国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

内蒙古巴彦淖尔电业:驾起抗旱保电生命线

来源: 中电新闻网      日期:16.08.22      

  武永杰

  7月份以来,内蒙古巴彦淖尔地区持续高温天气,地表温度可高达56摄氏度,八百里河套大地出现严重干旱。8月5日,笔者深入磴口县进行实地考察。汽车奔波在磴口县隆盛合镇田间的小路上,炎炎烈日如一头发狂的雄狮吞没着大地,空气里弥漫的尘土使人憋气,沿途一倾倾玉米地卷缩着身子,一片片向日葵耷拉着小小的脑袋疲惫地在烈日下挣扎。见底的河流、龟裂的耕地、枯萎的庄稼、冒烟的喉咙,此时都在喊渴!

  真情服务送田间 千亩粮田解焦渴

  “感谢电力部门为我们架上及时电、送上及时水,灾旱无情人有情,这么热的天气,电杆摸着像火柱,磴口供电分局的师傅们却穿着厚厚的工作服加班加点为我们架设临时用电线路,我们实在感动!”磴口县隆盛合镇塔布村56岁的农民许尔青守着自己田地,望着正在作业的电力工人感激地告诉笔者。

  隆盛合镇塔布村位于磴口县东北端,是自然景区金马湖所在地。该村共有五个社,耕地8860亩,沙地2600亩,处于黄河水域灌溉最末端。6月份以来,磴口县地区气候干燥黄河水位下降,给农业灌溉带来很大的困扰。8月1日,黄河灌溉区域东风渠口断流,眼着着茁壮成长的庄稼在烈日的炙烤下变得枯黄,农作物将要绝收。8月3日,当地村民向电力部门反映情况要求救助。得知这一讯息之后,当天下午,巴彦淖尔电业局责成属地磴口供电分局立即启动应急预案,隆盛合镇供电所全体出动,加班加点为千亩粮田架设低压抽水供电线路,炎炎烈日炙烤着大地,站在太阳下强烈的紫外线,晒得人们脱皮过敏;厚厚的工作服印着深深的汗迹,但他们全然不顾,喝口矿泉水,饿了吃口干粮,从早上6点出工,晚上11点才收工。在他们心中只有一个目标,尽快为农民送电,将农民的损失降到最低。

  村民们深深地被巴电员工的真情服务所感动,他们自发组织搬运材料,积极为施工现场提供挖机、绝缘车、四轮车等机械设备,并为电力师傅们送来了绿豆汤。经过两天的艰苦奋战,一条1400米的电缆应急线穿行在电杆上,2台50kVA变压器安然地屹立在农田边,农民脸上露出了满意的笑容。塔布村村支书张军将一份感谢信,交到了磴口供电分局负责人的手中感激地说:“你们是咱百姓的贴心父母,机电井浇灌为我们老百姓挽回70%的经济损失。今年我家200亩地,预计在减产的情况下可收入15万元。”

  延伸服务触角  助力“十个全覆盖”

  阿左旗巴音毛道五分场位于磴口县西北部,长期以来,熬伦布拉格人民政府、五分场的供用电关系隶属巴彦淖尔电业局磴口供电分局。近年来,巴彦淖尔电业局以客户需求为导向,把农网升级改造与精准扶贫、“十个全覆盖”同步推进,力争在跨区域服务上打造亮点工程。

  进入五月份以来,磴口县巴音毛道农场地区出现严重干旱,黄河水域并不能满足当地农业灌溉的需求。面对严重的旱情,巴彦淖尔电业局把抗旱保电作为头等大事来抓,加强设备运维,对抗旱保电的线路和设备开展巡视,主动与抗旱指挥部以及水利部门联系,及时了解抗旱灌溉用电需求,及时调配抗旱保电物资。开辟抗旱用电报装“绿色通道”,简化抗旱用电报装手续。并且根据客户用电需求,各供电辖区与用电客户实行“点对点”、“一对一”的全方位接电及跟踪服务,切实做到“送负荷到村口田间、送服务进井口渠边”。

  按照巴彦淖尔电业局的总体部署,磴口供电分局全力以赴为巴音毛道农场实施抗旱保电应急改造工程。截止目前,共为该地区架设电杆100基,安装80kVA变压器4台,架设高低压线路4.87公里。村长陶继来告诉笔者,按照一台变压器可以满足3台机井浇灌的标准来计算,该农场12口井完全可以解决3500亩地农田浇灌问题。“真没想到供电局对待我们这些外乡人就像亲人一样,这么快就给装上了变电器,这下我们用电更有保障了”。阿左旗巴音毛道农场农民任晓慧望着清清粼粼的井水流进了自家田,高兴地竖起了大姆指。

  绿色服务送甘露  百万母牛安家园

  当我们走进磴口县穿越乌兰布和沙漠时,就会看到沙漠里一颗璀璨的明珠,那就是圣牧高科。这里是全球最大规模的沙漠有机产业,拥有有机草场10万亩,13万亩良田,这里是有机奶牛的栖息之地。当我们走进圣牧高科时,首先映入眼帘的是那一排排红色屋顶的牛舍和那一眼望不到边际的玉米地。

  在圣牧高科黄永强总经理的带领下,笔者走进牛舍,虽然炎炎烈日,牛舍里通风环境却相当好,每个牛舍的顶部分阶段地装设着空调,牛儿们安然自得吃着青草,或栖息在有隔断的沙滩地上。在挤奶车间,奶牛们有秩序的排列在一个圆形的挤奶机器上,很舒服地任自己的乳汁流地进储奶器中。

  黄永强告诉笔者,圣牧高科是2011年座落于磴口县的,由于该地区处于黄河水域灌溉的末端,远远不能满足13万亩地浇水灌溉。但供电部门始终坚持特事特办的原则,为圣牧高科开通用电绿色通道,及时为场区架设3台专变。截止目前,圣牧高科一台500kVA的变压器就可以带动一个奶厅的用电量,3台变压器完全可以满足4个奶厅及牛棚的用电量。

  为了进一步提升供电可靠率,为客户提供更加便捷的电力服务,磴口供电分局锡尼乌苏变电站的值守人员,每天坚守在工作岗位,适时监测对牧场的用电负荷进行监控,免费对场部的电力线路进行维护。可谁能想到在这个热浪升腾,秧苗饥渴的夏日,圣牧高科百万奶牛确安然自得地栖息在沙漠之中!巴彦淖尔电业局以最优质的服务为河套平原架起抗旱保电生命线,赢得了老百姓的一致好评!

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻