国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

韶关热电党委书记许如平:唱响粤北创业之歌

来源: 中国电力报      日期:17.09.11      

  唱响粤北的创业之歌

  ——记广东华电韶关热电有限公司党委书记、总经理许如平

  郭森 马莹莹

  有这样一位拓荒者:9年来,他不忘初心,百折不挠,将韶关热电工程从蓝图变成现实;9年来,他胸藏锦绣,广纳人才,在他的身后,已经由最初的4人工作组发展成为两百人的优秀团队;9年来,他带领职工披荆斩棘,栉风沐雨,在粤北的土地上谱写着一曲创业者之歌。

  他,就是广东华电韶关热电有限公司党委书记、总经理许如平。

  项目推进的“领跑人”

  2008年5月,作为华电粤北火电项目筹备处负责人,许如平踏上了广东韶关这片热土。将目光投向了蓬勃发展的南雄省级产业转移园区,规划配套建设热电联产项目。通过各方面的积极配合,热电联产规划、环评、铁路专用线、接入系统等一个个支持性文件,在筹建处的不懈努力下获得批准,并于2009年9月15日取得了项目“小路条”。

  2010年国家调整产业政策,所有火电项目都必须以落实“上大压小”容量指标为前提条件。许如平带领员工千方百计寻找到足额的替代容量指标,并成功转移到广东省使用。然而,华电集团   公司从战略布局出发,将“上大压小”容量指标优先调用于其他项目。许如平没有抱怨,没有懈怠,想方设法寻找替代容量指标,并于2012年7月顺利完成小容量核查,2015年5月28日正式获得项目核准,当年年底全面启动工程建设。许如平撸起袖子带领职工砥砺奋进,用辛勤和汗水实践着“建设华电在粤第一个新建火电项目”的庄严承诺。

  争创精品的“领军人”

  韶关热电项目作为华电在粤新建项目的“桥头堡”,对集团公司优化区域布局、占领广东电力市场具有重要的标志性意义。许如平带领班子成员锁定打造项目精品、争创35万千瓦CFB机组标杆工程的目标,不断优化项目设计,安全优质推进工程建设,持续提升核心竞争力。

  项目开工建设以后,许如平一手抓安全管控,一手抓质量管理。基建期间工作千头万绪,他一有时间就深入基建现场,实地查看安全情况,调研施工质量,掌握第一手资料。在月度例会上,在施工质量研讨中,在三大主机生产厂家,在每一份设计图纸上,都留下了他对精品工程孜孜不倦的不   懈追求和抓铁留痕的实干精神。

  在他的带领下,工程建设全面推进,2016年4月28日完成第一罐混凝土浇筑,2017年1月20日烟囱到顶。如今,1号炉正在吊装受热面,2号炉施工到第六层,1号冷水塔施工到35米,汽机施工到12米运转层,整体建筑和安装实体内在质量可靠、外观工艺良好,顺利通过广东省电力质监中心站监检,并取得集团达标检查第一名的好成绩。

  公司发展的“领航人”

  “我们要构建以计划为龙头、以预算为中心、以内控建设为手段的工程建设管理体系。”在公司施工准备动员会上,许如平掷地有声地提出了公司管理思路。

  他组织开展了以“加强制度建设、强化责任意识、提升工作执行力”为主要内容的“全面强化管理年”活动,指导各部门按照工程建设法律、法规和上级规定要求,倒查企业制度的有效性,完善制度体系。同时借力“外脑”,聘请专业咨询机构梳理业务管理流程,制定内部控制建设体系方案,确保公司管理规范、高效、顺畅。

  公司党委成立以来,按照广东公司党   组的部署,作为党委书记,他结合实际提出“打造融合式项目‘大党建’品牌”设想。开展先进党组织评选,推进 “党员示范区”、“党员先锋号”创建,亮出“我是党员、向我看齐”承诺,公司获2016年度华电国际先进基层党委称号,党建工作成效为公司发展注入了强劲动力。

  职工生活的“领路人”

  作为党委书记、总经理,许如平怀着对事业热爱,对员工的关怀,定期与班子成员、干部职工谈心,并通过召开党支部生活会、政工例会等形式与职工保持有效沟通,尽力改善大家的工作生活条件,丰富业余生活,营造公司大家庭的温暖。他主动出面、亲自协调解决职工子女上学、租房购房等难题,像对待家人一样对待身边的每一个职工。正是这种平易近人、体贴入微,传递了温暖和关爱,使全体员工在工作上和衷共济,众志成城。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。许如平正带领职工在有着红色传统的热土上,建设节能环保的现代化热电项目,提供源源动力,装点绿水青山,让华电之光将这片红土地照耀得更加靓丽夺目。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻