国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

对口援藏丨安徽电力:皖电情深惠山南

来源: 中国电力报      日期:17.09.08      

皖电情深惠山南

———国网安徽省电力公司对口支援山南新一轮农网改造升级工程侧记

刘新梅

  蒙达拉山口组立世界海拔最高110千伏输电线路铁塔、世界海拔最高乡普玛江塘乡全面并入“大网电”、羊卓雍措湖沿线10千伏线路升级改造……西藏自治区山南市的这一连串与西藏新一轮农网升级紧密联系的地名,既是国网安徽省电力公司对口支援山南的见证,也是他们不辱使命、勇担责任的记录。

  山南,西藏民族文化的发祥地,被誉为“藏源”。这里平均海拔在3700米左右,氧气含量低,一年中大部分时间可见雪花。

  从2016年12月28日领命进藏,到帮扶项目进入冲刺阶段,截至2017年8月20日,国网安徽省电力公司已经累计安排长短期帮扶人员25批次、169人。他们带给山南农网巨大的变化:完成81个台区改造,涉及27个中心村,越来越多的农牧民用上“放心电”;35千伏拉玉、增期、日苏3个变电站已投入运行,其余18个新建、11个改造变电站进入电气安装。

  “世界之巅”上的光明交响

  8月,正是高原青稞收获的季节,在世界海拔最高乡、被誉为“生命禁区”的普玛江塘,却飘起了雪花。

  新一轮农网升级前,在普玛江塘的6个村中,还有查布村、下索村、亚日村使用太阳能发电,没有并入“大电网”,有的村民干脆怕麻烦不用电。

  4月10日,世界海拔最高的35千伏普玛江塘输变电工程正式开工。在这个高寒缺氧,走路都要气喘吁吁,被人笑称“躺在这里都是奉献”的“生命禁区”,国网安徽省电力公司对口援建人员不仅没有“躺下”,而是牢牢把握住施工周期,翻山越岭架设杆塔658基,全力打通电力“天路”。

  当得知还有10天左右就能用上大电网的电时,下索村藏茶馆老板多布庆开心地说:“太好了,太方便了。以后没有太阳也能用电了!”

  顺着蜿蜒逶迤的山路,阳光下一条条银线弹奏着建设美丽普玛江塘的交响乐。

  当问到这条打通“生命禁区”供电工程的艰苦时,作为35千伏普玛江塘输变电工程业主项目经理的董春林,只是笑着摇头,可他黝黑粗糙的面庞、乌黑开裂的嘴唇却早已替他讲述了工程的不易。

  35千伏普玛江塘输变电工程只是安徽电力公司对口援建山南新一轮农网改造升级工程46个项目中的一个。总投资18.3亿元的山南新一轮农网改造升级工程,涉及110千伏工程5项、35千伏工程22项、10千伏及以下工程19项。工程涉及施工单位30家、设计单位15家、监理单位11家,计划竣工时间为9月30日。

  安全是最高的风景线

  8月17日早晨,当安徽电力公司项目组援藏人员朱茂理、黄敬珏在艳阳高照的扎囊县阿扎乡35千伏阿扎变电站施工现场查看项目进度和施工安全的时候,远在300千米外的蒙达拉山口,空中飘落的细雪并没有影响世界海拔最高110千伏输电线路铁塔的组立进度。

  “从8月15日开始组立这基塔,20多名工人每天都坚持在山口。午饭也是从山下送上来的。”站在海拔5426米的施工现场,来自安徽电力公司的业主项目经理陈宇难掩心中自豪,他介绍:“我们这条线全长103千米,270基塔,平均都在海拔5000米以上。以前洛扎县只有1条从浪卡子县来的110千伏线路。这条线路建成后洛扎县就有双电源供电了。虽然很辛苦,这几天天气也不好,但我们有信心在9月20日前竣工投产。”

  山口的“尼玛堆”经幡被大风鼓起,举目向海拔5494米的高处望去,施工人员的红色安全帽在雾气中愈发醒目,成为最高原上的风景。   

  此刻也在施工现场的业主项目部主网安全专工季雪松,正紧密关注着施工安全。前一天晚好刚出完第6期安全简报的他,对自己援藏工作最满意的就是:“目前为止,46个项目、278个施工现场,没有出现一起安全事故。”

  季雪松说:“随着工程进入冲刺阶段,我们从7月份开始每周做安全简报。把施工中的危险点、施工单位的安全不足和亮点都配图反映出来。工期虽然紧,可是安全却一刻也不敢放松。我们已经下发了整改通知单57份,整改问题322条,停工通知单3份。”

为了保证安全一刻不放松,业主项目部组织开展项目施工单位安全交叉学习观摩,完善现场人员信息管控,全员覆盖二维码信息。同时,业主项目部还推行了安全文明施工设施模块化配置,在110千伏日当线路、35千伏热荣变电站标准化工地建设中,引入在安徽已经成熟的“两票十制一单”,规范施工人员作业习惯。

  一路行,一路看,高原上各个施工现场的安全文明施工是一道别样的风景线。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻