国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

手记:平凡中成就不平凡

来源: 中国电力报      日期:17.09.20      

平凡中成就不平凡

陈浴新

  启金师傅从事的线路工作,愿干的不多,长干的很少。但他硬是凭着不怕苦、能吃苦,不嫌累、能受累,不惧险、总排险的精神和劲头,30年如一日,书写出一位普通线路工人不凡的奋斗人生。

  启金师傅早年随家下放,生活艰难、无电可用,于己切身感受,于人感同身受。自1982年招工进供电,就有了让乡亲们“用上光明电、过上好日子”的从业志向。身处一线,他最能体会送电线路检修工的不易,这也成为他创新的最初动力。

  刚参加工作,父亲嘱咐儿子“要干出样子来”。启金师傅便一路寻找榜样,崇敬王进喜,学习时传祥。最终,成就了属于自己、影响他人的模样人生,成为基层创新的榜样和产业工人的楷模。

  这几年,启金师傅获得很多荣誉,经过大场面。徒弟们说师傅这几年面对镜头不紧张,见到领导敢说话,有进步。启金师傅自己说:“线路工是我的职业,根植在电网基层,心定在线路岗位。”启金师傅始终践行着自己的职业初心。

  启金师傅说过,“我最大的人生收获,是培养了一批徒弟、带出了一支技术过硬的电网运行检修队伍。”可实际却远非如此。几年来,他向年轻学子传授经验;做先模报告,与社会公众分享思想感悟;30多项基础革新成果得到运用,多名徒弟成为技术专家和劳动模范。如今,“启金精神”已开枝散叶、根深叶茂,成为国家电网和整个社会共同的精神财富。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻