国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

学习总书记重要讲话|李洪明:牢记总书记嘱托

来源: 中电新闻网      日期:17.10.12      

学习总书记重要讲话|李洪明:牢记总书记嘱托

牢记总书记嘱托 凝聚电力新闻战线力量

中国电力报刊协会副理事长  江西省电力公司外联部主任 李洪明

  习近平总书记会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表时,对广大新闻工作者提出四点希望,即坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,做党和人民信赖的新闻工作者。作为电力行业的新闻工作者,实践工作中,我们牢记总书记的嘱托,将“四向四做”作为工作的根本遵循和强大动力,努力用好手中的笔,宣传好党的声音,讲述好国网故事,为党和国家电力事业发展造好势、鼓好劲、加好油。

  坚持正面宣传为主

  意识是行动的先导。有什么样的立场,就要有什么样的报道取向。随着改革进程的深化,经济发展进入新常态,各种矛盾集中呈现,风险因素交织。在这样的历史节点,做立场坚定的新闻工作者,首先就应坚定不移地坚持党性原则不动摇,把讲政治摆在第一位,反映党的主张,维护党中央的权威,坚持正面宣传为主,自觉做主流舆论的引导者,自觉抵制不和谐声音。

  电力与百姓生产生活息息相关,电力改革牵一发而动全身,备受社会关注。任何电力重大决策部署的顺利实施离不开政府信任、社会认可、群众支持。在实际工作中,作为电力行业新闻工作者,坚持党性原则就要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。特别是作为通联队伍的领头人,必须始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,在重大原则问题上立场坚定不动摇,在大是大非问题上旗帜鲜明不糊涂,严格宣传纪律,把好关,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  当前,国网江西电力正在推进“构建区域枢纽电网,打造卓越江西电力”建设。在加强策划、找准定位时,我们紧紧围绕国家中心工作,站在全局高度去思考去谋划,报道什么、不报道什么,报道到什么程度,做到心中有数。不为噪音所扰,不为杂音所惑,不逞口舌之快,保持清醒头脑和足够定力,多看主流面,多做增进共识、凝心聚力的报道。加强形势政策宣传教育和社会热点问题正面引导,健全重大突发事件应急报道机制,唱响主旋律,传播正能量。努力做到敢于发声、善于发声,以透明赢得信赖,不断增进社会各界对电力工作的理解和支持,为国网江西电力的健康快速发展营造良好的舆论环境,为党和国家建设发展提供有力的思想舆论支撑。

  练就过硬业务本领

  习近平总书记指出,要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。

  作为电力行业新闻工作者,我们不仅要掌握丰富的电力专业知识,争做电力行业领域新闻报道的行家里手,更应加强政治理论学习和社会类、经济类、哲学类和新闻类等各方面知识的学习,在工作生活中坚持多读多看多练,博采众长,厚积薄发,争当全能全才,更好地胜任新时代党的新闻舆论工作。

  当前,随着移动互联网的快速发展,互联网已成为信息传播的制高点、思想交锋的主阵地、舆论斗争的主战场。面对新形势新要求,我们要牢固树立互联网思维,以内容、平台、机制等为抓手,推动传统媒体和新媒体融合发展,增强各类新闻报道的传播力、亲和力和影响力。

  在纷繁复杂、快速变革的媒体格局和传播环境下,碎片化的报道如过眼烟云,而一些有深度、有温度、有品质的优秀新闻作品总是让人津津乐道。对此,我们应有文化自信,传统新闻人仍大有可为,一方面,要坚持内容为王,加强电力行业重点选题策划和深度新闻挖掘,多刊发在行业和社会有影响力的报道。另一方面,应主动转型,顺势而为,勇于创新,积极掌握微博、微信、手机客户端等新媒体发展业态,精准掌握受众需求,让新媒体形式新、传播快等优点为我所用,推出更多读者喜闻乐见的新闻产品,努力成为全能型人才。

  做业务精湛的新闻工作者,不仅要在报道的深度、广度上下功夫,而且要在报道时度效的掌控上下功夫,掌握实际操作的丰富经验。要善于围绕中心、把握主线、因势应时,找准传播切入点、着力点和有利时机,解决好“说什么”、“怎么说”、“什么时候说”等问题,抢占传播制高点。另外,不能单打独斗,要发扬团队合作精神,积极开展传帮带,带好通讯员队伍,努力把广大基层通讯员的积极性调动起来,真正让基层成为宝贵新闻的活水源头。

  继承发扬优良作风

  以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者,总书记的嘱托言犹在耳。

  人总是有精神追求的。崇高的职业和价值追求,往往能够成为推动事业发展的巨大动力。新闻工作者同样要树立并坚守自己的职业道德和职业信仰。对电力事业的无比热爱和对电力工匠的崇高敬仰,这是推动我在长达20多年电力新闻战线上笔耕不辍的动力源泉。1998年抗洪,2008年抗冰抢险和汶川地震,在一次次重大突发事件面前,我主动请缨,带领江西电力宣传战线的新闻工作者,冲锋在前,埋头苦干,打好了一次次宣传攻坚战。

  “走转改”,是我们党的新闻舆论工作根植的优良作风,是新闻工作者与人民近距离接触、学习的大课堂。在实践工作中,我们应该一如既往落实“三贴近”,深化“走转改”,带头深入一线,记录生产生活一线最鲜活、最感人、最真实的故事。用我们的笔触,讲述我们看到的、读者陌生的工作中或生活的那一面,在做到客观真实地报道的同时,传递温暖和感动,传递人性真善美的那一面。对于记者来说,这是一种责任,也算得上是对基础默默付出的劳动者的致敬。

  作为电力行业的新闻工作者,要发挥桥梁纽带作用,积极加强与新闻媒体的沟通和联系,实现资源互补、共享。要充分发挥中央权威媒体、地方重点媒体和新媒体的辐射作用,全面展示电力系统全面从严治党、实践企业宗旨、服务人民群众和经济社会发展的新贡献。强化从外部视角审视内部工作,将回应社会期望的压力,转化为品牌塑造的持续动力,不断提高工作科学化水平,增进各方利益认同、情感认同、价值认同,不断开创电力新闻宣传的新业绩。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻