国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

电力融媒体|国家电网杂志:电力装备如何领跑

来源: 《国家电网杂志》      日期:17.04.21      

  电力装备如何领跑

  文/《国家电网杂志》记者  高雅

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。

  3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议所作的政府工作报告提出,要深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用。

  这是“中国制造2025”连续三年在政府工作报告中被着重强调。在国家大力推进供给侧结构性改革的大背景下,制造业已成为供给侧改革的关键行业。

  中国制造业未来会怎么样,不但关系中国经济发展,也关系到全球实体经济发展。作为世界第二大经济体,面对新旧动能转换、结构转型升级的新常态,推进供给侧结构性改革,是振兴实体经济的必由之路。

  质量为王

  “你看这样一支笔,它的螺纹配合,间隙如此粗糙,这是制造出来的,但肯定没有按照规范、图纸去做,这已经成为一种非常差的习惯。习惯就是一种文化。像这样的质量问题,在日常生活中随处可见。”全国人大代表徐小平在上海代表团分组讨论政府工作报告时,以手中一支笔的质量说起,提出建言。

  在今年两会前夕召开的中央财经领导小组第十五次会议上,习近平总书记指出,振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心中。

  的确,“品质”是供给侧机构性改革中中国制造最需要着力提升的环节,也是制造业发展的重中之重。

  “我国制造业每年因质量问题造成的直接损失超过了2千亿元,因产品质量问题对下游产业的影响、市场份额的损失,带来的间接损失超过了1万亿元。打造质量强国,政府需要做的并不仅仅是打击假冒伪劣产品,从当前情况看,需要加快出台质量促进法。”全国人大代表、上海均瑶集团副总裁张维华这样建言献策。

  全国人大代表、全国人大环资委委员蒲长城表示,今年是“十三五”规划的关键一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是经济发展提质增效的重要时期,迫切需要按照政府工作报告中关于质量工作的要求,综合采取质量提升措施,推动经济社会发展进入质量时代。要以质量提升行动奏响质量时代的号角,以精益求精的工匠精神雕琢质量,以打造质量品牌抢占市场竞争制高点。

  “质量评价有一整套的质量管理体系、标准认证等,但质量好坏最终由客户来判定。”全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良接受采访时说,制造业把产品做好,第一要把质量做好。中国企业走向全球化,质量不过关不行;企业想做百年老店、百年品牌,没有质量也不行。

  崔根良表示,亨通集团生产的电力、通信等传输网络产品并非一次性消费品,其质量好坏关系到国家基础设施的安全稳定。现在国家倡导“中国品牌”,创造品牌要保证质量。

  新的突破要靠创新引领

  如何切实提升装备制造业质量?“坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动”。习近平总书记在参加上海代表团审议时提出的明确要求,既是对上海的期望,也是对制造业发展转型升级、提质增效的战略指引。

  “做企业,如果不识变、不应变、不求变,今天就会落后,明天就被淘汰。对制造业而言,坚守不是守旧,而要在坚守中不断创新。”崔根良对《国家电网杂志》记者表示。

  创新是升级转型、优化结构,不断地提高企业产品质量、效益和竞争力的第一动力和方式。通过科技创新,生产出科技含量高的产品,企业才会有未来,有更强的市场竞争力。

  “金风科技去年在国内的市场占有率是27%,这主要得益于我们的技术创新。我们在全球率先提出直驱风力发电机,使风机的发电效率、可靠性大幅提高,而成本在逐步降低。通过技术创新,提高发电量、降低成本,也是风电领域供给侧结构性改革的重要内容。”全国人大代表、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢对《国家电网杂志》记者说。

  装备制造业始终是国家综合国力与技术水平的重要体现。目前我国装备制造业已经形成门类齐全、技术水平不断提高的产业体系,但与世界先进企业相比仍存在较大差距。

  全国人大代表、特变电工衡阳变压器有限公司总经理种衍民表示,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,发展壮大新的制造业动能,扩大高质量产品和服务供给,实现供给体系由中低端产品为主向不断适应需求变化的中高端产品为主转变,大力提高各种产品质量和水平,以振兴国家实体经济。

  谈到创新,很多人想到的就是科研领域中的技术创新。在全国人大代表、上海液压泵厂数控工段工段长李斌代表看来,制造业特别是高端装备制造业中谈到的技术,应该包括技术工人的技术能力,而这部分恰恰总是被人忽略。

  这位一线职工代表身上的故事,足以说明一线技术工人在技术创新过程中的重要性。

  高端液压元件曾经长期被国外技术所垄断,李斌带领团队主动承担了“高压轴向柱塞泵/马达国产化关键技术”的重点攻关项目,突破了11个关键技术难点,打通了产品技术上的瓶颈,使产品从强度、精度、耐磨性、装配复原性等技术指标上,完全达到了进口部件的技术性能,并形成了批量生产能力。关键技术的突破,使产品主要技术性能达到国内领先、国际先进水平,打破了国外的垄断。

  “不是只有科研实验室里出创新技术,一线技术工人的工艺改进、技术攻关同样应该被重视。”李斌说。

  智能制造是关键

  早在我国智能制造装备产业“十二五”发展路线图中,电力设备被列为重点应用示范推广领域。智能制造将会推动电力装备企业加大在研发方面的投入,提升技术水平,提高生产效率和降低生产成本,增强核心竞争力。

  全国政协委员王鹤龄认为,智能制造是振兴实体经济、加快工业转型升级的重要突破口。今年《政府工作报告》指出,要以创新引领实体经济转型升级,把发展智能制造作为主攻方向。智能制造不仅仅是先进技术的引进和创新,更是企业管理的创新和模式的创新。我国是全球最具竞争力的制造业国家,但是更多表现为中低端产品的庞大产能,粗放式的产能扩张难以为继。而智能制造的发展,将有助于提升企业的生产效率和产品附加值,缓解我国制造业日益高企的人工成本问题,进一步提升企业的市场竞争力。

  对于智能制造的定义,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕有自己的看法,他表示,许多企业认为,大规模应用机器人、传感设备就实现智能制造了,这其实只能叫生产流程高级自动化,不是智能制造。真正的智能制造,要充分发挥数据的力量。让来自生产流程、管理系统、研发体系(供给侧数据)和消费市场(需求侧数据)上的数据在生产链条上动起来、用起来,实现流程、工艺、生产和管理的优化升级并产生价值,才是实现智能制造的关键。

  全国政协委员、民银国际投资有限公司董事长何帮喜认为,要实现工业强国,实现中国制造2025的愿景,要从两大方面进行剖析:从宏观层面来说,就必须着眼长远,对大数据、人工智能的制造业发展有着整体规划,将其发展路线提升为国家战略,国家层面顶层设计,推动同时开展配套体系建设,注重数据安全,如开展相关立法工作等,以高标准、高配套、高质量带动中国制造业的高速发展。

  从微观层面来说,智能制造的核心是工业大数据和人工智能技术在制造领域的深度集成应用,需要大力加强工业大数据和人工智能基础核心技术及平台研发能力;同时开展国家标准制定工作,引导企业参与国际标准制定,力争在新兴领域的国际标准化活动中占据有利地形。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻