国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

精准扶贫丨大唐广西:扶贫接地气脱贫有底气

来源: 中国电力报      日期:16.12.19      

  扶贫接地气脱贫有底气

  ——大唐广西分公司定点帮扶工作侧记

  王作青 陆媚

  “陈叔叔,你吃。”一个面带羞涩的女孩,给站在村口的大唐驻安兰村第一书记陈泽鸿递了一个桔子,就跑开了。“这孩子,就是我照片上的其中一个孩子。”陈泽鸿看着孩子的背影说道。

  这是去年12月,陈泽鸿在安兰弄浪屯入户寻访时拍的一张照片,照片上有两个孩子只穿一件单薄的上衣,不仅没有穿裤子,而且黑黑的脚丫上穿着的居然是夏天的拖鞋,看着着实让人心疼。

  安兰村是大唐广西分公司定点帮扶广西大化瑶族自治县的贫困村之一。在创造良好效益的同时,该公司也注重回馈社会,反哺地方。尤其是在扶贫开发进入攻坚阶段以来,该公司党组进一步加强对定点扶贫工作的领导,坚持一把手亲自过问扶贫项目计划安排,选派优秀干部驻村开展精准扶贫,履行央企社会责任。几年来,该公司在地方扶贫建设中,形成了结对子、造血式等扶贫工作模式,精准扶贫项目多点开花。 

  扶贫干部迎难上“五大难”村不再难

  “进山扶贫,失联中,有事留言”。这是陈泽鸿进安兰村前在微信朋友圈群发的一条消息。

  安兰村共有32个自然屯,1842人,贫困人口917人,贫困发生率为49.78%。大唐广西分公司派驻村第一书记驻村以来,点燃了乡亲们的致富之灯,截至今年11月,在短短一年时间里,就一共脱贫40户167人。

  “这个村有五大难,行路难、饮水难、住房难、增收难、产业发展难。”回忆起一年前刚到这个村进行摸底的时候,陈泽鸿说。

  为了尽快解决山村的脱贫问题,驻村扶贫工作队一行实地走访,详细了解、摸清具体情况,据统计,计步器每日至少步行2万步,为之后扶贫工作能对症下药奠定扎实的基础。

  “辛苦是必然,但安兰的老乡更苦啊!既然来到这里,要干就干好事,要办就办实   事。凭着良心说,拍着胸脯答应过要带着乡亲们一块脱贫,那就一定要做到。苦点累点怕啥!再说了,这不只涉及我一个人,也涉及到我们大唐的形象嘛。”问及工作苦不苦,陈泽鸿笑着说。

  要致富,先修路,为加快村民摘掉“贫穷”帽子的速度,修路一直是安兰村帮扶工作的重中之重。大唐广西分公司领导也高度重视,2016年,支持修建了约1.5千米的屯级路,惠及弄约、弄美村民小组,使28户159人受益;硬化弄岜、弄多两条约3千米的砂石路,可惠及2个村民小组,使27户136人受益。

  “祖祖辈辈盼了好几十年,现在终于通路了,多亏了陈书记啊。”“你也是大唐来的啊,大唐好啊。”“等下上我家吃饭去吧。”听说我们也是从大唐过来采访的时候,淳朴热情的村民围了上来,七嘴八舌地说。

  “今天你走得这条新修的路,好走吧。以前我们这回趟家得翻几座山,爬的都是石板路,下雨天出门那更是难走着呢,家里种的   玉米养的鸡想卖都得靠人背出去。现在有了这路,小车直接开到家门口,我家养的那几条猪崽都能运到县城去卖啦!”弄甲屯张队长一口气说道。

  针对村民饮水难的问题,2016年,大唐广西分公司投入10万元帮助安兰村修建弄浪屯集中饮水工程,当地受益群众34户126人。

  “接下来我希望能发展特色产业,通过大家的共同努力,让乡亲们不仅脱贫,而且能依托产业持续发展,实现致富,把这个‘五大难’村建成世外桃源村。”

  上接“天线”下接“地线”福祉惠及一方

  作为中央直属企业,大唐广西分公司在不断创造社会效益的同时,让利于民,并根据所扶贫的对象不同,因地制宜、因需而变,让福祉真正惠及于民。

  所属岩滩水电站每发一度电就拿出1.94分钱用于处理库区移民后期扶持遗留问题。仅在2015年,岩滩水电站发电量突破了80亿大关,向政府提供了近1亿6千万的专项资金,解决库区移民后期扶持问题。

  2016年,安兰村弄孟屯瑶族贫困户罗乜茶因火灾失去房子,家庭极为贫困。驻村第一书记了解情况后,及时跟大唐广西分公司汇报,并获得公司提供的3万元帮助该困难户重建住房。“感谢大唐,让我重新有了房子,如果不是你们帮助,我想都不敢想,今天还能住在这样的房子里。”罗乜茶坐在新建的水泥平房里,满足地说道。

  同样因父母双亡,无家可归的安兰村岑习屯蒙平法、蒙平方兄弟2人,也获得该公司提供的2万元援助建房。此外,该公司还提供了4万元帮助板兰村特困户开展危房改造。

  在关注村民个人的同时,该公司也关注到村里的公共设施,2016年,投入5万元帮助安兰村建设80平方米的公共服务中心配套厨房,修缮卫生间及排水设施等。投入1.5万元,帮助板兰村部购买电脑、打印机及办公桌椅。还投入40万元在板兰村部所在地修建1000方大型水柜,使街上居民、板兰小学、板兰中学、弄必屯等2000多人受益,其中包括12户贫困户、在校贫困学生500多人。

  教育扶贫因地制宜点亮革命老区希望

  “每一间教室都按照多媒体教室标准来配备,操场里有塑胶跑道,朗朗的读书声响彻山谷……”这是龙滩顶茂希望小学。很难想象在这样一个山区,竟然有和城里办学条件相当的学校。

  广西天峨县是左右江革命老区之一,先烈在这里播撒了革命的种子。然而由于历史及自然、地理等多方面因素影响,老区在发展中相对滞后。

  十年树木百年树人,为了让革命老区的后代能得到更好的教育,大唐广西分公司所属的龙滩电厂因地制宜,大力实施教育扶贫,出资1200万元建设这所小学。

  2012年,300个孩子搬进龙滩顶茂希望小学。2015年,又先后投入26万元对该小学进行修缮,修复了篮球场地面、跑道等,为师生提供更舒适的学习环境。

  “龙滩的叔叔阿姨们每次来的时候,就跟过节一样,总是给我们带来很多礼物,我喜欢他们。”孩子纯真的语言表达了  她们的欢喜。

  在给孩子们创建良好学习条件的同时,该厂也不忘为他们送上精神食粮。该厂党员通过缴纳特殊党费,向天峨县连迁小学捐助价值5万余元的各类图书近3000册。此外,该厂还请心理学专家,到天峨县第三小学等单位,开展团体心理辅导课。通过支教、制作手工等方式,与孩子们进行面对面沟通交流,让孩子们感受社会的温暖。

  为了持续解决老区贫困孩子上学难的问题,该电厂倡议全体员工自愿捐款筹集80万元设立了龙滩奖学金,奖励天峨县高级中学品学兼优的学生,帮助他们圆梦大学。

  用心扶助授人以渔技术致富源远流长

  扶贫不是简单的给一些钱,送一些衣物就可以了。为了帮助村民实现真正脱贫,走上致富的路,还必须要让村民有技术。

  为此,大唐广西分公司特别重视对村民技术技能的培训。仅5个月,就支持安兰村学习技术资金8000元。

  今年4月,他们组织大化县北景镇安兰村工作队及村干部赶赴雅龙乡温和村,考察牛、羊养殖产业试点示范区,探索安兰养殖业发展方向;5月,投入3000元,组织安兰村工作队、村干部及技术带头人40多人到江栋村千亩核桃示范基地实地参观取经,学习核桃种植及管护工作,让村民“走出去”,把经验“学回家”,破解当前核桃在种植、管理方面的难题,推进安兰村百亩核桃示范园建设“出去学习,真是开了眼界,也让我对种植包谷李更有信心了,希望以后有更多这样学习的机会。”上洞屯贫困户刘老汉乐呵呵的说。他家原来种植了2亩的包谷李,今年计划在合作社的帮助下扩大种植10亩,而且要在果树底下养殖瑶山鸡。

  让村民学技术长本领不是立竿见影就能实现脱贫致富的。为了加快村民脱贫步伐,大唐广西分公司还要求所属企业帮助贫困家庭劳动力就近就业,不断拓宽贫困户就业渠道,千方百计增加贫困户工资收入。

  所属的岩滩水电公司、大化发电总厂和检修公司,通过有效对接本企业用工需求,有计划地开展就业招聘及培训辅导,向周边贫困家庭提供劳务派遣工作岗位近400个,不但实现了贫困人口的就业脱贫,同时也带动了当地更多的企业参与到就业扶贫中来,受到地方政府及帮扶贫困户的一致好评。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻