国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

访谈丨苗德斌:免维护有载调压配变实现节能

来源: 中国电力报      日期:17.10.12      

  免维护有载调压配变打造“绿色”供电

  ──访山东民生电气设备有限公司总经理苗德斌

  中国电力报 中电新闻网 记者 白明琴

  当前,人们迫切需要实现高可靠、高稳定、低损耗的“绿色”供电。山东民生电气设备有限公司(简称“民生电气”)总经理苗德斌表示,目前,在很多地区免维护有载调压配电变压器(简称“免维护有载调压配变”)对治理“低电压”实现“绿色”供电都呈现了立竿见影的效果。他介绍,截至目前,在民生电气小批量试点推广的约2000台免维护有载调压配变运行台区,绝大多数台区电压合格率达到99%以上,综合损耗降低20%以上。

  中国电力报:免维护有载调压配变是如何实现节能的?

  苗德斌:配变高压侧供电电压增高时铁芯磁通密度会增大,当其密度趋于饱和时,损耗就会指数倍增加。免维护有载调压配变以输出电压为目标,通过调整高压线圈匝数保持铁芯磁通密度恒定不变、空载损耗不变,避免因高电压增加损耗。这样不仅能显著降低用电设备电力损耗,也能有效减少配变自身损耗,实现节能,并最终达到整个配电台区低损耗供电、用电的目的。

  另外,在免维护有载调压配变的基础上,配电台区能够实现配变电压、无功综合控制(配变VQC),避免因高电压造成无功补偿无法正常运行,既稳定了电压又提高了无功补偿的利用率,使配变真正在稳定电压、损耗最小的最优状态下运行。

  中国电力报:相比传统的有载调压配变,免维护有载调压配变有哪些优势?

  苗德斌:近年来,有载调压产品在我国变电站主变中已经普遍应用。我国已打破国外技术垄断,掌握了主变的有载调压   技术。不过,限于其需要定期维护的缺陷,该产品在数量庞大的配变上应用不现实。

  随着人们对供电质量要求不断提升,配网对免维护、可调压,具有节能功能的变压器需求越来越迫切,免维护有载调压配变应运而生。

  该产品完全打破了传统有载调压配变的设计结构,是创新型产品,具有显著的高可靠性、低成本优势。传统有载调压配变虽可以带负荷调压,但产品几乎每年都需要进行换油维护。一方面配网所需配变数量庞大,因换油造成的庞大的变压器维护工作量很难执行,另一方面这也人为降低了供电可靠性。免维护有载调压配变可以自动带负荷调整、稳定电压,且在30年的寿命周期内不需要任何维护,其供电高可靠性是其他有载调压配变无法比及的。

  以民生电气生产的免维护有载调压配变为例,该产品体积比传统产品约小了1/3~1/2,产品寿命周期等同于变压器本体。它通过采用真空隔离触点灭弧、轻冲量柔性驱动机构,可无故障、免维护有载调压60万次以上,并实现终身免维护,且成本较传统有载调压配变降低了20%~30%。

  实际运行结果显示,免维护有载调压配变应用能够显著提高配网运行的经济性,实现“绿色”供电。

  中国电力报:免维护有载调压配变的关键技术是什么?未来发展趋势怎样?

  苗德斌:其核心技术部件是“配变用有载调压开关”,该开关需具备小型化、免维护、长寿命、低成本的特点,才能在不改变常规无励磁配变体积和形状的前提下,使产品实现免维护、长寿命。

  目前,国内掌握免维护有载调压技术的企业还非常有限。民生电气研制的免维护有载调压配变于2014年挂网试点运行,是国内最早实现配变免维护有载调压技术实际应用的企业。在2015年年底,该产品被鉴定为达到国际先进技术水平。这标志着我国在配变免维护有载调压技术领域取得了重大突破。今后,该产品将朝着智能化、高能效的趋势继续完善、发展,为实现高可靠、高稳定、低损耗的“绿色”供电提供坚强的技术支撑。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻