国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

关注|新型HEC燃煤催化剂可显著降低火电煤耗

来源: 中电新闻网      日期:15.11.16      

  中国电力报 中电新闻网 见习记者 邓卓昆 报道“通过在大唐湘潭发电有限公司、国电达州发电有限公司、华能井冈山发电有限公司、中电投(江西)新昌发电有限公司等多家发电企业进行示范应用,加上西安热工研究院这一权威机构的现场监测,实践证明我们公司自主研发的HEC煤炭燃烧催化剂(简称HEC燃煤催化剂)系列产品节能减排效果显著。针对30~100万千瓦火电机组可实现平均节煤5~10克/千瓦时。”近日,江西省祥茂环保科技有限公司负责人夏声明、陈彪在接受记者采访时介绍道。通过与国内外知名高等院校、科研检测单位、专业节能机构长期合作和相关企业的示范应用,经西安热工研究院在火电亚临界、超超临界机组的现场应用监测,一款新型高效的煤炭燃烧催化剂已然问世。

  早在2009年7月,江西省祥茂环保科技有限公司自主研制的HEC燃煤催化剂即申请了发明专利(2013年国家知识产权局已正式批复),这一催化剂可有效降低火电的煤耗,减少废气排放。对各煤种适应性广,使用操作简便,运输、储存、使用安全,对设备无损害,可广泛应用于火电、水泥、钢铁、化工等行业,给企业及社会创造良好的经济效益和环保效益。

  大唐湘潭发电有限公司原节能专项负责人彭富华参与了公司此前进行的(30万千瓦发电机组)HEC燃煤催化剂试用全过程,他向记者表示:“通过为期一周的工业试用,我们认为HEC燃煤催化剂对运输皮带、锅炉系统等设备安全运行无任何不良影响,且在节能效果方面,在试验期间工况下实现了平均发电煤耗降低7.13克/千瓦时”。

  值得一提的是,HEC燃煤催化剂的技术思路,是通过从改变煤炭燃烧的物理化学过程来实现节能减排的。该燃煤催化剂不但可以提升火电超超临界机组的节能减排效果,而且攻克了燃煤催化剂对高热值、高挥发分燃煤催化效果欠佳的瓶颈;以中电投(江西)新昌发电有限公司(66万千瓦超超临界机组)及韩国现代水泥集团(5000T/D熟料生产线燃煤发热量7200大卡/公斤、挥发分32%)试用为例,均实现了优良的节能减排效果。

  “采用正平衡法对国电达州发电有限公司30万千瓦机组进行煤耗测试,与加入催化剂前相比,加入催化剂后锅炉发电煤耗和机组供电煤耗分别降低7.39克/千瓦时和7.31克/千瓦时,且锅炉运行的安全性与环保性均能满足各项生产要求。该催化剂在华能井冈山发电有限公司的试用监测,氮氧化物减排达14.6%。”西安热工研究院燃烧特性研究所所长蒙毅近日在接受记者采访时介绍说。

  HEC煤催化剂的问世,标志着我国煤炭燃烧催化剂的研发实现了重大突破,大型火电企业每发一度电节约标煤7克甚至更高的记录已成为可能,这一成果也有望在更多的火电企业推广和应用,可极大地提高我国现阶段火电企业的节能减排水平。专家建议,在推广阶段,应进一步考虑煤炭燃烧催化剂对煤炭、锅炉、机组种类的综合适应性能。

  责任编辑:赵雅君 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻