国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

一带一路|中能装备着力塑造“中国装备”品牌

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

中电新闻网通讯员   戴明刚

  “一带一路”以来,得到国际社会广泛响应,已激发出巨大的合作潜力和市场空间。作为中国能建旗下以装备制造为核心业务的中能装备面临前所未有的发展机遇,公司积极顺应产业变革和时代发展新要求,立足清洁能源、智能电网和节能环保三大领域,主动作为,不畏艰难,抢抓“一带一路”机遇,积极布局“一带一路”建设,着力塑造“中国装备”品牌形象。

  加快布局“一带一路”

  产业是经济之本,在“一带一路”建设中,加强国际产能和装备制造合作,抓住新工业革命的发展新机遇,培育新业态,保持经济增长活力,为装备制造企业提供了良好机遇。“一带一路”经济带沿线地区人口密集,经济增长迅速,基础设施需求庞大,能源装备则是基础设施建设的重中之重,“一带一路”正在大幅度推动相关国家能源基础设施建设,带动我国能源装备出口。

  中能装备自成立以来,公司及所属企业积极响应国家“一带一路”、“中国制造2025”和加强国际产能合作推动中国装备“走出去”战略部署,努力推进重点产品、重点企业向重点市场区域“走出去”。一是搭建和完善国际市场拓展平台,依托中国能建完整产业链和全生命周期服务,积极整合公司内部资源,打破单体设备出口瓶颈,打造从“联合出海”“搭船出海”“借船出海”到“造船出海”的运营模式;二是拓展重点区域市场,继续巩固并深化东南亚、中亚、中东地区传统优势,并积极拓展欧洲、美洲、非洲等新兴市场;三是推进海外产销体系建设,中能装备总部及骨干企业着力采取参股、并购、合资、合作等多种方式建立和完善海外生产和营销体系,利用公司自身电站辅机、电网器材传统优势业务技术,积极推动国内装备制造产能向海外转移,培育国际化品牌,实现中能装备制造大步“走出去”。

  自2012年以来,中能装备国际业务签约额连年大幅增长,旗下北京设备公司、江苏装备公司、华东装备公司、南京线材公司等骨干企业的主打产品如磨煤机、封闭母线、管道预制、执行机构、除尘器、电抗器、电力金具、绝缘子等在“一带一路”沿线50多个国家均有分布,中能装备旗下产品遍布世界80多个国家和地区。

  “一带一路”成果显著

  近年来,中能装备将优先发展国际业务做为市场开发的重点方向,发挥公司总部的引领作用和骨干企业的支撑作用,依托传统产品的竞争优势和新产品的技术优势,在“一带一路”沿线国家取得了明显成效,产品覆盖火电、核电、水电、电网、石油、化工等多个领域,在国际舞台上亮出了中国名片。

  在东亚、南亚地区,中能装备签订了越南太平二期(2×600兆瓦)锅炉岛BOP、EP项目三大管道(主蒸汽、再热热段和再热冷段管道)管材及配管、管件和支吊架设备订货合同;签订了孟加拉BIBIYANAⅡ期燃气—蒸汽联合循环1×344.908兆瓦(净出力)以及印尼OKI、泰国SIAM项目管道预制等多项成套业务;签订了巴基斯坦恰希玛核电站、印尼爪哇2×1000兆瓦燃煤电站、越南永新燃煤电厂一期BOT项目、印度国有电力公司TANDEDCO 1x660兆瓦扩建项目、马来西亚CMS水泥项目等众多工程。

  在中亚、中东地区,中能装备先后签订了哈萨克斯坦BALKHASH 2×660兆瓦项目、伊拉克水泥厂、土耳其KARABIG 2X660兆瓦电站、约旦2×235兆瓦阿塔拉特油页岩电站EPC项目、白俄罗斯核电输出线路及电力联网项目输变电铁塔以及约旦、阿曼、沙特、伊朗等国家的多个项目。

  在北美、南美地区,中能装备研制的电抗器产品出口到美国高端市场,在巴西美丽山±800千伏特高压、巴西PAMPA燃煤电站项目以及阿根廷、智利等国家的多个工程项目均有应用。

  另外,在欧洲的俄罗斯、乌克兰、波黑等国,在非洲的埃及、坦桑尼亚、南非等国,中能装备的产品及服务均受到广泛认可。据不完全统计,中能装备为“一带一路”沿线国家提供8大类、33小类总计3800余台/套设备。

  “一带一路”任重道远

  中能装备深刻认识到,机遇往往也伴随着挑战,相比国内工程项目,国际工程项目承担的政治风险、自然风险、社会风险和经济财务风险往往更高。在规避海外经营风险方面,公司牢固树立和提高风险防控意识,做好风险防控是项目顺利实施和盈利的重要保证。在具体操作层面,将按照中能装备风险防控体系要求对目标国基本情况、目标客户资信情况、目标国标准规范及质量要求情况、目标国相关法规和政策,以及必要的程序和手续方面进行分析和调查;在商务谈判阶段对核心条款确定底线和谈判方案,最大限度降低合同风险;针对汇率风险,投标报价过程中事先考虑汇率变动的因素,在合同中加列保护性条款等。

  就中能装备自身业务来讲,公司大部分产品主要占领中端市场,现在要全方位向高端市场迈进,与国际先进制造水平相比还有不少差距,还需要进一步增加研发和营销投入,在“微笑曲线”两端提升附加值,拥有更多的核心技术和产品品牌。中能装备将积极与相关政府部门、内外企业开展对接及合作,进一步建立“以市场为基础,以联合体为主要特征”的市场开发与技术合作机制,进一步贴近市场、适应市场,充分激发和释放企业活力,进一步提高市场竞争力和发展引领力。

  在“一带一路”建设伟大实践中,民心相通则是“千年之约”的根基。通过提供优质产品和贴心服务,中能装备直接或间接地改善了当地民生,创造了大量的就业机会,有效提升沿线各国基础设施建设水平,实现与东道国社会的共同发展。下一步,中能装备将进一步优先发展国际业务,加强国际业务经营人才的选拔培养,借助“一带一路”的东风,充分发挥中国能建完整产业链和全生命周期服务优势,着力塑造“中国装备”品牌形象。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻