国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->中电专稿

科技丨国网甘肃电力无人机消缺超高空线路

来源: 中国电力报      日期:17.11.14      

  中国电力报 中电新闻网讯 记者陈晓巍 通讯员尹岚 郑蕾报道 11月4日,国网甘肃省电力公司运用无人机和“小飞人”顺利完成±800千伏天中线2850~2851段右地线档距中央断股消缺,实现国内特高压线路消缺方式新突破。

  今年迎峰度夏期间,输电线路先后经历了高温、高负荷、暴雨等多重考验。国网甘肃电力检修公司输电人员在巡视时,发现±800千伏天中线2850~2851段右地线档距中央出现断股,设备运行状况不容乐观,该项缺陷若不及时处理,可能会造成“西电东送”大动脉故障停运。为保障线路安全稳定运行,该公司输电检修人员采取无人机抛绳加“小飞人”电动装置组合的新方法,在高空经历2个小时紧张作业,顺利完成消缺工作。

  甘肃电力“无人机”加“小飞人”作业法在刚刚结束的 “国家电网公司第二届运检业务职工创新实践活动”中获得全国输电类第一名。此次天中线断股消缺是“小飞人”在国内特高压实战消缺的首例。该项技术的应用将大量节省人力、财力、物力,降低高空作业人员的劳动强度,减少现场作业的安全风险,为我国特高压线路规范化、安全化作业积累宝贵的实践经验。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻