国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

标准化为农网改造工程质量奠基

来源: 中国电力报      日期:17.02.15      

  王妍婷

  “十三五”开局之年,全面建成小康社会的决胜阶段,新一轮农村电网改造升级工程牵动着亿万农村百姓的目光,承载着他们用上电、用好电的新期盼。

  初夏时节,国家电网公司、南方电网公司启动新一轮农村电网改造升级工程。

  未来五年内,国网将投资超过5200亿元打造安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网;南网投资逾1300亿元建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网。加之地方电网企业,本轮农网改造升级工程在全国范围内全面启动。

  那么,如何保质保量完成施工任务?为指导新一轮农村电网改造升级工程实施,国家能源局出台《新一轮农村电网改造升级技术原则》,要求农网改造升级坚持城乡统筹、统一规划、统一标准,推进智能化升级,推行标准化建设,满足农村经济中长期发展要求。

  显然,统一规划、统一标准,成为保障农村电网改造升级工程质量的重要手段。

  标准化施工,成为本轮农村电网改造升级工程的重要环节。    针对农村电网标准化建设,我国先后制定了 《农村电网建设与改造技术导则》《农村电网建设与改造工程验收规定》《中低压配电网改造技术导则》等相关标准。

  如何让各项标准扎实落地、有效提升农村电网建设质量,应该成为本轮升级改造工作重点考虑、严格考核的问题。

  针对农网施工人员素质不一、施工队伍学习能力有限等问题,笔者以为,一要加强对工程承包队伍的管理,禁止无证或超越施工许可范围的企业或个人承担施工任务;二是全面宣传解读农村电网建设相关标准体系;三是组织标准起草单位编写标准宣贯教材,对标准条文进行逐一解读,加强各方对标准的正确理解;四是严格施工标准监督,制定奖罚措施并严格执行;五是根据国家制定的标准规范,制作简单明了的可视化标准影像资料,方便施工人员学习,规范施工行为。

  以标准为尺,以规矩为标。新一轮农网改造升级时间紧、任务重,只有严格执行规范标准,才能将这项利国利民的好事真正办好!

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻