国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

砥砺奋进的五年丨荆门供电服务特色小镇建设

来源: 中国电力报      日期:17.09.13      

  让爱飞客越飞越高

  ——湖北荆门供电公司全方位服务特色小镇建设

  赵超 加粦

  2014年8月,湖北荆门市政府与航空工业通飞公司签订共建协议,全国首个爱飞客综合体项目落户荆门;2016年10月,荆门爱飞客航空小镇(漳河镇)成功入选全国首批特色小镇;今年,荆门成为全国首批、湖北唯一的通用航空产业综合示范区试点城市。

  作为产业升级、城市转型的切入点,荆门爱飞客、通航产业的发展,已经成为提升荆门产业竞争力、城市影响力、招商引资吸引力的关键支点和特色名片。每年10月举办的爱飞客飞行大会,也成为聚焦全国视野,展示城市形象和投资环境的重要窗口和合作平台。

  “充分发挥电力引擎的驱动作用,全力助推通用航空新城、绿色生态新区快速发展,确保飞行大会高效可靠用电。”第三届爱飞客飞行大会举行在即,9月4日,荆门供电公司总经理万康在查看保电现场时反复强调。

   电网强客商投资有信心

  “方班长,我们计划再新增6台变压器,容量810千伏安。”8月19日,荆门漳河供电所营销班班长方修权再次接到中航通飞公司基建项目负责人黄威的报装电话。一年前,这样的报装容量对于方修权而言是不敢提及的。

  爱飞客航空小镇处于35千伏宏图变电站供区,该变电站原本是宏图飞机制造厂   自有资产。长期以来,由该企业自行承担运维管理,电网设备运行年限大都超过40年,十分陈旧。自2015年首届爱飞客飞行大会成功举办以来,大批客商看中了荆门独有的地理和环境优势,纷纷意向投资。

  面对突增的地区用电量,宏图变电站的运行负荷连连告警,故障率也不断提升,同样处于调整转型中的宏图飞机制造厂一时间无力应对。

  “这个盘,我们必须接。”2016年7月18日,距离第二届爱飞客飞行大会仅有2个月,荆门供电公司党委做出了一个艰难的决定,全面接收有着40岁“高龄”的35千伏宏图变电站。这一举措,当即得到市委市政府主要领导的高度赞誉。

  为全市招商引资创造一流供用电环境,增加客商投资信心,荆门供电公司加快推进35千伏宏图变电站移交工作,提前完成4000千伏安主变增容和低容量老旧变压器淘汰工作。针对现场保电,该公司科学排定主供电源点整治方案,新建10千伏专项保电电源线路5.6千米,始终保持电网运行“全接线、全保护,环网输送”。

  服务优产业发展有保障

  7月12日,华创会加拿大代表团如期参观了爱飞客小镇,全体成员对荆门的招商引资环境和供电服务赞不绝口,纷纷表示要与荆门建立长期友好合作关系。

  圆满完成接待任务的漳河新区航空产业园主任付强如释重负,对荆门供电公司保电人员感谢道:“这归功于你们连夜抢修保电,服务真是给力。”就在前一天17时许,因新基建施工将地埋10千伏电缆挖断,导致宏15线路跳闸。至第二天凌晨,在12名突击队员连续作战下,终于恢复了供电。   

  随着招商引资重大项目逐步落户荆门漳河新区,爱飞客小镇各项基建工程建设如雨后春笋般出现。针对可能带来的电力外破风险,荆门供电公司对爱飞客小镇重点施工地段的架空线路和地埋电缆进行了全面梳理排查,重新安装电缆警示桩36处,定期开展线路特巡,全力保障招商引资项目供用电安全可靠。

  针对航空用电的高标准要求,荆门供电公司精准把脉客户需求,着力提升服务质量。实施“一对一”客户经理负责制和供电服务跟踪制,坚持“特事特办,急事急办,手续齐马上办,要求紧加班办”的原则,积极与项目承建单位沟通,推广典型设计,优化供电方案,对项目报装审批和现场勘测实时跟进,保证项目建设早用电、用好电。今年以来,该公司已先后上门走访重点企业36次,及时破解用电难题近百项。

  形象好绿色电能提品位

  “充一次电10多块钱,电动汽车跑起来既经济实惠又清洁环保。”8月20日下午,家住荆门掇刀区的菜农向荣一如往常地给爱   飞客小镇的农庄送菜。与以往不同的是,以前用的是汽油,现在用的是绿色电能。这一交通方式的转变要从爱飞客小镇电动汽车站建成投运时说起。

  近年,随着航空新城的快速发展,荆门市先后引进了健身旅游休闲项目296个,总投资196亿元,爱飞客体育文化创意产业园、飞行家体验中心等一大批航空旅游服务项目相继建成投运。

  为配合小镇建设,打造美丽荆门的名片,进一步提升城市品味,荆门供电公司从清洁能源发展、智能电网建设、路灯亮化工程着力,全面展示了城市电网的力与美。

  该公司积极争取新能源项目,仅用1个月就完成电动汽车站的建成投运。加大城区线路跨公路整治力度,全力推进城区主干道及高速公路出入口电缆入地工程,完成151个沿线临时迁改任务。全力打造绿色环保节能路灯亮化景观,累计安装城区主道、辅道、庭院路灯2万余盏,完成全长17千米的爱飞客大道等延伸段路灯配套建设任务,城市电网格局和市容市貌焕然一新。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻