国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

去产能丨“十三五”煤炭去产能任务完成过半

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

  “十三五”煤炭去产能任务完成过半

  累计退出产能超4亿吨,煤企利润同比增加1400亿

  中电电力报 中电新闻网 记者王怡 报道  8月11日,国家发展改革委发文表示,煤炭去产能工作取得阶段性重要进展,整体工作亮点突出,成效显著。截至今年上半年,已累计退出煤炭产能超过4亿吨,完成“十三五”8亿吨目标任务的50%。

  去产能工作总体进展顺利

  国家发改委表示,2016年以来,各地各有关部门坚持稳中求进工作总基调,重点抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,统筹处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,推动煤炭去产能工作取得阶段性重要进展。

  一是去产能工作总体进展较为顺利。2016年,全国退出煤炭产能2.9亿吨以上。今年上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成全年任务的74%。加上去年的2.9亿吨,累计退出煤炭产能超过4亿吨,占“十三五”8亿吨目标任务的50%。

  二是始终把职工安置作为化解过剩产能重中之重,及时拨付2016年梯级奖补和2017年基础奖补资金,积极引导企业立足内部转岗分流安置职工,深入实施东北等困难地区就业援助行动、去产能职工安置特别职业培训计划等帮扶工程,职工安置工作总体平稳。

  三是行业结构调整转型升级取得积极进展。2016年退出资源枯竭、长期亏损、安全基础差的煤矿2000处以上,全国煤矿数量下降到8000处以内。其中,退出30万吨以下煤矿1500处。今明两年还将加快退出9万吨及以下煤矿,进一步为优质产能发展腾出了空间。同时,制订实施鼓励煤电联营的指导意见,搭建煤炭资产管理平台公司,积极推进煤炭企业兼并重组转型升级,中央企业涉煤板块资源开发进一步优化,中央煤电企业以及重点产煤省区煤炭企业兼并重组和煤电联营正在加快推进。

  四是行业健康发展长效机制进一步完善。包括中长期合同制度,减量化生产制度,增减挂钩、减量置换指标交易制度,最低库存和最高库存制度,政府、行业协会和企业共同防范价格异常波动制度等在内,对于统筹推进煤炭供给侧结构性改革,加快形成化解和防范过剩产能、培育发展和有效释放先进优质产能、促进煤炭和相关行业长期健康发展发挥重要作用。

  去产能让煤企利润总额同比增加1400亿

  国家发改委指出,伴随煤炭去产能的不断深入,积极成效正在逐步显现。

  企业经营状况明显好转。今年前6个月全国规模以上煤炭企业利润总额1474.8亿元,比去年同期增加了1403.1亿元。

  行业发展环境显著改善。煤矿违规新增产能基本未再发生,违法违规建设和超能力生产得到有效遏制,煤炭市场秩序得到有力规范。

  产业布局进一步优化。落后产能加快退出,优质产能加快释放,资源开采和供应逐步向资源赋存条件好、开采成本低、安全保障程度高的晋陕蒙等地区集中,产业持续优化升级。

  经济社会风险逐步缓解。煤炭企业资产状况呈现好转,一些不良或潜在不良资产转为优良,融资能力明显增强,银行欠债、客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

  国家发改委强调,下一步,各地各有关部门要进一步增强“四个意识”,突出抓住处置“僵尸企业”牛鼻子,统筹抓好产能退出、职工安置、资产处置、债务处置、兼并重组、转型升级、优化布局等重点工作,确保全面完成全年目标任务。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻