密码:
您的位置> 首页->中电头条

警惕“大跃进”隐患

来源: 中电新闻网 日期:13.06.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  据中电联的统计数据,截至2012年,全国已投运烟气脱硫装置的燃煤机组容量为6.8亿千瓦,占煤电机组容量的90%;全国已投运烟气脱硝机组容量约2.3亿千瓦,占煤电机组容量的28%。从数据可以看到,我国燃煤电厂的脱硫改造工作接近尾声,但由于最新的《火电厂大气污染物排放标准》将二氧化硫控制标准再次收紧,大部分已完成脱硫改造的燃煤电厂又开始了脱硫系统升级扩容之路。在采访中记者了解到,华能集团玉环电厂正计划从今年开始对两台机组脱硫系统进行扩容升级改造,天津大唐国际盘山发电公司在2012年时也已发布了3号、4号机组脱硫系统扩容改造招标公告。

  “火电脱硫大规模上马,难免带来质量与效率不高的问题,造成部分机组脱硫脱硝改造治标不治本。而烟气控制标准在短时间内多次修改,也令火电厂的脱硫系统不得不进行二次改建或扩建,令火电厂力不从心。

  ‘一窝蜂’、‘大跃进’式的改造必须警惕。”业内人士表示。

  脱硝改造情况也并不客观,除了外界普遍提到的投入高、电价补贴不足、改造工期短之外,脱硝催化剂作为影响脱硝效率的关键因素,成为当前最需拿下的“拦路虎”。

  一方面是成本问题。从脱硝工艺中各种材料和能源的成本耗费来看,还原剂约占总成本的21%,催化剂占总成本的40%,其余为电耗、水耗、设备维修和人工成本等。由此可见,催化剂的开发是降低成本和提高脱硝效率的关键。而自2012年脱硝市场启动以来,脱硝催化剂价格就不断上涨,目前已经达到3.6~3.8万/吨,业内人士分析,受市场需求影响,2013年脱硝催化剂价格仍可能小幅上涨。

  另一值得担忧的则是脱硝催化剂的供应问题。有数据显示,国内脱硝催化剂总产能约为15万立方米,而从“十二五”脱硝机组安装的目标出发,单纯计算初装市场,我国催化剂市场需求空间大概为65万立方米,由此看,有些企业将要面临“无米之炊”的境况。此外,中电联秘书长王志轩曾不止一次地提出一个担忧是:“脱硝过程中对催化剂的选择和匹配需要经过不断反复的摸索和实验,在工期紧的情况下,会不会出现一些质量不好的设施,会不会出现一些隐患。”

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026