国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

荣誉榜丨国家电网荣获国家科技进步一等奖

来源: 中国电力报      日期:17.01.11      

  国网获国家科技进步一等奖

  年度获奖数量创历史纪录

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 朱怡 报道 1月9日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。国家电网公司组织申报的“互联电网动态过程安全防御关键技术及应用”获国家科学技术进步一等奖,“±800千伏特高压直流输电换流阀关键技术及应用”获国家技术发明二等奖,“电网大面积污闪事故防治关键技术及工程应用”“新能源发电调度运行关键技术及应用”“配电网高可靠性供电关键技术及工程应用”“变压器潜伏性缺陷的油中气体检测技术及应用”等7项成果获国家科技进步二等奖。中国电科院总工程师汤涌作为一等奖项目第一完成人上主席台领奖。

  本次,国家电网公司的国家科学技术奖励年度获奖数量创历史最高水平。截至目前,该公司已累计获得国家科学技术奖60项,其中,特等奖1项、一等奖7项、二等奖52项。

  国家科学技术奖动力电气与民核评审组一等奖已连续两年空缺,今年国家电网公司申报的“互联电网动态过程安全防御关键技术及应用”项目脱颖而出,获得一等奖。该项目攻克了输电断面动态功率分析与控制、受端电网电压稳定评估与控制、多时间尺度全过程动态仿真三大难题,形成了集3项关键技术、2大防控系统、1套仿真软件为一体的互联电网动态过程安全防御技术体系,总体达到国际领先水平。成果已在我国广泛应用,有力保障了互联电网的安全运行,还应用于巴西等国家的电网安全分析中,提升了我国在相关领域的国际影响力,经济和社会效益显著。

  “十三五”期间,国家电网公司将继续实施“一流四大”科技发展战略,全面落实“十三五”科技规划,围绕特高压、智能电网和清洁能源输送消纳三大核心方向,大力开展协同创新、原始创新,实现电网技术全面引领,为全面建成“一强三优”现代公司,加快构建全球能源互联网提供强有力的技术支撑。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻