国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

技术丨中国能建安徽院:披荆斩棘的越野勇士

来源: 中国电力报      日期:17.09.13      

  披荆斩棘的越野勇士

  ——记中国能建安徽院雅中—江西特高压输电线路终勘团队

  李响 张士武

  夜色破晓之前,他们已经整装待发;当朝晖射向大地,他们已经登上了山顶、展开工作;等到日上三杆、赤日炎炎,他们抹去额头的汗水,整理好早已湿透的衣服,继续前往下一个塔位……这就是中国能建安徽省电力设计院有限公司(简称 “安徽院”)±800千伏雅中—江西特高压直流输电线路工程终勘团队人员的真实写照。该工程是国家电网公司投资新建的四川水电送出项目,安徽院负责的包10段全线位于湖南省邵阳市,标段全长约95千米。

  特高压工程不仅是电压等级特别高,更是技术要求特别高、管理要求特别高、工作强度特别高;相对而言,勘测设计成果的“容错率”却又特别低。

  该工程是安徽院首次接触30毫米和40毫米的重冰区,杆塔设计时需要考虑多种覆冰和不均匀覆冰的工况,十分复杂;沿线地形高差巨大,塔位选择有一定难度,特别是线路所经灰岩岩溶地区具有覆盖层变化大、岩石溶蚀发育强等特点。为了摸准地表岩石起伏和地下溶洞发育情况,该院终勘人员通过采用轻便的钎探代替传统麻花钻,采用新型轻便洛阳铲代替传统洛阳铲,提高了勘探的速度,减轻了外业人员的工作强度。通过地质雷达和高密度电法等新型物探手段的采用,极大的提高了岩溶探测的准确性,并完成了对覆盖层岩土地层特征的初步调查。对多种手段进行优化组合,降低了单一勘探手段的不确定性,提高了勘探的效率和精度。

  针对工程项目特点,该院建立了终勘项目部,周密部署安全、质量、进度等一系列措施,确保终勘工作能够按时按量顺利完成。

  在安全方面,终勘人员制定现场应急预案,以应对各种突发状况;严格执行项目人员安全培训工作,包含技术人员、劳务人   员、驾驶员等;确定项目组人员组织机构,做到人员分工明确,各项事务责任人明晰。

  质量方面,终勘工作实行逐塔定位,每级塔位的最终确定应由所有专业人员共同商讨决定;每晚举行日常质量会议,各组组长汇报当日定位情况,有疑问的地方共同讨论解决,做到当日事当日毕;定期开展质量核查工作,做好人员自查和项目组检查事务。

  进度方面,项目现场执行经理统一策划工程进度,合理安排每日工作,制定工作周期;各专业互相配合完成各项任务的时间节点要求。

  终勘定位工作十分辛苦,该院终勘队员每天工作最大的惊喜莫过于找到一条可以直接上山的路径,但在绝大多数情况下,他们只能依靠手中的镰刀,硬生生劈开面前的荆棘密灌,一步一步的爬上山脊,靠近塔位。除了要克服爬山这一难题,现场的工作更是危险重重,在密密匝匝、浓翠蔽日的树林里,蚊虫不计其数,马蜂毒蛇更是随时出没。工作仅开展数日就已有数名工作人员被马蜂蜇咬。针对此种情况,终勘团队成员之间相互提醒,每位成员全副武装,配备各种消毒消炎的药品,蛇药防暑药保证人手一份。

  安徽院非常注重企业党建工作,一贯强调工程在哪,党组织就在哪,党员的先锋模范作用就发挥在哪。该工程项目部成立临时党小组,在工作中秉持特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的“四特精神”,面对难题积极应对,面对困苦努力克服,各专业之间相互协作帮助,使得终勘工作持续推进。

  通过在项目部开展的党员组织生活,使该院终勘队员们斗志昂扬,纷纷表达自己要在工作中起到先锋模范作用的想法,终勘队员们时刻提醒自己克服惰性思想,直面问题,攻坚克难,为早日圆满完成终勘任务贡献自己的一份力量。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻