国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

企业丨东方电子分布式能源与需求侧协调优化

来源: 中国电力报      日期:17.01.12      

分布式能源与需求侧协调优化

东方电子深圳主动配电网大型科技项目通过验收

中国电力报 中电新闻网记者 于海江

  2016年12月27日,由东方电子股份有限公司(简称“东方电子”)承担的深圳主动配电网大型科技项目《考虑分布式能源与需求侧的全资源协调优化调度研究与应用》验收会在深圳供电局召开。验收专家组一致认为,该项目在基于配电网电压灵敏度分析和可调节权值的分布式能源离网控制、分布式能源接入配电网能力评估、综合考虑多类可调控资源的主动配电网多目标多层级全资源协调优化调度等三个方向的研究成果为国内首创,同意项目通过验收。

  随着节能减排需求的日益强烈,分布式能源和需求侧的迅速发展,传统配电网难以满足低碳经济背景下高渗透率可再生能源发电的接入运行与高效利用需求。

  在此背景下,东方电子与深圳供电局合作,开展“考虑分布式能源与需求侧的全资源协调优化调度研究与应用”大型科技项目的研究与示范,该项目于2015年初立项,历时近两年。项目采用高成熟度项目管理方法,高质量完成产品研发,按计划完成了项目示范运行,该科技合作项目在多个方向实现技术突破。目前项目组已完成4篇高质量核心论文的录用和发表、3项发明专利、3项著作权和2项标准规范的申请。    为主动配电网系列产品打下基础

  主动配电网是当前国内外研究的热点,东方电子通过深圳“考虑分布式能源与需求侧的全资源协调优化调度研究与示范大型科技项目”的研究实施和正式验收,以及前期入选2016年国家能源局、美国能源部、美国贸易发展署主办的第六届中美气候变化工作组智能电网研讨示范项目,为主动配电网系列产品的后续市场推广打下了坚实的基础。

  主动配电网“考虑分布式能源与需求侧的全资源协调优化调度系统”实现分布式能源并网、接入配电网完善的技术分析解决方案,涵盖分布式能源并网接入分析、分布式能源调度管理、多源配电网运行管理和需求侧调度管理等全过程。重点研究基于分布式光伏发电预测和负荷预测,通过实时监测分布式发电、储能充放电状态和需求侧可调控能力,综合考虑分布式能源、可控用户、储能等多种可调控资源,对配电网进行日前计划、日内滚动和实时校正层级递进的多尺度、多目标的主动全资源协调优化调度。从而克服传统配电网被动控制和目标单一的局限性,提高配电网对分布式能源的消纳能力,降低配电网整体调度成本,实现分布式电源高   渗透率下配电网安全稳定、优质、高效运行的目标。

  该项目采用的关键技术包括基于动态神经网络的光伏发电功率预测方法、基于改进粒子群算法的多目标全资源日前调度方法、基于偏差修正的日内调度方法、基于配电网电压灵敏度的实时调度方法、分布式能源接入配电网能力评估的方法、高渗透率下的配电网保护校核方法等。

  提高工业园区综合能源利用效率

  此外,东方电子参与的国家重点专项———广东明珠工业园“工业园区多元用户互动的配用电系统关键技术研究与示范”进展顺利,该项目通过冷/热/电/气等多能流综合规划、多元互动、协调控制与智能调度,提高综合能源利用效率,就地消纳高比例可再生能源,构建园区内部可靠、清洁、高效的综合能源系统。同时进一步挖掘与利用园区内源、储、荷等分布式资源的可调控能力,与上级电网实现良性互动,探索电网企业、发电企业、工商业用户多方共赢的运营模式。

  该项目主要考核指标包括示范园区可再生能源装机容量不低于25兆瓦,外部电网年净购入电量不大于示范区电能   需求总量的25%,通过工商业用户互动实现峰值负荷消减20%以上,项目实施年限为4年。

  主要研究工业园区多元用户互动的配用电系统规划设计、互动机制、协调控制、智能调度关键技术,研发一体化规划系统、多参与主体互动模拟系统、分布自治综合控制系统和综合能量管理系统,在上述关键技术研究及软硬件系统研发的基础上,形成示范区内综合能源系统、调度与控制系统部署方案,建设综合能源与智能配用电系统示范工程,东方电子作为唯一的系统厂家负责研究成果的产品化和落地。

  项目按照技术研究、系统研发、示范应用的顺序展开,将总任务分解为规划设计、互动机制、协调控制、智能调度和示范工程五个课题,最终各项成果在明珠工业园示范工程中应用,并取得实际效益。

  该项目采用的关键技术包括综合能源配用电系统的一体化规划设计与系统、多参与主体的工业园区互动机制及关键技术、保障综合供能可靠性的多种能源协调控制技术与综合控制系统、基于多能协同的源—网—荷—储智能调度方法与系统、综合能源与智能配用电系统示范工程。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻