国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智能丨国网辽宁电力利用无人机清除线路异物

来源: 中国电力报      日期:17.03.20      

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员 姚振先 赫哓 报道 3月5日,国网辽宁省电力公司输电运检中心利用无人机成功清除了500千米沙北线可燃异物,这是该公司应用智能运检设备参与线路巡视和缺陷处理的一个缩影。

  当日,该公司输电专业工作人员在500千伏沙北线55号杆塔第四间隔棒发现有长达8米的塑料漂浮物,严重威胁着重要线路通道的设备安全,易引起线路异物跳闸。接到通知后,该公司输电智能管控中心立即启动无人机应急预案。经无人机操作人员现场勘查,确定满足作业条件后,操作手操控无人机升空,在距异物水平距离5米处,开始喷射柱状火柱,对塑料异物采取烧毁消除。

  作业用时仅仅5分钟,相对于传统人工消缺方式,工作效率提高了6倍。

  国网辽宁电力利用无人机清除高空可燃异物于2014年6月份首试成功,并取得该类型无人机实用新型国家专利授权,标志着辽宁电力无人机辅助巡检应用技术进一步成熟。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻