国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

两学一做丨国网蒙东电力:北疆草原党旗红

来源: 中国电力报      日期:17.02.17      

  北疆草原党旗红

  ———国网内蒙古东部电力有限公司党建工作纪实

陈锌

  2月16日,春节过后的内蒙古赤峰市克什克腾旗永盛五地依旧冷风瑟瑟,但农户齐万玉家的蔬菜大棚里却温暖怡人,一派生机盎然。赤峰克什克腾旗共产党员服务队员正在细心地排查蔬菜大棚的用电线路和设备,让菜农用电安心。

  从客户家中、田间地头到电网建设、农网改造一线,到处都能看到国网蒙东电力共产党员的身影。近年来,国网蒙东电力从地区实际出发,创新党建工作,在积极发挥企业党组织“把方向、管大局、保落实”作用的同时,大力推进基层党组织建设,为企业发展凝聚了坚强力量。 

  率先垂范党的核心作用强

  “关爱不难,难的是十余年始终坚持将爱心传递,他用行动诠释了‘党员’二字。”在国网蒙东电力“当先锋、学模范、展风采”主题报告会上,赤峰市敖汉旗康家营子乡敬老院院长王子光深情向大家诉说 “中国好人”———国网赤峰敖汉旗供电公司员工姚振波的事迹。“中国好人”的感人事迹让该公司每名党员都深受鼓舞、为之动容。

  从“中国好人”巡回演讲、道德讲堂、理论课堂到各级支部讨论学习,国网蒙东电力全体党员领导干部在 “两学一做”学习教育中经历了一次理论洗礼和信念加固,党员干部履职能力进一步提高,党组织的政治核心作用得到充分发挥。

  “党员领导干部要率先垂范,要更高标准更严要求,走在前面、深学一层。”在党组中心组专题讨论中,该公司党组书记潘秀宝多次强调党员领导干部的表率作用。2016年,该公司党员领导干部带头参加所在支部集中学习和专题讨论9次,所属单位完成各级各类党课360余次,8600名党员参加了各种形式的讲党课活动。

  国网蒙东电力各级党委开展了“政治引领、思想武装、干部管理、基础建设、作风建设、反腐倡廉、责任落实”7个专项行动,采取“每月汇报、每季总结、半年考评、全年兑现”的方式,实施节点化推动,实现了2016年全年65项重点举措全部落实完成。

  目前,国网蒙东电力班子成员建立了7个基层联系点,22个机关部门与一线党支部建成“结对互助”对象,开展结对调研活动61次,为基层解决实际问题和困难103个,在 “本部作风建设年”活动开展过程中查摆整改公司本部问题303项,“勇担当、勤开拓、能奉献”的新形象初步树立。

  创新创效基层党建显成效

  “春节期间,站内的6名党员突击队员进行设备巡视和带电检测等工作,保障特高压变电站安全平稳的迎接新年的到来。”新年伊始,在刚刚投入商业运行的鄂尔多斯1000伏变电站,国网蒙东检修公司特高压鄂尔多斯站党支部书记、副站长赵占军带领鄂尔多斯党员突击队全员坚守站内,确保特高压运行安全。

  国网蒙东电力供电区域跨度广,人员分散,充分发挥基层党组织的作用显得尤为重要。为此,国网蒙东电力组织各级党委开展了“筑牢基础”专项行动,调整基层党组织设置。针对重点工程建设特点,成立了6个特高压项目临时党支部,生产学习两手抓、两不误;组建20支党员突击队,冲锋陷阵在每一个特高压工程现场;建立15个党员示范岗,活跃在特高压工程前期、属地协调、生产准备等多个环节,实现“临时党支部在项目上、党员突击队在现场上、党员示范岗在一线上”的全覆盖。

  2016年7月29日至31日,内蒙古境内第一条特高压工程———锡盟至山东特高压交流工程正式转入生产运行。蒙东检修公司锡盟变电站党员突击队的20名队员经历了72小时未眠的紧张时刻,顶住压力,保障了变电站顺利投运。“我们身上担负着特高压运维者和党员的双重使命,必须打起十二分精神守护好变电站”,锡盟变电站党员突击队队长郭凯由衷地说。如今,内蒙古境内在建投运的“三交三直”6条特高压工程同步推进,打通了纵贯南北的蒙电外送大通道,大地理跨度下的特高压运检体系已经形成,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得   到了充分发挥。

  电力先锋党旗飘扬在北疆

  1月9日,素有“中国冷极”之称的内蒙古呼伦贝尔根河市气温已降至零下51摄氏度,根河共产党员服务队队长马占河带着3名党员服务队员“全副武装”准备在大兴安岭林区对110千伏根金线和66千伏根满线两条并行线路开展特巡。“冷不算啥,能保证线路安全运行,让客户家里温暖亮堂我们就知足了。”二十多年来,根河共产党员服务队员们风雨无阻在这片9万平方公里的土地上保障极寒地区电网安全可靠供电,用“极寒服务”和“光明服务”,送上国家电网人的问候。

  像马占河一样,国网蒙东电力1000余名共产党员服务队员活跃在47万平方公里的蒙东大地上为广大客户送去光明与温暖。赤峰哈拉道口共产党员服务队为解决农民用电浇灌难的问题,发明了手机遥控机电井的设备和方法,农户可以足不出户完成放水浇地,极大地方便了客户开展生产。国网满洲里供电公司党员服务队从边境地域特色出发,广泛使用蒙、汉、俄、英、手“五语”服务,让每一个用电客户都能感受到贴心优质的用电服务。

  去年夏天,内蒙古东部地区遭受了有气象记录以来最为严重的旱灾,50年一遇的重大旱灾给蒙东农牧民的生产生活带来严重影响。国网蒙东电力组成101支抗旱保电小分队,深入田间地头,加快完成3.45万余个机电井通电,为92万农户解决了灌溉难题。

  在各项急难险重的抗灾保供电的任务中,国网蒙东电力广大党员冲在一线、突击在前、奋起抗灾,发挥先锋模范作用,为党旗增光添彩,在社会各界树立了“电先锋、勇担当”的品牌形象。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻