国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

陈进行:发挥中央企业在扶贫攻坚中的作用

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.14      

全国政协委员陈进行:充分发挥中央企业在扶贫攻坚中的中坚力量作用

  2018年2月12日,习近平总书记在精准脱贫攻坚战座谈会上强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。习近平总书记不断丰富和完善精准扶贫思想内涵,提出“六精准”的要求,对扶贫进行了全面深刻阐述,形成了科学的扶贫思想理论体系,是党和政府今后一个时期对于贫困治理工作的指导性思想。

  扶贫攻坚,党心所向,企心所归,群心所依。

  全国政协委员、中国大唐集团有限公司董事长、党组书记陈进行表示,央企集团作为中央直接管理的企业集团,与党中央保持高度一致,积极主动落实精准扶贫思想,为党分忧,为民解难,具有天然的资源优势和有利的行业条件。新时期扶贫攻坚的新形势,对央企提出新的要求,央企必须率先垂范、勇于担当、立足企情,坚持把扶贫攻坚作为企业履行经济、政治、社会责任的重要抓手,发挥优势,创新方式,聚焦项目,精准施策,在脱贫攻坚的事业中继续取得更突出的业绩。

  在新一轮扶贫开发工作中,国务院国资委组织动员所监管的全部中央企业广泛参与,实现了中央企业定点扶贫“全覆盖”。截至2017年底,央企承担着246个国家扶贫开发工作重点县的结对帮扶任务,超过国家级贫困县总数的42%,不少央企同时帮扶多个贫困县。在脱贫攻坚事业中,央企是任务最重的“集团军”和“生力军”。

  央企在脱贫攻坚工作方面,谋划统筹更加系统全面,实施项目更加结合实际,推进方式更加创新,工作方法更加灵活弹性。但同时陈进行也指出,目前脱贫攻坚工作中还存在一些深层问题,发挥中央企业的中坚力量还有待进一步完善和提升。

  一是扶贫项目仍需提升协调性和持续性。现阶段,扶贫攻坚的任务日益艰巨复杂。长久以来尽管提倡精细化扶贫,但由于精细化机制不到位,大部分扶贫项目仍存在不平衡、不协调、不可持续的问题。央企的扶贫工作不同于一般企业,更加勇于啃硬骨头、过险滩,能够提供更全面、更系统、更高水平的扶贫工作方案,设计提出更具整体性、协同性的工作机制,走统筹谋划、协同推进之路。

  二是实施项目有待进一步结合实际。结合实际、注重实效,央企发挥特色,更能通过真抓实干推动精准扶贫工作的落实。工作中时刻保持问题导向的原则,真抓实干、务求实效、结合实际,时刻以实事求是的标准严格要求自己,在扶贫项目推进过程中体现出务实求真的扶贫工作精神,把中央扶贫精神和工作要求进一步落实到实际工作当中。

  三是扶贫先扶智,治贫先治愚,从根本上解决再次返贫问题。不创新,仅凭“等、靠、要”,贫困地区即使脱贫了也会很快返贫。央企集团更能够结合自身优势,着眼于优化贫困地区创新创业生态体系,增强扶贫工作中的创新创业观念,支持贫困人口创业计划,加强业务培训和培育计划,因地制宜制定特色扶持政策和机制。

  四是因企制宜、因地制宜,扶贫机制设计应更精准。因省、市、县、乡、村,直至农户,每一贫困户贫困原因、程度、特点,脱贫的禀赋、资源、机遇都不尽相同,不能各地都依照完全相同的扶贫办法,中央企业更能够结合当地资源禀赋和特点,因地制宜、因人定策,弹性开展个性化扶贫工作。

  “十三五”时期,央企应进一步实践脱贫攻坚发展理念,全面实施脱贫项目、产业和人才的驱动脱贫攻坚战略。

  一是建立一套上下贯通的扶贫工作运行体系。为了实现精准扶贫的系统目标,建议央企内部探索构建一整套科学规范、职责明确、运转有序、精简效能的扶贫工作运行体系。整个扶贫体系的每一项具体工作,每一个具体环节均制定具体的制度、办法和操作规范,从而确保扶贫工作上下贯通、规范有序。

  二是设计一套科学实用的精准扶贫流程。实践精准扶贫思想的重要路径是设计精准扶贫工作流程,各大央企的扶贫工作流程包括贫困户的精准识别、精准帮扶、动态管理和精准考核四个环节,最终形成在扶贫工作中的目标识别、贫困治理、动态管理、成效考核、成功脱贫、后续跟踪的一系列过程。

  三是结合项目扶贫、产业扶贫、定点扶贫和教育培训扶贫等各具特色、互为促进的创新扶贫模式。建议各大央企能够结合自身优势,着眼于优化贫困地区创新创业生态体系,增强扶贫工作中的创新创业观念,支持贫困人口创业计划,加强业务培训和培育计划,因地制宜制定特色扶持政策、机制。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻