国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

农网改造助力县域经济发展

来源: 中电新闻网      日期:17.02.15      

  农网改造助力县域经济发展

  ──访全国人大代表、湖北省电力公司总经理尹正民

  中国电力报 中电新闻网记者 朱怡

  预计“十三五”湖北电网总投资将达1588亿元,年均投入超过300亿元。

  中国电力报:今年两会您关注哪方面问题?

  尹正民:今年两会我主要关注加快湖北省农网改造工程建设,缓解全省“低电压”和供电“卡口”问题,希望有效助力县域经济发展。

  中国电力报:对于您提到的农网发展问题,难点在哪里?

  尹正民:当前,湖北县域生产总值已超过1.6万亿元,占全省的比重达到60%以上。但由于农村电网薄弱给县域经济发展带来了“瓶颈”制约,有一组对比数据可以看出问题:湖北农民人均可支配收入高于全国平均水平,而人均年用电量只有全国平均水平的三分之二左右,农民电力消费水平远落后于农民收入水平。究其原因,是农网供电“卡口”、“低电压”问题影响了农民用电和经济发展。

  2011年以来,我们经过坚持不懈地多方奔走呼吁,终于在2015年促成省委、省政府和国家电网公司签订战略合作框架协议,为加快湖北农网发展赢得重大机遇和政策利好。

  中国电力报:今年3月8日,是该框架协议签订一周年。通过一年实践,国网湖北省电力公司交出了一份怎样的农网改造成绩单?

  尹正民:加快农网改造工程建设,全省“低电压”和供电“卡口”问题得到缓解。截至去年底,湖北省电力公司完成投资124.6亿元,竣工投产项目1.93万个,整改“低电压”台区1.3万个,解决34万“低电压”客户用电问题,惠及近120万用电客户。目前,全省“低电压”台区已从2011年末的33176个下降到7835个,再用一年的时间,全省存量“低电压”问题将全部得到解决。

  农网改造工程还有效释放了县域经济用电潜力,拉动关联产业发展和社会就业,为全省经济社会发展注入新的活力。特别是刚刚过去的2015年,以全省新一轮农网升级改造为契机,划转地区电网实现更快速度的发展,当年的投入高达51.4亿元,占全省总投资的25%以上,是前五年年均投资的3.62倍。倍增式的巨大投入、赶超式的发展速度,显著提升了划转地区电网的发展质量和供电能力。

  中国电力报:对于农网升级改造工作,下一步,您有什么建议?

  尹正民:2015年,我们只是拉开了全省农网改造的大幕。今年起,落实省政府和国家电网公司战略合作框架协议将贯穿整个 “十三五”,更艰巨的任务还在后面、更重要的攻坚战才刚刚打响。我们将2016年作为农网改造的“巩固提升年”,就是要总结提炼过去一年的经验做法,形成线条清晰的管理模式和制度规范,确保农网改造始终沿着良性轨道推进。

  3月5日,李克强总理在全国两会上作的政府工作报告中提出,要“抓紧新一轮农村电网改造升级,两年内实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖”。并要“解决好通路、通水、通电、通网络等问题,增强集中连片特困地区发展能力”。这对湖北进一步加快农网改造升级步伐明确了努力方向。

  2016~2020年,湖北每年投入农网改造资金超过100亿元,再加上主网建设投资,预计“十三五”全省电网总投资将达1588亿元,年均投入超过300亿元。这些投入将很好地实现湖北农村稳定可靠供电,也将为脱贫攻坚提供电力保障。我们必须牢记电网企业肩负的责任与使命,勇于担当、克难奋进,全力加快新一轮农村电网改造升级,更好地服务精准扶贫和县域经济发展,为全面建设小康社会贡献力量。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻