国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

坚持以人民为中心抓重点补短板强弱项

来源: 中国电力报      日期:17.12.07      

坚持以人民为中心抓重点补短板强弱项

南方电网广西公司党委书记、董事长 揣小勇  

  党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑式的重大意义。

  党的十九大报告高举旗帜、引领时代,是高瞻远瞩的政治宣言,明确了我们党举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题;开创性地提出了一系列重要思想,作出了重大判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为我们党必须长期坚持的指导思想,进一步指明了党和国家事业的前进方向。党的十九大报告中提出的加强电网等基础设施建设、推进能源生产和消费革命、深化国有企业改革等重大任务,与公司工作密切相关,为我们谋划公司发展、实现做强做优做大指明了前进方向,提供了行动指南。

  回想过去5年,南方电网公司党组牢记习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,坚持以“人民电业为人民”为企业宗旨,以自我革新、追求卓越的勇气和担当,顺应人民群众新期盼、经济社会发展新形势、企业发展新规律,大刀阔斧促改革,坚持不懈优服务,精益求精抓管理,为南方五省区经济社会发展、人民生活水平提高作出了积极贡献。在广西壮族自治区党委、政府及南方电网公司党组的坚强领导下,公司凝心聚力,攻坚克难,创新发展,充分发挥国有企业的“顶梁柱”作用,在支持地方发展上做文章、在深化改革上动真格、在惠民利民上出实招,电网发展速度和规模空前,改革红利充分释放,有力彰显了电力企业的品牌形象。

  站在新的历史起点上,南方电网公司就深入贯彻落实党的十九大精神作出部署,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把人民追求美好生活对电力日益增长的需求作为南方电网公司一切工作的出发点和落脚点,全力抓好改革发展效益党建等各项工作。公司将按照南方电网公司党组要求,把深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓实抓好,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,学思践悟,知行合一。特别是要自觉将公司工作融入到服务党和国家工作大局中,奋力紧跟党中央实现中华民族伟大复兴的战略布局,积极投身南方电网公司转型发展的宏伟蓝图,将“以人民为中心”的发展思想贯穿到公司生产经营、改革发展、管党治企等各项工作的方方面面,融入到提升城乡供电服务水平的各个环节,从群众期盼着手,从现实问题出发,抓重点、补短板、强弱项,让人民电业更好服务人民美好生活。

  具体来说,广西电力发展不平衡不充分,特别是农村供电服务水平与人民日益增长的美好生活需要、与决胜全面建成小康社会的要求之间还存在很大差距。尽管党的十八大以来的5年,我们高度重视农村电网建设,连续大规模、高比例投资,但截至2016年底,广西电网中压配电网线路联络率中心城区为91%,农村约为47%。2017年1~9月,广西电网中压客户平均停电时间中心城区为1.16小时/户,农村为13.36小时/户;低压客户平均停电时间中心城区为1.30小时/户,农村为20.34小时/户;电压合格率中心城区为99.933%,农村为98.342%;故障次数城市为453次,农村为2732次。与发达省份相比,差距仍十分明显。未来一段时间,我们将集中安排更多人力、物力、财力聚焦农村电网建设管理,计划2018~2020年投资124亿元,突出加强农配网规划、项目管理,切实提高投资精准度和有效性,着力解决广大农村居民在用好电上面临的电压低、停电多、抢修慢、办电效率低等突出问题,持续提升供电可靠率和优质服务水平,持续减少客户平均停电时间和用电办理时间,努力改善人民的用电体验。同时在改善民生、扶贫攻坚、服务“三农”、军民融合发展等方面积极作为,让优质的电力普遍服务成为最普惠的民生福祉,真正体现“人民电业为人民”的企业宗旨。

  责任催人奋进,实干成就梦想。我们将不忘初心、牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以满足人民追求美好生活的电力需求为工作目标,以新的精神状态和奋斗姿态,坚定不移推动党的十九大精神在公司落地生根,为更好服务广西经济社会发展,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻