国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

喜迎十九大丨为"华龙一号"首堆工程再添动力

来源: 中国电力报      日期:17.10.12      

为“华龙一号”首堆工程再添动力

“哈锅造”福清核电5号机组主蒸汽联箱提前产成发运

中国电力报 中电新闻网通讯员 李天彪 记者 于海江

  日前,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称“哈锅”)制造的“华龙一号”福清核电5号机组主蒸汽联箱提前产成并发运到现场,得到了用户高度赞扬,主蒸汽联箱是连接核岛与常规岛的重要纽带,该部件现场吊运安装是标志性节点,主蒸汽联箱按期到货为工程顺利进行奠定了坚实基础。

  “华龙一号”是我国拥有自主知识产权的三代核电技术,是国家核电“走出去”主推机型,“华龙一号”在设计创新方面提出了“能动和非能动相结合”的安全设计理念,安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平,具有完整自主知识产权,国际竞争优势明显。福清5号机组是“华龙一号”全球首堆工程,哈锅承担了主蒸汽联箱、热交换器、汽水分离器、高加、除氧器和电机支座等制造任务,项目进展受到中核集团、哈电集团的高度关注。

  在福清5号主蒸汽联箱项目执行初期,哈锅辅机容器设计开发处、工艺处、材料研究所、全质办等部门高效配合,按计划完成设计、制造、检验文件等技术准备工作。受现场需求调整,用户登门请求提前到9月25日发货,用户的需求就是工作的目标,哈锅及时调整策略。因该项目主要管材受当地停产限产等原因影响,到货严重延迟,针对制造工期大幅压缩的严峻局面,哈电集团及哈锅领导高度重视、严密部署,哈锅董事长樊险峰亲自挂帅任第一责任人,与主管生产的副总经理刘立民一道深入现场推进项目执行,确保按用户要求产成发运。

  多部门通力配合,彰显哈锅制造速度。军核办统筹协调,采购处积极配合,生产处全过程组织生产制造,工艺设计部门及时服务,质量检验处、全质办等相关部门全程关注、积极组织协调,运输管理部门精心落实运输环节工作,为项目顺利推进打下了坚实基础。重容分厂全天候生产,部分工序结束时间常常在半夜或后半夜。质量检验处主动加班加点配合生产,做好质量检验把关,确保了产品质量和进度,为后续生产抢出宝贵时间。最终,主蒸汽联箱所有7条环缝和9只大接管角焊缝100%RT、100%UT和100%MT三个100%无损检验均一次合格,在极其紧张的生产周期下创造了焊接质量一次合格的奇迹。

  9月20日,主蒸汽联箱顺利产成发运,比用户要求时间提前了5天,充分证明了哈锅在多种制约因素下强大的履约能力和合同意识,也证明了哈锅在生产制造上强大的组织能力、生产能力和良好的质量控制水平。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻