国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

聚焦丨从甘肃电网技术创新管窥能源革命

来源: 国家电网报      日期:17.10.12      

从甘肃电网技术创新管窥能源革命

  王彦民

  几十米高的铁塔位移2毫米就能立即报警,密集如蜘蛛网的配电线路发生故障2分钟内就能迅速定位,全省5.6万千米的输电线路实时数据1小时更新一次……近日,在国网甘肃省电力公司2017年度职工创新成果发布会上,这些成果让记者大开眼界。

  每一项技术创新的出现,都对应着一项社会大生产中的难题,都要满足一项市场需求,电网技术也不例外。通过归纳分析,记者发现,这些技术创新的动力来自能源供给链条上所产生的新变化、新需求,而这些变化是正在发生的能源革命所产生的内在需求。

  国网甘肃电力的几个典型技术创新,能够更加形象生动地诠释能源革命带来的变化。

  “小飞人”

  特高压改变能源供给方式

  “小飞人”的全称叫“超(特)高压输电线路无人机结合电动升降装置进入等电位作业方法”。简单地说,就是利用无人机抛扔牵引绳,电动升降机直接将带电作业人员送至高空中的作业位置。

  它的创新之处在于:为原来传统超(特)高压带电作业方法带来革命性的改变。原来的作业方法是作业人员穿着厚厚的带电作业服,爬上几十米高的铁塔,转移到带电导线上后,还要沿着导线走到作业点,才能开展作业。

  甘肃检修公司输电检修中心带电一班班长谢宏刚说,两相比较,“小飞人”的技术创新改变了带电作业人员对登高体能、技能的依赖,极大地提高工作效率。

  “小飞人”作业方式的背景是超高压、特高压输电线路的大量建设。从“十二五”起,甘肃电网主网架从330千伏升级换代到750千伏。随着西部大开发和新能源外送,先后有3条特高压线路纵贯甘肃省东西。包括“小飞人”在内的一大批建设施工和运维检修新技术迅速出现。

  特高压技术的出现,让全球能源互联网建设成为可能,打开了甘肃以及三北地区新能源的外送通道,能源革命战略中提出的供给革命和技术革命正在电网环节逐渐变成现实。

  “二郎神”

  信息技术改变生产运维模式

  二郎神杨戬的第三只眼功能强大,如今的甘肃电网也装配了这样的“千里眼”,供区内的电力线路和铁塔一旦受到威胁,能够提前预警,及时处理。这项基于“互联网+”的输电线路三维可视化巡检技术被电网职工形象地称为“二郎神”。

  在兰州供电公司输电运检中心,工作人员坐在操作台前,注视着墙上一字排开的监视屏,供区内供电线路和铁塔运行状况尽收眼底。“二郎神”项目成员李小强指着一块屏幕说:“昨天通过监视屏发现,这个建筑工地上大型吊车距离线路太近,我们立即通知附近的工作人员与工地联系,解决问题。”

  在国网甘肃电力,类似“二郎神”的输变电状态监测技术研发各个单位都在开展,各有千秋。它们共同的特点是利用互联网传输技术,解决当下输电运维面临的难题。

  国网甘肃电力运检部处长张玉刚告诉记者,随着甘肃电网的快速发展,国网甘肃电力人均运维线路从30千米上升到45千米,单靠人力已经无法满足线路运维的需要。而且,过境甘肃的数条西电东送大通道安全运行压力巨大,越来越多的外部破坏风险点迫使国网甘肃电力寻求保持电网稳定运行的技术手段。

  技术创新就是生产力。互联网信息技术的应用,一定程度上替代了依靠双腿翻山越岭的电力工人,工作效率成倍提高。“二郎神”正是“互联网+”电网技术的一个缩影。

  电e宝

  移动终端折射能源消费变化

  电e宝是众多电费交纳方式的一种,只不过这款由国家电网公司开发的移动终端APP的功能比其他交费渠道功能更加强大。

  现在的“80后”,很少再去电力营业厅办理交费业务。从当初的邮政代收,到后来的银行代收,一直到现在的移动终端交费,服务方式的创新取得了双赢的效果。国网甘肃电力营销部综合技术处长余向前告诉记者,近年来,国网甘肃电力营业厅及前台服务人员数量一直呈下降趋势。

  马云推出的支付宝,深刻地影响了中国的商业模式。电e宝则是能源消费模式变化的一个折射,此外,让社会大众感受到能源消费领域变化的还有电动汽车的普及。

  在兰州市段家滩充电站,记者看到司机们用手机购电,自助充电。这是兰州市最早建成的充电站,已经实现无人值守。在它之后,为了适应新能源汽车的快速发展,兰州市先后建成了88座充电桩,遍布城市各处。

  随着国家充电桩标准的统一规范,段家滩充电站也几经改造,管理和服务流程也做了调整。面对能源消费革命的推进,技术创新和管理创新永远是保持领先的动力。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻