国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

速递丨国内首套配电网综合配电终端单元投运

来源: 中国电力报      日期:17.01.12      

  中国电力报 中电新闻网讯  通讯员 熊军  王殷 报道  1月3日,福建厦门供电公司对厦门火炬高新园区内的客户数据采集实现了配电网波形级的实时监测,其最高监测速率能达到1秒钟采用12800次,这主要得益于2016年12月底厦门配电网综合配电终端单元(IDU)正式投运。据了解,综合配电终端单元(IDU)的挂网运行在国内尚属首次,标志着该公司参与的国家863项目“主动配电网关键技术研究及示范”取得了重大阶段性成果。

  综合配电终端单元(IDU)是国家863项目 “主动配电网关键技术研究及示范”的关键成套装置,主要是通过高速同步相量测量实现对配电网潮流的精确监测、线路潜在故障的在线检测和预防,支撑供电能力和负荷水平的态势感知,并为配电网的瞬时剖面状态估计、电能质量优化、谐波治理提供丰富的数据,有效提升配电网可观、可测和可控性。

  当前,厦门供电公司正加紧各试点客户成套装置的现场施工,以及主动配电网规划运行一体化系统和运行控制系统的部署实施,为3月份项目总体验收进行准备。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻