国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

两会保电·走基层丨用责任守护光明

来源: 中国电力报      日期:18.03.19      

  用责任守护光明

  3月11日上午,全国两会保电工作已经进入到关键阶段,记者来到位于北京大兴区的某重要500千伏变电站,实地探访国网冀北电力有限公司两会保电工作的开展情况。

  平静的变电站内,运维人员手持望远镜和红外测温仪,穿梭在设备区中,他们不放过每一个间隔的设备和每一台仪表的数据,在“华北保北京”的主战场上,他们用责任守护着光明。

  在500千伏设备区,记者见到了冀北检修公司北京运维分部变电运维二班班长李世明、班员殷锁敏。李世明告诉记者,该站承担着北京南部地区、廊坊地区的电力供应,是北京500千伏环网的枢纽变电站,更是两会保电的重要变电站,责任重大。目前,站内处于一级戒备状态,7名值班人员全部到岗到位,安全保障、值守巡视、应急预案已经达到特级防护要求。

  两会期间,做好变电站的安保工作是首要任务。“冀北检修公司在两会召开前特别组织站内警卫人员开展专门培训,保电期间,变电站将严格执行门禁制度,阻车钉全部展开,大门上锁。任何外来人员入站时,由警卫人员向当值运维人员汇报,经运维人员审批同意后方可进入。”殷锁敏说。

  “做好设备巡视是打赢保电战的关键。”李世明告诉记者,变电运维二班负责北京南部和廊坊地区四座500千伏变电站的运维工作。为保证两会期间站内设备可靠运行,变电运维二班40名成员全部坚守岗位,按照各级要求,提高设备巡视频次,每天进行6次例行巡视、3次专业巡视以及1次特殊巡视,对重载变压器加强监控,对充油设备加强油位检查,对SF6设备加强气体压力检查,确保每一台设备运行正常。

  李世明、殷锁敏在设备区走走停停,对设备逐台巡视检查,殷锁敏拿着望远镜检查设备门型架构上是否有鸟巢,李世明则仔仔细细地查看每一块表计,不放过任何细节。“每一次巡视和测温工作都做到‘腿到、眼到、检测到’。”李世明说。 

  “我们会将抄录的数据进行整理分析,做横向和纵向对比,确认是否存在安全隐患。”殷锁敏一边说着话,一边整理着手中的巡视作业卡,“像这样重复性的工作还有很多,但现在是考验我们责任心的关键时刻,为保障两会安全可靠供电,再累也值得。”

  随后,记者跟随两人来到主控室,见到了两会保电期间坐镇值守的冀北检修公司北京运维分部党支部书记李燕辉,他正向值班人员详细询问设备的运行状况。李燕辉介绍,两会前夕,北京运维分部全面开展了安全生产大检查,为做好两会期间供电保障打下了坚实基础。

  在李燕辉看来,每一名运维人员必须做到事无巨细,要明确设备运行薄弱点、关键点,要明确防火、防外力破坏等工作重点,要开展好专项反事故演习、消防反事故演习,特级保电时段,要24小时应急值守,做好不间断巡护……只要用高度的责任心去认真完成每一项任务,就有信心打赢这场保电攻坚战。

  重任在前、责任在肩,国网冀北电力各级保电人员坚信,一定会打一场漂亮的保电胜仗。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻