国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电联:我国电力可持续发展面临新挑战

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电联:我国电力可持续发展面临新挑战

  2017年经济形势与电力发展分析预测会在京召开

  中电新闻网记者 王怡然

  “目前,我国电力可持续发展面临新的挑战,首先是煤电产能过剩风险显现,此外清洁能源发展任务也十分艰巨,第三是系统安全面临挑战,第四是电力企业经营压力凸显,最后,统筹电力改革与发展难度也加大了。”近日,中电联党组书记、常务副理事长杨昆对当前电力行业发展形势作出了这样的判断。他在3月17日中电联召开的2017年经济形势与电力发展分析预测会上表示,如何顺利度过这段艰难时期是对电力行业的巨大考验。

  本次会议围绕“经济新常态下的电力发展与改革”主题,邀请了有关政府部门、研究机构、电力企业的领导和专家,就宏观经济形势、供给侧结构性改革、电力及可再生能源发展规划、电力改革及市场交易、电煤运行等方面,进行了政策解读和分析预测。

  杨昆在会上做了题为“深化供给侧结构性改革 推动电力行业可持续发展”的主旨发言,总结了2016年电力发展和改革取得的新成绩,并深入分析了电力可持续发展面临的新挑战,对电力行业提高发展质量提出了以下建议:一是坚持规划引领,提高规划的落实力度;二是坚持“两个替代”,不断优化电力结构;三是坚持市场化方向,持续推进电力体制改革;四是继续加大科技创新力度,增强行业竞争力;五是加快构建全球能源互联网,推进能源、信息、交通三网融合发展;六是深化国际合作,加快电力行业企业“走出去”。

  国家发改委副秘书长范恒山对如何看待2016年宏观经济形势进行了解读,深入分析了我国经济保持稳中求进仍然具备良好的发展基础。范恒山指出,在资源环境压力不断增加的状况下,化解过剩产能、房地产去库存等政策在一定程度上影响了我国经济增速,即使基于以上情况,我国经济增速仍远高于发达国家和巴西、南非等新型发展中国家。从未来看,我国保持稳中求进的经济发展基础良好,经济衰退不会出现。下一步我国经济发展形势希望与困难并存,但总体来说希望大于困难,有望在明年或稍长时间内出现经济回升。

  国家电网公司副总经理韩君从实践国家能源“四个革命、一个合作”战略的角度出发,介绍了电网发展的趋势和规律,提出了顺应能源转型新形势、发展大电网、建设大市场的目标路径。全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康对我国供给侧结构性改革进行了深入的分析,提出必须实施实质性的供给侧改革创新举措,完善供给侧环境与机制,激发微观主体潜力与活力,在引领新常态中打造新动力体系。国家电力规划研究中心常务副主任吴云、水电水利规划设计总院副院长易跃春分别分析了电力和可再生能源发展形势,详细解读了《电力发展“十三五”规划》和《“十三五”水电及新能源发展规划》,分析了电力和可再生能源发展的思路和目标,阐述了电力和可再生能源发展的重点任务。中国煤炭工业协会副秘书长张宏结合煤炭供给侧改革相关进展,总结了近期我国煤炭行业运行情况及特点,对2017年煤炭市场运行及煤电和谐共赢发展形势进行了分析。广东电力交易中心有限公司董事长杨骏伟从市场设计角度,介绍了广东交易中心建设情况,从实践角度介绍了2016年广东电力市场交易开展情况,对各地电力交易有较强的借鉴意义。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻