力由飞机辅助动力装置(APU)燃烧航油产生,能耗高,噪声大,污染物排放多。

  空港陆电,就是在登机廊桥处安装静变电源和飞机地面专用空调,直接为停靠廊桥的飞机供电供气。陈如忠介绍说:“与传统APU供电相比,空港陆电具有经济、节能、环保和静音等优点。以能耗成本计算,采用空港陆电后,A320机型每小时停靠廊桥的用电成本较航油成本节省约80%。”在空港陆电项目实施过程中,厦门供电公司主动支持项目建设,对业务受理、供电方案审批、中间检查、竣工验收等各环节进行优化,实现多专业高效协同和流程提速提效。

  截至目前,厦门高崎国际机场全部31条廊桥已实现空港陆电全覆盖,新增用电容量约6300千伏安,每年可减少能耗折合标准煤1.89万吨,减排二氧化碳4.91万吨。

  除了厦门高崎国际机场,福州长乐国际机场现有的16条廊桥也全部实施了空港陆电项目改造,实现了飞机靠港期间零排放。在福州供电公司的积极推动下,福州长乐国际机场在第二轮扩容中也将新设计的24个机场廊桥全部采用了空港陆电。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻