国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

管理丨冀北电力开展新能源发电设备运行分析

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.16      

冀北电力开展新能源发电设备运行分析

  中国电力新闻网讯 通讯员 方杰 报道 4月10日,国网冀北电力有限公司申报的“电网企业基于海量数据挖掘的新能源消纳能力提升管理”荣获第二十四届国家级企业管理现代化创新成果二等奖。该成果是基于海量数据挖掘解决了高比例新能源接入电网调控运行与消纳的精细优化关键技术问题,其中基于海量数据的新能源消纳多因素全时序图谱量化解析方法属于国际首创。

  冀北电力在全国范围内首家接入调度范围内所有发电单元的运行数据,基于大数据分析技术,建立了新能源消纳提升的管理体系,为新能源调度运行辅助决策。精准定位消纳瓶颈,开展新能源发电设备运行分析,深挖消纳潜力。2017年,冀北电网风电及光伏平均利用小时数分别达到2265小时、1448小时,在“三北”地区位居前列。

  近年来,冀北电力公司紧盯从新能源发电项目并网到运行的每一个环节,从小处入手“挤”出消纳空间,在新能源装机、电量保持快速增长的情况下,全网弃电率连续五年保持下降。下一步,冀北电力将进一步认真落实2018年促进新能源消纳工作各项安排,从并网服务、调度运行、消纳提升等方面协同发力,为服务国家新能源发展作出更大贡献。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻