国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->中电专稿

人物丨中能建罗立平:钉钉子精神的践行者

来源: 中国电力报      日期:17.11.14      

  钉钉子精神的践行者

——记中国能建西北电力建设工程有限公司罗立平

  中国电力报 中电新闻网 记者 王怡灵  通讯员 郑心

  “我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”习近平总书记2013年关于钉钉子精神的重要论述,在中国能建西北电力建设工程有限公司(简称“中国能建西北电建”)的一名普通建设者身上正得到集中体现和有力践行。

  因为姓罗,中国能建西北电建所属管理公司副总经理罗立平被同事们称为“螺丝钉”———既是电力建设事业的一颗螺丝钉,又身具攻坚克难、一干到底的钉钉子精神。他在先后组织、参与十余个火电项目、输变电项目以及探索实施风电、光伏投融资EPC项目的征途中,一名复合型项目管理精英浴火重生。

   拓荒蹚出“西北电建模式”新路径

  2014年11月8日,罗立平一行8人来到新疆阿克苏,站在中国西北边陲这片广袤的土地上,他面对的是一个完全陌生的领域。

  在几个月前,长期从事传统火电施工项目的西北电建顺势而为,开始涉足光伏EPC项目建设领域,一次性承接了新疆乌什、库车、英吉沙等地三个融资型光伏EPC项目(简称“新疆光伏项目”),总装机容量60兆瓦,合同总价4.29亿元。

  第一次大规模利用社会资本、第一次踏入光伏EPC项目领域,怎么规避资金风险?怎么把控项目质量?

  这一次,有着西北电建“风电第一人”称号的罗立平,在参与公司内部关于项目可行性和风险控制充分的论证和研究后,积极策划,主动请缨担任现场总指挥。

  新疆光伏项目从开工到竣工180天,罗立平在现场待了170天。这个光伏领域“处女作”的成功实践,实现了光伏EPC项目零的突破,总结和提炼了光伏电站EPC建设的完整经验和管理制度,集结和整合了建设光伏电站“融资型EPC”项目的资源要素,为西北电建抢占光伏电站建设市场、开辟新的建设模式打下了坚实基础。

  然而,他并没有止步于眼前的成就。

  2015年,是西北电建转型升级的起步年,把战场转移到了中部。该公司业务产业链向上下游拓展,以 “融资型EPC+并网验收+运维”的一体化新商业模式,先后承接了安徽合肥、淮北、山东淄博、河北曲周、河南禹州等五个光伏电站建设项目(简称“五个一体化光伏项目”),总装机容量109.5兆瓦,合同总价8.38亿元。

  由于新模式大规模整合社会资本,涵盖了光伏电站建设和运营全过程,交易相关方较多,没有成熟经验可循。为推进项目运作,罗立平积极参与和交易相关方谈判,确立了复杂的交易模式和交易结构。

  一个全新的商业模式应运而生,他出任五个一体化光伏项目现场总指挥,创造了西北电建在清洁能源建设领域的新纪录,实现了向产业链上下游延伸的转型突破。

  “西北电建模式”,则是国资委系统内对这种商业运作模式的隽誉。

  通过业务领域的转型和新模式的实施,西北电建逐步开始由传统电力建设向新能源建设拓展,由项目开发转变为开发项目,一定程度上掌握了经营主动权;在实现资本经营和生产经营双轮驱动的同时,延伸了产业链,形成了一个项目多利润点的良好局面。

  “钉钉子”的精神,在这场企业转型升级的华丽转身中,被诠释得淋漓尽致。

  勠力战术思维成管控“利器”

  在新疆光伏项目现场,由于EPC项目系统性强,罗立平首先理清工程要点、难点。据项目参与者李志纲回忆,“2014年冬季,室外气温达零下16至20摄氏度,跨越冬季施工,成为最大的难题。顶着巨大的压力,罗立平事无巨细,最终项目顺利实现并网发电。”

  一体化商业模式承接的五个光伏项目处于内地人口密集区,前期开发不到位造成大量遗留问题,加之五个项目同时开工,并网时间集中,又是西北电建首次负责光伏电站并网手续办理、验收及运维工作,业务流程有待熟悉,人才资源急缺,协调事务繁杂,进一步加剧了项目实施难度。

  罗立平组织人员认真研究系列合同,形成项目实施总体思路和策划书,并有针对性地提出了抓关键——— “抢通接入系统”、抓管理——— “严控质量安全进度,不让管理自由落体”、抓新业务——— “商务、运维必须提前介入”以及抓协调——— “和交易相关方以斗争促和谐,合作共赢”等系列工作方针。

  2016年6月20日,山东淄博项目光伏组件安装工作等待验收,而鲜有人知的是,直到6月15日,最后7兆瓦的光伏组件才到货。罗立平和他的团队,打下了漂亮一仗。

  困难不止于施工工作本身。山东淄博项目的送出线路需穿越河流、公路、林区、市政绿化带等区域,打通线路几近不可能。他积极协调当地错综复杂的关系,和工人们一起解决技术难题,经过40多天夜以继日的努力,线路最终全线贯通。

  无论工期多么紧张,罗立平都把质量放在第一位。在他的严格管理下,五个项目质量全部达标并获得验收专家组的一致好评,其中安徽合肥项目被合肥电力公司评为亮点工程,河南禹州项目被业主认为是近年来该公司质量最好的项目之一。

  办理并网及验收手续是西北电建涉足的一个全新领域,手续办理十分繁琐,手续之间相互关联又受到建设进度的牵绊。罗立平迎难而上,列出任务清单,有条不紊推进,先后顺利通过了省电力质监中心、省市电力公司等多个部门的并网验收。

  罗立平的“战术思维”,在这几个光伏项目中得到了完美印证。

  引路 “拼命三郎”带出西北铁军

  罗立平患高血压16年,在新疆光伏项目和五个一体化项目建设期间,因身体超负荷运转,他两次昏倒在施工现场;2014年12月至2015年1月,在他奔赴新疆担任三个光伏EPC项目总指挥期间,父母相继过世,他强忍巨大悲痛,很快投身施工现场;2015年10月1日至2016年6月30日,罗立平在8个月内,跑了5个项目4个省,行程近4万公里。

  就这样,从带领大家漫山遍野检查光伏阵列的深入细致,到准备并网验收资料的挑灯夜战;从并网出现异常第一个赶到现场的风风火火,到“6.30”重压下每天工作到深夜的不知疲倦,罗立平用自己的责任感和使命感,感动着团队,引领着团队。

  2016年3月,在光伏电站运维业务管理经验、管理制度和人才资源等方面近乎空白的困境下,罗立平以安徽合肥项目为基地,组织成立了32人电站运维队伍,仅用了2个多月时间,建立了管理制度,编制运行规程,培训运维人员,在省电力公司组织的持证上岗考试中通过率达到90%,为运维人员顺利进驻电站、持证上岗以及五个一体化光伏项目顺利并网发电打下坚实基础。

  一支“西北铁军”亮相在舞台中央。而现在,罗立平又在西北电建山东三个屋顶光伏项目上发扬着“钉钉子”的精神,继续战斗着,拼搏着……

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻