国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

精准扶贫:长征路变致富路

来源: 中国电力报      日期:17.10.12      

  精准扶贫:长征路变致富路

  中国电力报 中电新闻网 记者 刘泊静

  “吃救济粮、穿黄军装、喝拉运水、住土草房”,甘肃省定西市通渭县曾被贴上“苦甲天下”的标签。这里自然资源贫瘠,产业发展受到严重制约,2011年被国家列入六盘山区集中连片特困地区。

  9月28日,记者来到通渭县,老照片中沟壑纵横的黄土高原已变成了错落有致的梯田景观,充足稳定的动力电通到了全县每一个贫困村落,新能源精准扶贫使贫困户直接受益,为贫困县找到了适宜发展的特色产业。国家能源局多年来的定点扶贫工作带动通渭县走出了 “一方水土养不活一方人”的困窘,走上了致富之路。

  新能源+精准扶贫老乡有了增收路

  2014年,通渭县成为首批“全国光伏扶贫试点县”。作为国家能源局的定点扶贫县,通渭县开启了新能源+精准扶贫的新模式。

  9月28日一早,记者来到通渭县寺子川乡郑阳村的梁文斌家里,秋日的清晨阳光正好,梁文斌正在给自家的小菜园浇水,菜地中间的几块光伏板在阳光映照下鲜艳明亮。“俺腿上有伤病干不了重活,多亏了光伏发电,从去年11月到现在,不用出啥力俺已经拿到了2000多块,家里日子宽绰了不少。”梁文斌手摸着光伏板脸上满是笑容。

  在郑阳村,像梁文斌一样的建档立卡贫困户已全部开始受益于户用分布式光伏扶贫项目。每户装机3千瓦,每年可得到至少3000元收入。国家能源局从去年5月起在通渭县先行试点实施了200户户用分布式光伏发电项目,于去年11月在全省率先建成并网发电。截至今年8月底,累计发电43.9万千瓦时,实现收益31.8万元,户均1590元。设计寿命为20~25年的光伏项目,可帮助贫困户实现长期稳定脱贫。

  考虑到通渭县贫困人口多、贫困程度深、返贫率高、增收产业单一的实际情况,国家能源局在该县采用光伏扶贫项目多样化建设模式,根据扶贫对象数量和电站建设条件,在实施户用分布式光伏发电项目的同时,推行村级电站和集中式地面电站建设。

  马营镇华川村是通渭县首批建设村级光伏电站的33个重点脱贫村之一,也是该县农光互补扶贫示范片区的核心村。记者来到该村的村级电站,光伏板一字排开整齐地建在大棚上,大棚中种植的各种时令蔬菜正与光伏板一起享受着“日光浴”。该村支部书记张元珍向记者介绍,“电站建在6栋大棚上,装机215千瓦,目前建设工作已完成,正在准备并网。”

  村级电站的收益按3 ∶2的比例分配给贫困户和村集体,保证每户贫困户年收益至少3000元。电站实行动态管理、滚动受益,滚动期为3年,使年度评定中实现脱贫的扶贫对象及时退出,将新识别的贫困户及时纳入,从而使更多贫困户从中收益。张元珍表示,“村级电站的收益使村里有了发展的‘小金库’,我们打算将这笔钱专门用来进行村里基础设施建设。”

  据了解,通渭县的33个村级电站目前已全面开工建设,预计今年12月底建成并网发电,届时将带动1855户贫困户和33个贫困村脱贫。该县规划在 “十三五”期间建设的村级电站将带动8000户贫困户脱贫。

  在榜罗镇桃园村,通渭县光伏扶贫产业示范园即集中式光伏地面电站正在建设中。层层梯田上,建设队伍用光伏板的一抹蓝装点秋日里逐渐泛黄的大地。该电站规划总装机容量15万千瓦,一期工程规划建设7万千瓦,目前已全面开工,计划今年底建成并网发电。

  “电站为村民带来了多重收益。通渭县集中式光伏地面电站在桃园村的建设装机容量为2万千瓦,占用的600亩土地来自35户贫困户,每亩地年租金300元,共租5年,一次性付清。而往日里村民种地往往一年到头只是保本,基本没有收益。”榜罗镇镇长张如也介绍说,电站每1万千瓦装机都将带动100户贫困户,收益实行滚动管理,该电站一期工程则将带动700户贫困户脱贫。同时,电站的建设运行还将带动村民就业。

  2014年,通渭百万千瓦级风电基地开始建设,共规划布局12个风电场,总体建设规模200万千瓦。其中,在通渭县境内规划建设8个风电场,总装机容量达120万千瓦,总投资约115亿元,到2020年全面建成投产后,预计年发电量可达22.8亿千瓦时,年可实现发电收入13亿元以上、税收收入1.75亿元。目前,已有30万千瓦建成投产。据通渭县发改局局长周旭明介绍,“风电基地建设拉动投资、带动就业作用巨大,各风电企业还将为通渭县投入扶贫建设基金。”

  国家能源局派驻通渭县挂职干部孙元辛表示,“结合通渭县实际,经过近几年的探索,我们找到了一条新能源精准扶贫的产业发展道路,未来我们的工作重点要放在推进落实上,按照国家能源局的统一规划和通渭县政府的具体部署,将新能源产业打造出特色支柱产业。”

  重教育强基础生活有了新期待

  寺子川乡吊咀村是国家能源局甘肃监管办公室(简称“甘肃能源监管办”)的双联结对帮扶村,解决“特中之特、贫中之贫”贫困户的生活难题,曾经最没有指望的贫困家庭如今也开始对日子有了期待。

  9月29日下午,记者来到吊咀村陈世业家,老人家的小院子整齐利落,新修的砖瓦房里生活用品一应俱全,电视机、电风扇还泛着新。而就在一年前,67岁的陈世业还与两个患有强直性脊柱炎的儿子挤住在一间破旧不堪的小土房里。去年,甘肃能源监管办为陈世业家翻修了院落、新建了砖瓦房,配置齐了家用。“原来别说家用电器了,俺们爷儿仨就连床像样的被子也没有。现在穿得暖、住得好,两个娃的病也有好转,俺觉着日子终于有指望了。”

  从2014年起,甘肃能源监管办每年解决一户像陈世业家这样完全丧失劳动能力的赤贫家庭基本生活问题,精准弥补脱贫短板。

  在通渭县,国家能源局的教育扶贫项目点亮了许多孩子的梦想。郑阳村小学六年级的魏乐园参加了今年暑期的小学生赴京游学活动。“我们去了长城、鸟巢、水立方……我印象最深的是在中国科技馆看到了很多神奇的试验,很长见识。”从2013年开始,国家能源局先后组织4批50多名优秀小学师生赴北京游学,并先后组织3批大学生赴通渭县中小学支教。这些贫困区的“希望”终于有机会探知广阔的世界,憧憬多彩的未来。

  发挥行业特点和优势,国家能源局加强通渭县电力基础设施建设,并为通渭县的基础设施和公共服务全面提升发挥了重要的支持作用。截至今年上半年,通渭县解决了115个贫困行政村、360个贫困自然村的动力电覆盖问题,实现了全县贫困自然村动力电全覆盖。锦屏330千伏变电站工程预计明年年底建成投运。通渭风电基地330千伏1号汇集升压站项目预计年内完成。日益增强的电力支撑能力为脱贫攻坚开发建设提供了坚实保障。

  甘肃能源监管办有关负责人介绍,“在国家能源局历任领导和各有关部门的大力支持和协调帮助下,投资5.98亿元、全长70.21千米的马云公路于去年十月建成通车。全长60.6千米的通榜公路正在施工。通渭县争取实施国家循环经济示范县重点支撑项目5个,争取到国家政策性补助资金2898万元。基础设施水平提升与各项支持政策项目,为通渭县筑强基础、培育富民产业发展。”

  

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻