国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

黑龙江牡丹江供电公司服务地方经济发展建设

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

情系雪城 舞动打造冰雪旅游品牌之翼

 ——国网黑龙江牡丹江供电公司服务地方经济发展建设综述

中电新闻网讯通讯员 任海霞

  “牡丹江供电公司主动融入市经济社会发展,主动服务、优质保障、贡献突出。市政府及全市人民群众表示衷心感谢!”1月10日,牡丹江市市长高岩在牡丹江供电公司2016年全年工作汇报的批示中对该公司工作给予了高度肯定。

  牡丹江市委常委常务副市长李德喜在报告中批示:“2016年,牡丹江供电公司围绕民生保障和产业发展,积极主动承担任务克服困难,有效保证了全市经济社会发展的用电需求,充分体现了敢于担当,能打硬仗的精神,取得了可喜成绩。向牡丹江电力战线干部员工表示慰问。”

  近两年,黑龙江牡丹江市依托“湖林雪边俗红特”等丰富的旅游资源,以“中国雪乡,生态牡丹江”为城市旅游品牌,着力打造中国最具魅力白金冰雪旅游区、中国最具人气度假休闲避暑养生目的地、东北亚龙江丝路带上生态旅游明珠城市,实现了旅游产业的快速发展。

  如今,牡丹江供电公司坚持以客户满意、政府放心为目标,聚焦发展战略、产业项目等中心工作,主动作为,担当尽责,打出优化服务组合拳,打好供电保障攻坚战,竭力为全市做大旅游这篇精彩文章创造条件,提供可靠坚强电力。

  电网改造升级跟进 旅游景区发展飞跃

  “雪乡66千伏输电线路总长28.4公里,共计建设108基铁塔,历时3个半月建设完工。66千伏变电站投入运行后,雪乡地区供电能力得到较大提高,预留负荷增长空间30%,电压质量能够达到国家标准。”

  据了解,享誉国内外的“中国雪乡”,地处牡丹江大海林林业局双峰林场境内。这里受西伯利亚寒流和日本海暖流交汇锋面的影响,形成“夏无三日晴,冬雪漫林间”的独特气候。因其雪量大、雪型美、雪质纯,所以在2001年被国家林业局批准为“雪乡国家森林公园”。随着雪乡旅游产业链的不断扩展延伸,这一地区的“低电压”问题凸显。

  “随着雪乡旅游产业链的不断扩展延伸,雪乡地区的用电量突增,亟需更加充沛的电力支持发展。新线路没有送电之前,景区内大用户和管维会为了确保用电高峰期的时候正常用电,自备15台发电机以备不时之需。”走进雪乡,笔者在牡丹江供电公司相关工作负责人的介绍中了解到了雪乡景区在电网改造升级建设后的用电情况。

  亚雪公路全程83.8公里,一头是亚布力国际滑雪场,一头是全国著名的雪乡,2015年10月23日,这段曾经的“三无”路段(无电、无移动通信信号、无柏油路面),在省政府领导的决策部署下,完成了全部基站开通任务,移动4G信号覆盖61.42公里,覆盖范围达到73.3%,为亚布力至雪乡铺设了一条信息高速公路。

  构建这条艰辛的信息路的先驱是谁呢?

  都说“经济发展、电力先行”,亚雪公路配套电力工程的建设重任就落在了牡丹江供电公司的肩上,历时90余天的现场施工,最终圆满竣工,实现了向亚雪公路沿线通信基站供电条件,为助力亚雪地区旅游发展奠定了坚实基础。

  亚雪公路配套电力工程完成投资715万元,新建10千伏电缆线路2.73公里,10千伏架空线路30.22公里,新建分段开关2台、电缆开关台1座,安装10千伏智能断路器3台,组立12米水泥杆716基,新建66千伏双峰变电所10千伏出线间隔1回,安装接地变一台。

  建设坚强电网  优化全市发展环境

  2016年,牡丹江供电公司超前做好承接特高压准备,向省电力公司争取投资资金,优化完善以500千伏林海变为主要支撑、环绕牡丹江主城区的220千伏双环网结构。滚动优化“十三五”电网规划,保证哈牡既有线改造、哈牡客专、牡佳、牡沈等高铁项目按期供电,着力解决不满足供电安全标准的单线单变问题。

  这个公司全面完成投资计划。500千伏庆鸡林工程顺利投产。全省第一座新一代智能变电站110千伏阳明变试送电成功。为满足百威啤酒、中鼎牧业等项目落地需要而提前开工建设的110千伏中俄园区输变电工程主体完工。新一轮农网改造升级拉开序幕,机井通电、中心村改造“两年攻坚战”288个。万达广场、高铁指挥部主要负责人专程送来锦旗,赞扬供电服务。

  牡丹江供电公司以优化经济发展环境为切入点,简化办电流程,开展现场办公,问需于民,问需于企,问需于招商投资者。全年对接项目978个,调研客户678个,现场办公40余次,支撑和保障了重大项目落地投产。开展“真情进社区”“电网连万家”等主题活动,公开办电流程、收费标准、缴费方式等服务内容,宣讲安全生产、节能降耗等用电知识。深化“互联网+”供电服务,建立实体营业厅、网上银行、手机客户端、微信平台等全方位、立体化的缴费网络,方便群众。截至2016年12月31日,完成售电量37.56亿千瓦时,同比上升7.37%。其中大工业用电9.26亿千瓦时,同比增长10.82%。实现连续安全生产4415天,未发生被考核的安全事故,未发生影响企业形象的服务事件。

  优质电力服务 全力保电冰雪旅游

  习近平总书记在十二届全国人大四次会议参加黑龙江省代表团审议时,“青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的讲话,让黑龙江省发展生态旅游、冰雪旅游增强信心、充满憧憬。牡丹江市正积极做好旅游供给侧改革,将资源优势和生态优势转化为经济优势,走出一条经济发展和环境改善的双赢之路。

  “全市十大冰雪旅游产品:‘游’雪城雪堡、‘享’雪乡雪村、‘看’镜泊冬捕、‘赏’冰瀑跳水、‘浴’小镇温泉、‘观’林口雾凇、‘玩’高山滑雪、‘感’冬日虎威、‘住’萨满村落、‘踏’林海雪原。今年还将举办多个主题和节庆活动,包括中俄韩日高端冰雪旅游论坛、雪堡开园仪式、镜泊湖冬捕节、全国青少年‘未来之星’冬季阳光体育大会、林口雾凇节、牡丹峰滑雪节、东宁冰葡萄采摘节、东宁冬泳表演赛等。”

  “市首届‘健康雪城’冬季运动会保电期间,我们提前将应急发电车安置就位,组织共产党员服务队队员及抢修人员10余人一直坚守在保电现场,确保保电现场电力供应万无一失。”牡丹江供电公司市区电力抢修中心负责人介绍了抢修人员对各项重大活动所开展的系列保电举措。

  “我们在市镜泊湖第六届冬捕旅游文化节开幕式前夕,提前制定了保电工作方案,成立抢修应急领导小组,依据活动时间和地点分布做好电量预算,合理安排电网运行方式。”

  “文化节开幕式当天及活动期间,公司抢修人员24小时保电值班工作,确保文化节各活动地点的用电安全。”

  据悉,牡丹江供电公司为确保全市2016至2017年冰雪旅游季期间辖区内各景点供电服务保障工作,保证冰雪旅游季期间的可靠供电、用电,结合各项工作实际情况保电方案,并强化供电保障,有效抵御强风、暴雪侵袭,确保牡丹江——绥芬河高铁的正常运营,以及重大节日、重要活动期间的电力可靠供应。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻