国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

消费增速放缓 结构优化

来源: 中国电力报      日期:17.02.16      

  消费需求增长放缓用电结构持续优化

  中国电力报 中电新闻网 记者 马建胜

  一年之计在于春。告别2016年,我们走进新年首季。目前,关于去年能源电力行业的各项统计数据陆续公布。过去一年,电力行业取得了怎样的成绩?又存在怎样的问题?新的一年会展开怎样的故事?中国电力报特推出系列报道“电力春季报告”,从用电需求、电力供给和市场建设运行等角度,详细梳理去年电力行业运行情况,分析展望行业未来运行前景。敬请关注。

  电力需求是经济发展的晴雨表和温度计。经济新常态下,我国经济增速从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向创新效率与质量集约增长,经济结构从增量扩张转向调整存量、做优增量并存,经济发展动力从传统增长动能转向新的增长动能。我国产业结构调整、增长动能转换给用电需求带来了深远影响,用电需求难以再回到高速增长通道。

  回顾2016年,全国电力消费需求增长超过预期水平,全国全社会用电量59198亿千瓦时,同比增长5.0%,大大高于2015年全社会用电量增幅 (2015年仅增长1.0%,为1974年以来最低水平),全国电力需求呈现增速同比提高、动力持续转换、消费结构继续调整的特征。

  展望2017年全国电力需求,业内机构和专家预测,电力消费需求增速将比2016年有所放缓。综合考虑宏观经济形势、服  务业和居民用电发展趋势、电能替代、房地产及汽车行业政策调整、2016年夏季高温天气等因素,中电联预计2017年全国全社会用电量同比增长3%左右。

  电力消费需求结构不断优化

  从2016年用电结构看,全国全社会用电量59198亿千瓦时,同比增长5.0%。分产业看,第一产业用电量1075亿千瓦时,同比增长5.3%;第二产业用电量42108亿千瓦时,同比增长2.9%;第三产业用电量7961亿千瓦时,同比增长11.2%;城乡居民生活用电量8054亿千瓦时,同比增长10.8%。

  第三产业用电量增长11.2%,持续保持较高增速,显示服务业消费拉动我国经济增长作用突出。第二产业用电量同比增长2.9%,其中制造业用电量同比增长2.5%。制造业中的四大高耗能行业合计用电量同比零增长,而装备制造、新兴技术及  大众消费品业增长势头较好,反映制造业产业结构调整和转型升级效果继续显现,电力消费结构不断优化。

  从用电增长动力看,2016年,第二产业、第三产业和城乡居民生活用电量分别拉动全社会用电量增长2.1、1.4和1.4个百分点,第二产业中的四大高耗能行业对全社会用电量增长拉动为零,说明我国用电量增长主要动力从前些年的传统高耗能行业,持续向服务业、生活用电、新兴技术行业及大众消费品业转换。

  根据中电联《2016年全国电力工业统计快报》,2016年,我国化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业四大高耗能行业用电量分别增长0.96%、2.72%、-3.70%、1.14%,其中,电石、黄磷、肥料制造、水泥制造、铁合金冶炼几大行业用电量均出现负增长,分别增长-5.27%、-13.09%、-16.35%、-2.48%、-3.74%。   根据国家统计局的数据,2016年四大高耗能行业工业增加值增长分别为:化学原料和化学制品制造业增长7.7%,非金属矿物制品业增长6.5%,黑色金属冶炼和压延加工业增长-1.7%,有色金属冶炼和压延加工业增长6.2%。可见,四大高耗能行业工业增加值增速远远高于用电量增速,我国工业节能效果明显,单位工业增加值能耗水平持续下降。

  2016年全国电力供需进一步宽松、部分地区过剩。分区域看,华北区域电力供需总体平衡,华东、华中、南方区域供需总体宽松,东北和西北区域电力供应能力过剩。

  2016年,东、中部地区用电增速领先并呈前低后高走势。东、中、西部和东北地区全社会用电量同比分别增长5.9%、5.4%、3.7%和2.7%,东、中部地区用电形势相对较好,是全国用电增长的主要拉动力。

  2016年,全国排名前四位的用电大省广东、江苏、山东、浙江用电量分别为5610亿千瓦时、5459亿千瓦时、5391亿千瓦时、3873亿千瓦时,合计用电量20333亿千瓦时,占全国全社会用电量比重为34.35%,4省用电量占了31省区市总用电量的三分之一,并且用电量增幅均超过全国平均水平,分别为5.6%、6.7%、5.3%、9.0%。

  经济增长动能继续转化

  展望2017年,我国继续深化供给侧结构性改革(“三去一降一补”),产业结构优化升级,服务业占GDP的比重、消费贡献度将继续提高,高新技术、装备制造业增速快于一般工业,单位能耗将进一步下降。

  我国结构调整、动能转换的长期性与艰巨性决定了新常态下经济增速的L型走势,也决定了用电需求难以回到高速增长通道,难以助推电力供需恢复平衡。

  中电联预计,2017年全国全社会用电量同比增长3%左右。若夏季或冬季出现极端气候将可能导致全社会用电量上下波动1个百分点左右,另外,各级政府稳增长政策措施力度调整将可能导致全社会用电量上下波动0.5个百分点左右。

  中电联规划发展部副主任薛静认为,尽管2016年用电量增速好于上年,但极端气候和上年基数低分别拉高了1.5个百分点,加上其他因素,全年由经济增长拉动的用电量贡献作用仍然需要审慎看待,不宜以此太乐观地推测2017年用电量。综合国际国内环境,我  国经济运行的步履依然艰难,同时节能减排以及生产技术水平不断提高,综合这些因素的影响,经济增长不一定显性表现为用电增长。

  同时,电力供需形势存在区域性差异,局部地区电力供给过剩,压力较大。中电联预计2017年全年全国电力供应能力总体富余,其中,华北电网区域电力供需总体平衡,华东、华中、南方电网区域电力供需总体宽松,东北、西北电网区域电力供应能力过剩较多。

  薛静认为,东部地区的经济转型,使电力消费增长与工业增加值增长之间耦合关系在弱化,而与气温、水情变化关系渐趋紧密,这是第三产业和居民用电增长较快、凸显了用电季节性、时段性变化特征。例如,2016年8月的江苏省,第三产业、城乡居民用电增长分别高达28%、43.2%,这是由于几个月来气温接近20年来极值,拉动了空调负荷用电大幅增长,而2015年同期气温偏低、当月居民用电增速只有-1.33%的低基数因素造成的。

  而在西部地区,第二产业用电量比重依然很高,超过了76%。2015年高耗能产能过剩,导致西部地区第四季度用电量为负增长,尽管2016年以来在逐步好转,但是2016年西部云南、甘肃、青海的用电量依然是负增长,全国各省中,只有这三个省2016年用电量是负增长。

  展望2017年,我国电力工业需要继续积极适应经济新常态下的用电结构调整与增长动力转换的特点,释放需求增长潜能,为各行各业提供更优质、更便捷、更高效的电力服务,降低用户用电成本,助推经济发展新动能,促进用电需求增长。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻