国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

我们这五年丨抄表员初建美:生命就要精彩

来源: 中国电力报      日期:17.10.12      

生命就要精彩

——吉林省通化供电公司抄表员初建美的公益心路

  五年心语

  5年来,疾病没有将我打倒,却让我变得更加坚强,也更加坚定了我做志愿服务的信念。5年来,我怀着一颗感恩的心,面对我的客户。我带领的志愿者服务队人员持续增加,由最初的几个人,变成几十个人,到现在的4000多人,让我体验到了志愿服务的快乐。我要充分利用好每一天,更好地服务客户,更多地帮助那些需要帮助的人,让我的生命和生活同样精彩。

  我叫初建美,作为吉林省通化供电公司的一名抄表员,见证了从走街串户用笔记录电能表指示数,到使用抄表机抄表,再到现在的远程抄表变化。正是科技的进步,解放了我们的双手,也解放了我们的双脚。

  最初抄表,每天要坐40多分钟的公交车,再步行30分钟,才能到张家村。那时候,抄表是件辛苦活,一天下来,脚上磨起泡是再正常不过的事情。在抄表过程中,我认识了很多生活在贫困线上的客户,有的人一年四季就一身衣服,我就经常帮助他们。但是仅凭自己,能力有限,我就向公司汇报,公司帮助我建立了一个爱心驿站,收集同事们的旧衣物,衣物越来越多,帮助的人也越来越多。

  人就怕相处。每次抄电表和收费的时候,我总愿意跟客户多说几句话,唠唠家常,谁有困难就伸把手。慢慢的,我跟抄表区域内的客户越来越熟悉,有时赶到饭口,谁家包个包子,烙个饼,都能塞到我手里,冬天的时候让我坐在炕上暖和暖和。

  2012年,我第一次上了中央电视台,是最美中国人栏目。那时候压力还是挺大的,总觉得自己做得还不够。

  2014年,我抄表的南山委要整体搬迁,为了每个月能和我见上两次面,客户大部分都搬到我抄表的千叶湖小区,让我特别感动,也增强了为他们服务好的决心。

  2015年,应该是我最开心的一年,儿子找到了心仪的女孩。4月份,我当上了婆婆,觉得自己完成了一件大事。虽然高兴,但也没有冲淡体检报告带给我的担忧。3月份体检时,大夫告诉说我患有甲状腺结节,而且需要手术。我并没有太多担心,因为这些年一直做着积德行善的事情,我相信,好人有好报。

  7月份,我问诊了省内最权威的专家,结果专家要求立即手术。躺在手术室,我很害怕。我有两个老“父亲”要照顾,还有一双“儿女”没长大,资助多年的小蓉蓉考上大学,可学费还没有着落……我还有很多很多的事情没有完成,我告诉自己绝不能倒下。

  手术后,我睁开眼睛,看到的是单位领导和同事。打开手机,收到都是同事、朋友、客户,甚至我帮助过的贫困户的短信。我感觉,活着,真好!我要坚强地活下去。   

  在放疗期间,我带领另外22名病友,每天组织大家一起吃饭,一起跳舞,相互鼓励。治疗结束时,大家的放疗指标全部达到合格,护士长不顾我身上残留的放射物质,一把搂住我,激动地哭了。

  2015年末,在公司的支持下,我正式注册“初建美志愿服务队”。很快,原来只有几个人的志愿者团队,发展到现在超过4000人的服务队,有朋友、同事,有政府机关、企事业单位和个体工商户,还有学生。我儿子和儿媳也在吉林市加入了当地志愿服务组织,抽时间参加公益活动,计划要超过我帮助过的人。

  我开展的 “共同撑起一片蓝天”“爱心饺子”志愿服务项目,已经分别坚持了2年和4年,去年还获得吉林省优秀服务项目。在大家带动下,通化市广大市民也主动爱护环境,浑江畔、玉皇山公园等处,垃圾基本已经看不到。

  现在,我不敢让自己停歇,把一天当成两天过,抓紧时间向着自己的目标和理想努力。

  虽然身体不好,但我最开心的是,照顾的两个孩子从最初的自闭、不自信到现在的开朗、活泼,而且还加入了志愿服务队,主动帮助别人。两个孩子都叫我妈妈,一下子多了两个孩子,感觉担子更重了,不过看着他们成长,是我最幸福的事情。

  这几天,我还有一点不开心,上周还在老人院里聊天的伊姨,前两天去世了,跟她的合影洗出来了,却没来得及送给她。照顾10多年,91岁的“父亲”王怀增,身体状况也越来越差。每次见到我,老人都哭得像个孩子。

  这段时间,我创新开展了用电服务“三进”活动,带领志愿者走进学校、幼儿园和社区,普及安全用电知识和环保知识,得到大家的欢迎。

  5年间,我获得了全国劳动模范、中国最美志愿者、全国岗位学雷锋标兵、中国好人;吉林劳动模范、感动吉林“十大人物”、优秀志愿者标兵;国家电网公司优秀共产党员、最美国网人等荣誉称号。我带领的党员服务队被评为国家电网公司 “优秀共产党员服务队”,所在的班组被评为“通化好人”集体、吉林省青年文明岗、国家电网公司“工人先锋号”等荣誉称号。大家给了我很多荣誉,这是对我的肯定,也是激励我前进的动力。(王淼 盛春喜 整理)

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻