国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

砥砺奋进的五年丨江苏电力援藏采访札记③

来源: 中国电力报      日期:17.08.11      

  “选择到岗巴,我不后悔”

  ———国网江苏电力对口援藏采访札记之三

  中国电力报 中电新闻网 记者 沈伟民

  

  龚超在岗巴供电公司工作场景。

  一张黝黑的脸,一副壮实的身躯,有着长期在离太阳最近地方生活的年轻藏民的外貌特质。

  这是国网江苏电力赴西藏岗巴县对口帮扶的徐州供电公司所属睢宁县公司财务部副主任龚超给记者的第一印象。

  7月14日17时,记者遇到了在西藏开展常规帮扶的国网江苏检修公司淮安运维分部的吴自同。他告诉记者,最近参加全区安全监察巡视,到了日喀则、那曲等地。“在日喀则市岗巴县供电公司,还有我们徐州供电公司的3位同志对口帮扶,那里的条件非常艰苦,海拔都在4500米以上,远高于拉萨。”

  “能详细说说吗?”记者问。

  “你还是当面采访吧。现在就有一位叫龚超的,在拉萨参加国网西藏电力举办的培训。”吴自同回答。

  记者当即联系,晚饭后,龚超如约来到记者房间,于是有了文章开头所说的第一印象。

  龚超告诉记者,1984年出生的他,2007年常州工学院财会专业毕业后到睢宁县供电公司工作,至今已有10年。

  “以前援藏一般只要技术人员,没想到这次人力资源、财务专业也有名额。因此,我就报了名并如愿成为国网江苏电力对口帮扶队伍中的一员。”龚超说,“根据统一安排,我们于4月18日到达拉萨,第二天就赶到日喀则,转道去了岗巴。”

  “两巴一嘎,谁去谁傻”。这是西藏日喀则地区广泛流传的一句话,岗巴就是其中的两巴之一。这话既包含着当地自然状况的恶劣,也暗示着生活条件和工作环境的艰苦。

  岗巴县地处藏南谷地,在世界屋脊———珠穆朗玛峰的北麓,平均海拔高达4700米,比日喀则市区平均高出近800米。这里属于高原温带半干旱季风气候区,年平均气温只有1.5摄氏度。

  刚开始很长一段时间,龚超每天早晨起床后都发现鼻子里有血块,平常走路稍快些就喘得厉害。时至今日,他每天凌晨二三点钟都会醒一次。

  不仅如此,生活上的不便和沟通上的困难还让龚超产生了不小的心理压力。由于冬季寒冷时室外水管容易断裂,所住的援藏人员安置房没有水,只能到距住处约200米远的地方提;没有4G手机信号,3G信号也不好,与家人联系时常掉线。服务着全县约1万人口的岗巴县供电公司,是国网西藏电力的代管企业,共有30多名员工,除江苏3名援藏人员外,都为藏族,有时语言上沟通困难。

  “来西藏3个月时间,已经有了不小的收获,接触了很多人,学到了不少东西,最重要的是打开了眼界,锻炼了自己,提升了工作能力。因此,选择到岗巴,我不后悔!”担任岗巴县供电公司综合管理部主任,承担着办公室、人力资源、财务等综合事务的龚超将压力变为了工作动力。

  7月17日上午,记者赶到国网西藏电力公司,采访了去年6月挂职运检部副主任的江苏淮安供电公司副总经理漆炜之。

  当记者谈到采访龚超的情况时,漆炜之说:“西藏工作环境恶劣、生活条件艰苦是普遍的。整个国网西藏电力只有约4500名员工,因为售电量小、成本费用预算少,没有钱将业务外包,只能自己干,常常一人要干二三个人的事,工作非常辛苦。”

  漆炜之介绍,其所在的运检部目前有在岗专责10个,缺编达7个。以刚刚完成的那曲夏玛变电站110千伏旁夏线抢修为例,7月10日下午正开会的漆炜之,得到旁夏线水2号铁塔塔基被洪水掏空随时有倒塌危险的消息,他和安监等部门负责人立即冒雨直奔现场,在确定处置方案并完成第一阶段处置任务后,回到拉萨已是11日凌晨3点半。当天开完晨会后,他们又再次出发赶往现场组织抢修!

  与龚超等不同,漆炜之到西藏属挂职锻炼,时间长达两年。“这两年锤炼,将成为我这一生的宝贵财富!”漆炜之表示。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻