国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

国务院部署实施新一轮农网改造升级

来源: 新华社      日期:17.02.15      

  国务院部署实施新一轮农网改造

  李克强作出重要批示张高丽出席电视电话会议并讲话

  据新华社北京3月25日电  在国务院实施新一轮农村电网改造升级工程电视电话会议召开之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:实施新一轮农网改造升级工程,是缩小城乡公共服务差距、惠及亿万农民的重要民生工程,是推进农业现代化、拉动农村消费升级的重要基础,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的重要举措,一举多得。各级政府要高度重视,切实加强领导和统筹协调,科学规划,积极创新投融资机制,精心组织好工程实施。电网企业要继续发扬拼搏实干精神,加大资金投入,加强施工管理,全力按时保质完成农网改造升级工程,为促进农业农村发展、全面建成小康社会作出新贡献。  又讯中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽25日出席国务院实施新一轮农村电网改造升级工程电视电话会议并讲话。

  张高丽表示,党中央、国务院高度重视农村电网改造升级。习近平总书记强调,要补齐基础设施短板,提高投资有效性和精准性,加快“最后一公里”水电气路等建设,加大对农田水利、农机作业配套设施等建设支持力度。李克强总理专门作出部署和批示,要求切实加强领导和统筹协调,科学规划,加大资金投入,加强施工管理,全力按时保质完成农网改造升级工程。实施新一轮农村电网改造升级,是加强供给侧结构性改革、补齐农村基础设施短板的迫切需要,是加快推进城乡基本公共服务均等化的重要内容,是打赢脱贫攻坚战的重要基础,是扩大有效投资、促进经济稳定增长的重要举措。各地区和有关部门单位要切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,扎实做好实施新一轮农村电网改造升级各项工作。

  张高丽强调,推进新一轮农村电网改造升级,要突出重点,周密部署,狠抓落实。要加强规划引领,重点编制和实施好县级农村电网改造升级规划,加快落实各项建设条件。要加快推进今明两年的重点工作,确保到2017年底完成小城镇(中心村)电网改造升级,实现平原地区机井通电全覆盖。要落实各项优先支持政策,全力开展西藏、新疆和四川、云南、甘肃、青海四省藏区农村电网建设攻坚,加快贫困地区农村电网改造升级,提高供电服务水平,发挥好对脱贫攻坚的助力作用。要深化电力体制改革,逐步取消代管体制,在县级电网企业建立现代企业制度。要坚持企业为主、政府支持,确保资金到位,落实投资安排,拓宽融资渠道,探索引入社会资本参与农村电网建设改造,保障农村电网改造升级工程顺利推进。

  张高丽要求,各级政府一定要高度重视,加强组织领导,搞好统筹协调,不断优化服务,积极支持企业开展工作。有关部门要加强建设管理,确保工程质量,强化监督检查,严格考核评价,把资金用在刀刃上,努力建设农村电网改造升级民生工程,改善设施条件增进农民福祉。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻