国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

扶贫:新开局有新作为

来源: 中国电力报      日期:17.10.12      

  新开局有新作为

  ———2016年能源电力企业推进脱贫攻坚工作综述

  中国电力报 中电新闻网见习记者 伍梦尧

  点滴之水,可以汇成浩荡江海。闪闪星光,终将造就璀璨银河。

  华能上都电厂捐赠爱心物资保障贫困牧民基本生活不受影响,南方电网广东电网公司设立教育基金确保第二轮定点扶贫的96个贫困村至今未发生因贫辍学现象,国网辽宁电力举办技能扶贫培训将贫困百姓“送上”工作岗位,国电甘肃公司捐赠蜂箱近百个助推贫困户走上蜜蜂养殖发家致富之路……2016年,全国能源电力企业攻坚克难,扶贫工作成效得到了各方广泛认可。国家电网、中国能建等多家企业受邀在中央企业扶贫开发工作会议上公开分享扶贫工作经验,华能集团及青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司荣获首届中国扶贫论坛颁发的 “中国扶贫·企业贡献奖”,粤电集团、南方电网及国家电网的多个分公司扶贫工作得到了地方政府高度肯定……站在“十三五”规划的开局之年,我国能源电力企业瞄准靶向,埋头苦干,摘穷帽、拔穷根,推动我国向着2020年打赢脱贫   攻坚战的目标又迈出坚实一步。

  明责于文,勾画脱贫蓝图

  推进脱贫致富,贵在精准,重在精准。正如习近平总书记所说:“要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。”我国能源电力企业为贫困地区量体裁衣,齐心协力吹响扶贫攻坚号角。

  国家电网公司推行 “国网阳光扶贫行动”,计划利用3年时间,完成村村通动力电工程,实现公司经营区内未通动力电的3.908万个自然村通上动力电,完成已通动力电但容量不足的8.669万个自然村的电网升级改造;完成国家光伏扶贫项目接网工程,及时为公司经营区13个省份374个县的2.7525万个村的村级光伏扶贫电站做好报装服务及接网工程;完成定点扶贫工程,在湖北省“三县一区”和青海玛多县建设或异地建设光伏电站,所得收益全部用于扶贫脱困。

  其中,青海省玛多县10兆瓦光伏扶贫电   站已实现并网发电。据统计,作为青海省首座定点扶贫光伏电站,玛多扶贫光伏电站的日均发电量超过5万千瓦时,预计年发电量可达1560万千瓦时,年平均纯收益250万元,惠及2000多贫困人口的生活、生产。

  南方电网公司将扶贫攻坚放在工作首位,接连印发《南方电网公司关于全力做好电力行业扶贫工作的通知》《做好供电区域电力行业扶贫和定点扶贫工作实施意见》等多项规划。其中明确提出,到2020年,贫困地区供电可靠率达99.82%以上,客户平均停电不超过16小时,综合电压合格率不低于97.9%,户均配变容量不小于2.0千伏安,尽力实现贫困地区百姓生活用电不愁、动力用电不愁、供电质量基本保障。

  为精准对接地方需求,其下属云南电网公司等二级公司又制定了多个定点扶贫工作行动计划,根据实际需要制定扶贫方案,确保贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,贫困地区与全国同步全面建成小康社会。

  三峡集团瞄准云南少数民族,与云南省   政府签订 《中国三峡集团帮扶云南省人口较少民族精准脱贫攻坚工作机制》,计划4年投入20亿元帮扶资金,主要用于实施安居房建设、能力素质提升、劳动力培训输出、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护等六大工程24个项目。截至9月下旬,2016年度的5亿元帮扶资金已全部拨付到位。

  ……把百姓冷暖永远放在心上,将人民所盼时刻抓在手中。我国能源电力企业在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,为打赢扶贫攻坚这场“硬仗”贡献力量。

  立责于心,扛起保障重担

  全国能源电力企业上下拧成一股绳,坚决守住民生底线,抓住贫困地区百姓生活最痛点,竭力确保2020年全面建成小康社会目标的顺利实现。

  地上打粮难,脚下行路难,低保生活难———说到辽宁省锦州市侯家岭村的生活环境,了解这儿的人都会无奈地摇一摇头。为从根本解决这一状况,国网辽宁省电力有限公司有的放矢,针对辽西地区的干旱状况,协调相关单位完成滴灌设施2500亩,修建机电深水井22眼,基本保证了百姓的农田灌溉需求。曾经干涸的农田现在喝饱了水,不仅能够满足自家粮食需求,还能产有余粮、提高家庭收入,为百姓的奔小康之路再添助力。

  国网山东省电力公司严格执行贫困户用电政策,为全省的城乡“低保户”、农村“五保户”提供免费用电基数,确保贫困户的正常生活用电。每户每月15千瓦时的扶贫“礼包”,缓解了贫困户的财政负担,让百姓可以腾出手脚进行更多尝试,为未来勾画更多可能。

  贵州省锦屏县的瑶光村和韶霭村深居大山深处,苗族同胞依山而居,“晴天一身灰,雨天一身泥”早已成为出行常态。水电九局出资10万元,修建消防设施、硬化升级道路,直接解决了百姓的心头之患。路修好了,走出村寨将再不是件难事儿,古老的村寨也不再是独居一隅的“世外桃源”。想到未来,百姓的眼中充满希望。

  国网吉林省电力有限公司瞄准偏远边境村,开展电网改造工程,支持边疆农网改造升级。仅2016年,就新修及改造10千伏线路351.9千米、10千伏台区376个、0.4千伏线路502.45千米,总容量超过3万千伏安,总计投资上亿元。自此,白山黑水间,将有高压电缆如游龙穿梭而过,送出百姓脱贫解困的决心,带来生活发展致富的希望。

  站在扶贫脱困攻坚拔寨的关键冲刺期,能源电力企业为贫困百姓基本生活搭建坚实堡垒,保障基本生活,完善基础设施建设,为发展地方经济、加速脱贫致富奠定重要基础。

  履责于行,谋划发展未来

  扶贫脱困,不仅是要保障贫困地区百姓贫有所扶、老有所养,更要着力激发贫困地区、贫困百姓的内生动力,充分调动发展积极性,激活“沉睡”资源,一起走上致富小康路。

  9月21日,由南方电网援建的广西壮族自治区东兰县国清中学迎来了它的第一批学生。站在崭新的教学楼前,明亮整洁的   教室、藏书丰富的图书馆、宽敞舒适的教学环境,让刚刚升入初中的1403名新生难以移开视线。想到未来三年的学习生活,想到上学离家时父母脸上难掩的欣喜,想到终于可以脱离祖祖辈辈的耕田生活、改变未来成长轨迹,孩子们眼中的热切如星星点亮了这片贫瘠的土地。

  同样是在9月,来自云南省42个贫困县、6个扶贫点的140名应届高中贫困生成为了云南省电力学校定向招收的新生。根据云南电网公司的学历教育精准扶贫培养计划,经过文化知识和专业技能的学习,在毕业时,这些学生的能力将能达到同批次同专业定向培养中专生的水平。更令人欣喜的是,根据云南电网的培养机制,这些孩子将有机会按生源地定向分配到公司所属县级供电企业工作。一个稳定的工作,一个可预见的未来,点亮了这100多个贫困家庭的希望之光。

  国电大渡河大岗山水电开发公司和电厂党员志愿者数次走访石棉县挖角乡勤劳村,结合当地发展实际,为勤劳村制定了科学有效的精准扶贫工作方案。据统计,目前,当地贫困百姓仅经济作物树苗就已收到近千株。同时,为了帮助百姓改善生活条件,大岗山水电还先后提供了房屋改造所需的碎石150方、细沙300方、水泥200吨,为贫困地区发展奠定坚实物质基础。

  “嘀——— ”,阳芳村村委会的邮箱中又收到了一封新的邮件。这一次,阳芳村远近闻名的“贵州红米”将远赴重洋被卖到澳大利亚。曾经的阳芳村,自然风景美如画,经济发展却令人皱眉。为了改变阳芳村“靠山吃山,靠水吃水”的状况,南方电网公司凯里供电局直击靶心,为提高百姓收入找方法、搭架子。通过努力,现在的阳芳村农产品,内有电网系统各种公共平台、微信、QQ等媒介平台的大力宣传,外有贵州日报、黔东南日报等公共媒体的深度报道,再加上淘宝、南猫、微信等营销方式,每年可实现增收2万余元。

  曾经“靠天吃饭”的贫困村接住了老天赐予的金饭碗,踏上脱贫致富路。

  日前,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,明确提出,实现到2020年打赢脱贫攻坚战的目标,时间特别紧迫,任务特别艰巨。全国能源电力企业也将以更明确的目标、更有力的举措、更有效的行动,克难奋进,砥砺前行,交出一份更加精彩的能源扶贫答卷。

  

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻