国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

每周话题丨煤电规划建设风险预警有哪些作用

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

每周话题丨煤电规划建设风险预警的重要作用是什么?

  近日,国家能源局发布2020年煤电规划建设风险预警的通知,防范化解煤电产能过剩风险。风险等级由高到低分为红色、橙色、绿色3个等级。全国25个省网地区煤电规划建设风险预警为红色,4个地区为橙色,只有湖南、海南两省为绿色,反映出现阶段我国煤电规划建设风险普遍较高。

  近年来,随着我国经济发展进入新常态,全社会用电增速放缓,煤电行业面临利用小时数持续下降、规划建设规模较需求偏大等问题。煤电规划建设风险预警的指标体系分为煤电建设经济性预警指标、煤电装机充裕度预警指标、资源约束指标,其中,煤电建设经济性预警指标为建议性指标,为发电企业规划建设煤电项目提供决策参考;煤电装机充裕度预警指标和资源约束指标为约束性指标,反映了在当地建设自用煤电项目的可行性。那么发布煤电规划建设风险预警的通知将会起到什么重要作用呢?

  本周,中国电力新闻网以及中电传媒微博、微信、论坛发起关于“煤电规划建设风险预警的重要作用是什么?"的话题征集活动,请您投出宝贵的一票并回复微信,或在微博论坛留言,让我们一起来说一说。

  煤电规划建设风险预警的重要作用是什么?(多选)

  A.化解煤炭消费总量增长空间收窄与产能过剩的矛盾

  B.帮助煤炭企业转换发展理念、调整结构、加速其转型升级

  C.缓解煤炭产业运行质量不高、发展不平衡问题

  D.调整我国能源消费总体结构

  联系人:李梁

  电话:010-52338143

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻